Хартия общественных движений 2002 года (принята на Всемирном Социальном Форуме в Порту-Алегри)

 

Призыв общественных движений в Порту-Алегри: Против неолиберализма, войны и милитаризма, за мир и социальную справедливость

 

1)      Перед лицом продолжающегося ухудшения условий жизни людей, мы, общественные движения со всего мира, собрались на 2-й Всемирный социальный форум в Порту-Алерги в лице десятков тысяч своих представителей. Мы здесь, несмотря на все попытки подорвать нашу солидарность. Мы собрались вместе снова, чтобы продолжить нашу борьбу против неолиберализма и войны, чтобы подтвердить соглашения предыдущего Форума и подтвердить, что другой мир возможен.

2)      Мы разные – женщины и мужчины, взрослые и молодые, представители коренных народностей, жители города и села, рабочие и безработные, бездомные, престарелые, студенты, мигранты, профессионалы, люди различных убеждений, цвета кожи и сексуальной ориентации. Выражение этого разнообразия является нашей силой и основой нашего единства. Мы – движение всемирной солидарности, объединенное в своей решимости бороться против концентрации богатства, распространения бедности и неравенства, и разрушения нашей земли. Мы действуем и создаем альтернативные системы, и используем творческие пути, чтобы двигать их вперед. Мы создаем широкое объединение на основе нашей борьбы и сопротивления системы, основанной на сексизме, расизме и насилии, которая защищает привилегии капитала и патриархата в противоположность нуждам и стремлениям людей.

3)      Эта система порождает ежедневную драму женщин, детей, престарелых, умирающих от голода, недостатка медицинской помощи, от заболеваний, которые можно предотвратить. Семьи принуждаются покидать свои дома из-за войн, последствий крупных проектов, реализуемых большим бизнесом, обезземеливания, разрушения окружающей среды, безработицы, атак на сектор социальных услуг и подрыва социальной солидарности. Как на Юге, так и на Севере приобретает размах борьба и сопротивление в поддержку достойной жизни и процветания.

4)      День 11 сентября – отметка драматических изменений. После атаки террористов, которую мы абсолютно осуждаем, так же, как мы осуждаем любые другие нападения на гражданских лиц в других частях мира, Правительство Соединенных Штатов и их союзники предприняли масштабную военную операцию. Во имя войны против терроризма гражданские и политические права были атакованы по всему миру. Война против Афганистана, в которой были использованы террористические методы, сейчас распространяется и на другие фронты. Таким образом, начинается непрерывная всемирная война для укрепления господства правительства США и их союзников. Эта война обнаруживает другое лицо неолиберализма, лицо, которое является зверским и неприемлемым. Ислам демонизируется, в то время как расизм и ксенофобия преднамеренно пропагандируются. Средства массовой информации активно принимают участие в этой воинственной кампании, которая делит мир на "добро" и "зло". Противостояние войне – в самом сердце нашего движения.

5)      Ситуация войны продолжает дестабилизировать Ближний Восток, создавая предлог для дальнейших репрессий против палестинского народа. Неотложная задача нашего движения – мобилизовать солидарность с палестинским народом и его борьбой за самоопределение перед лицом жестокой оккупации израильским государством. Это жизненно важно для коллективной безопасности всех народов региона.

6)      Дальнейшие события также подтверждают безотлагательный характер нашей борьбы. В Аргентине финансовый кризис, вызванный провалом навязанной МВФ политики структурного приспособления и ростом задолженности, обернулся социальным и политическим кризисом. Этот кризис вызвал спонтанные протесты среднего и рабочего класса, репрессии, которые повлекли за собой человеческие жертвы, провал сменяющих друг друга правительств, и формирование новых союзов между различными социальными группами. Используя "кастрюльные бунты" и пикеты, массовая мобилизация выдвигает требования основополагающих прав на пищу, работу и жилище. Мы отвергаем криминализацию социальных движений в Аргентине и наступление на демократические права и свободы. Мы также осуждаем алчность и шантаж транснациональных корпораций, поддерживаемых правительствами богатых стран.

7)      Крах транснациональной корпорации Enron демонстрирует банкротство "экономики казино" и коррупцию бизнесменов и политиков, оставляющих рабочих без работы и пенсий. В развивающих странах эта корпорация была вовлечена в мошеннические действия, и ее проекты сгоняли людей с их земли и вели к резкому росту цен на воду и электричество.

8)      Правительство США, в своих усилиях защитить интересы крупных корпораций, высокомерно вышли из переговоров по глобальному потеплению, из соглашения по противоракетной обороне, из Конвенции по биологическому разнообразию, из конференции ООН по расизму и нетерпимости, и из переговоров по сокращению поставок оружия малой мощности, еще раз подтвердив, что односторонний подход США подрывает усилия к поиску многосторонних решений глобальных проблем.

9)      В Генуе "большая восьмерка" полностью провалилась в решении поставленной ею самой задачи формирования глобального правительства. Оказавшись перед лицом массовой мобилизации и сопротивления, она ответила насилием и репрессиями, объявляя преступниками тех, кто осмеивался протестовать. Но она не могла запугать наше движение.

