МОРП "Защита труда"_____________________________________________________
 
 
«9-й час – не для нас!»
Рабочим АвтоВАЗа удалось отбить первую атаку на восьмичасовой рабочий день.

2 сентября НА ГЛАВНОМ КОНВЕЙЕРЕ сборочного производства автозавода состоялась успешная акция протеста против 9-го часа, который хотела ввести администрация, надеясь получить на этом 25 млн. долл. прибыли в год, решив действовать по статье 99 нового Трудового Кодекса (предоставление сверхурочной работы по заявлению работника). По приказу, завизированному ФНПРовским профсоюзом 

Автосельхозмашиностроения (АСМ), администрация хотела в добровольно-принудительном порядке заставить коллектив сборочного производства работать 9 часов, а не восемь. Но профсоюз "Единство" еще в августе, как только пронеслись первые слухи о готовящемся приказе, провел в цехах хорошую работу, организовал собрания в 92 бригадах, где было принято решение не работать 9-й час  и потребовать от ФНПРовского профкома АСМ отозвать свою подпись на этом приказе. В этих собраниях приняли участие около 3000 человек, в том числе и члены профсоюза АСМ. Причем на некоторых собраниях председательствовали профгруппорги ФНПРовского профсоюза, и потом некоторых из них профком АСМ за эту «провинность» снял с профгруппоргов. 

Люди стали выходить из старого профсоюза, и этот процесс становится массовым. Вступают и в "Единство", но пока не так активно, как выходят из того.
Профсоюз "Единство" выпустил листовки, яркие наклейки, которые 2 сентября рабочие приклеивали на недоукомплектованные машины на конвейере, на станки, на свои робы с таким текстом:
 
"Я не хочу работать 9-й час!"
 
"Нас очень много, 
Ты - не один!
Девятый час
Ввести не дадим!" 
 
Поздно вечером 2-го сентября, когда закончилась третья смена, в сборочный цех набежало начальство разного сорта и стало требовать, чтобы рабочие остались, хотя все они на собрании приняли решение не работать 9-й час. Уговаривали и стращали: "Работайте, или уволим". А активисты "Единства", которые в это время находились в цехе, говорили рабочим: "Ваша смена закончилась, идите домой, это ваше право выбирать – работать восемь часов или девять!" Начальники задействовали заводскую службу безопасности, ее сотрудники задержали нескольких активистов "Единства", но рабочие всё равно не стали работать 9-й час! В результате начальники вынуждены были сами скатывать с конвейера множество недоукомплектованных машин, которые теперь требуется доводить до кондиции. 

Итак, состоялся первый после принятия нового ТК успешный бой независимого рабочего профсоюза, по защите 8-часового рабочего дня не на бумаге, а в жизни. 

Светлана Байбородова
 
 
 
 

 

 
     

1