10)  Все это происходит в условиях глобального экономического спада. Неолиберальная экономическая модель подрывает права, средства к существованию и условия жизни людей. Используя любые средства для защиты своей доли богатства, транснациональные компании увольняют рабочих, снижают зарплату и закрывают фабрики, выжимая из рабочих последний доллар. Правительства, сталкиваясь с этим кризисом, отвечают приватизацией, сокращением расходов социального сектора и непрерывным урезанием прав рабочих. Этот спад обнажил тот факт, что неолиберальное обещание роста и процветания являются ложью.

11)  Всемирное движение за социальную справедливость и солидарность сталкивается с серьезнейшими вызовами: его борьба за мир и коллективную безопасность подразумевает борьбу против бедности, дискриминации, угнетения, как и создание альтернативного устойчивого общества. Социальные движения решительно осуждают насилие и милитаризм как средства разрешения конфликтов; содействие конфликтам низкой интенсивности и военным операциям в Колумбии как части Андской региональной инициативы, панамский план Пуэбло, торговлю оружием и растущие военные бюджеты, экономическую блокаду, направленную против народов и наций, в особенности против профсоюзов, социальных движений и их активистов. Мы поддерживаем борьбу профсоюзов и работников неформального сектора, как необходимую для защиты условий труда и жизни, подлинного права на объединение, на проведение забастовок, на выработку коллективных соглашений, и на достижение равенства в условиях труда и его оплаты между мужчинами и женщинами. Мы отвергаем рабство и эксплуатацию детского труда. Мы поддерживаем борьбу рабочих и профсоюзов против перевода на непостоянную работу, распространения трудовых субконтрактов, практики временных увольнений и принудительных перерывов в работе, и требуем новые международные права для занятых в транснациональных компаниях и их филиалах, в особенности права на объединение в профсоюзы и на заключение коллективных договоров. Точно так же мы поддерживаем борьбу фермеров и народных организаций за их права на средства к существованию, на землю, леса и воду.

12)  Неолиберальная политика приводит к огромным страданиям и небезопасности. Она значительно увеличила сексуальную эксплуатацию и торговлю в отношении женщин и детей. Бедность и небезопасность вынуждают миллионы людей стать мигрантами, лишенными достоинства, свободы и прав. Поэтому мы требуем право свободного передвижения; право на физическую неприкосновенность и законный статус всех мигрантов. Мы поддерживаем права местных народов и требуем соблюдение 169 статьи МОТ (Международной организация труда) в рамках национальных законодательств.

13)  Внешний долг стран Юга был выплачен несколько раз. Незаконные, несправедливые и мошеннические долги, как инструмент господства, лишают людей их фундаментальных прав с единственной целью – способствовать международному ростовщичеству. Мы требуем безоговорочной отмены долга и репарации исторических, социальных и экологических долгов. Страны, требующие выплату долга, участвовали в эксплуатации природных ресурсов и традиционных знаний стран Юга.

14)  Вода, земля, продовольствие, леса, семена, культурная и человеческая самобытность являются общими активами человечества для существующих и будущих поколений. Обязательно должно быть сохранено биоразнообразие. Люди имеют право на постоянный доступ к безопасным продуктам питания, свободным от генетически измененных организмов. Продовольственный суверенитет на местном, национальном, региональном уровне – это основное человеческое право; в этом отношении демократические земельные реформы и доступность земли для крестьян являются фундаментальными требованиями.

15)  Встреча в Дохе подтвердила незаконность ВТО. Принятие программы развития защищает лишь корпоративные интересы. С каждым новым раундом ВТО все приближается к своей заветной цели – превращения всего в товар. Для нас продовольствие, общественный сектор, сельское хозяйство, здоровье и образование – не для продажи. Патентование не должно использовать как оружие против бедных стран и народов. Мы против патентования и торговли формами жизни. Повестка дня ВТО увековечивается на континентальном уровне региональными соглашениями о свободе и инвестиций. Организуя такие протесты, как огромные демонстрации и плебисциты против Латиноамериканского соглашения о свободе торговли (FTAA), люди отклонили эти соглашения как несущие реколонизацию и разрушение фундаментальных социальных, экономических, культурных и экологических ценностей, прав и свобод.

16)  Мы усилим наше движение посредством объединенных действий и мобилизации во имя социальной справедливости, во имя прав и свобод, во имя качества жизни, равенства, достоинства и мира. Мы боремся:

-         За демократию: люди имеют право знать о решениях собственных правительств и критиковать их, особенно в отношении сделок с международными институтами. Правительства в конечном счете подотчетны своим народам. В то время как мы поддерживаем учреждение избирательной и партисипативной демократии по всему миру, мы особо подчеркиваем необходимость демократизации государств и обществ и необходимость борьбы против диктатуры.

-         За отмену внешнего долга и репараций.

-         Против спекулятивных действий: мы требуем введение специальных налогов, таких как налог Тобина (налог на спекулятивные операции в размер 0,1% - Прим. перев.) и отмены налоговых "раев".

-         За право на информацию.

-         За соблюдение прав женщин, освобождение от насилия, бедности и эксплуатации.

-         Против войны и милитаризма, против иностранных военных баз, интервенций и систематической эскалации насилия. Мы приветствуем переговоры и не силовое решение конфликтов. Мы поддерживаем право всех людей обращаться к международным посредникам с участием независимых действующих лиц от гражданского общества.

-         За права молодежи, доступное для молодежи бесплатное общественное образование, социальную автономию и отмену обязательной военной службы.

-         За самоопределение всех народов, особенно коренных народов.