Профком «Единство»

- ИТОГИ 2007 года.

 

За прошедший год профсоюзный комитет работал на оценку «хорошо». Именно так члены профсоюза оценили работу профкома на отчётной конференции профсоюза «Единство», прошедшей 20.01.2008г.

Из отчёта председателя профкома П.А.Золотарёва делегаты конференции узнали,                      что 27 ноября 2007г. в г. Сан-Паулу (Бразилия) состоялось заседание исполнительного комитета Международной Федерации Металлистов (IMF), на котором единогласно было принято решение о вступлении Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) в ряды этого Глобального международного профсоюза.

Напомним, год назад независимыми профсоюзами автомобильных заводов России был учреждён Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности (МПРА), который на сегодняшний момент объединяет Первичные профсоюзные организации ОАО «АВТОВАЗ» «Единство», ЗАО «ФОРД МОТОР КОМПАНИ», ОАО «АВТО-ФРАМОС», ООО «НОКИАН ТАЕРС», ЗАО «Джи Эм – АВТОВАЗ», ООО «ТаГАЗ» и профсоюз Ярославского моторного завода.

Это событие говорит об официальном признании международной общественностью независимого профсоюзного движения в России и, в частности, профсоюза «Единство», как реального представителей трудящихся.

 Как сообщалось ранее на официальных сайтах профсоюза «Единство» и ОАО «АВТОВАЗ», между президентом ООО «ГРУППА АВТОВАЗ» Алёшиным Б.С. и председателем профкома «Единство» Золотарёвым П.А. состоялась встреча и была достигнута договорённость об участии представителя профсоюза «Единство» в заключении коллективного договора ОАО «АВТОВАЗ». Но, как выяснилось позже, эта договорённость работодателем была не исполнена. Впрочем, другая договорённость – об отмене наказаний участникам забастовки 1 августа 2007г. (в том числе и уволенным), также не была реализована. Что можно говорить о деловых качествах директора, который не исполняет собственные обещания?

Кстати, после встречи Золотарёва П.А. и Алёшина Б.С.  многие работники надеялись, что социально-экономическая ситуация на заводе улучшится. Люди поверили, что новый директор завода не станет закрывать глаза на проблемы тружеников ВАЗа, и будет участвовать в переговорах со всеми их представителями. В профсоюзный комитет «Единство» поступали звонки и электронные сообщения от братских профсоюзов с поздравлениями и поддержкой. Как оказалось, судьба независимого профсоюзного движения на Волжском автозаводе небезразлична и рабочим из иностранных машиностроительных компаний. Информацию о достигнутых договорённостях тогда все восприняли очень оптимистично, но каково было общее разочарование, когда новый начальник оказался не лучше прежнего.

На конференции профсоюза «Единство» отчитался также юрист профкома Толмачёв Л.В. Он рассказал о судебных заседаниях по искам работников, уволенных и наказанных за участие в забастовке первого августа 2007 года. К сожалению, суд не признал массовый отказ работников от выполнения работы в поддержку требований о повышении зарплаты – забастовкой, согласившись с доводами заводских юристов, что 1 августа работники просто саботировали работу завода. Профком решил не останавливаться и продолжать защиту уволенных, вплоть до Верховного суда. Кстати, аналогичные отказы работников от работы в других городах России суды признают забастовками, пусть незаконными, но всё-таки забастовками. Участие даже в незаконной забастовке не является поводом к увольнению или наказанию.

Профком «Единство», подготовив исковые заявления, предложил наказанным за забастовку работникам обратиться в суд с требованием отменить наказание. После жесточайшего давления начальников, работники вынуждены были отказаться от судебной тяжбы. Из 350 наказанных работников, только 5 продолжают бороться в суде. Но начальники оказывают дискриминационное давление на этих работников, не выплачивая им премию. Видимо, работодатель опасается, что вышестоящие суды отменят уже вынесенные решение по уволенным, и признают, что действительно была забастовка. Профсоюзный комитет обратился в прокуратуру Автозаводского района г. Тольятти с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении начальника, дискриминирующего тех работников, которые отстаивают свои права в суде, и нарушающего равноправие граждан (ст. 136 УК РФ).

По поводу дискриминации членов профсоюза «Единство» и препятствия их представителям участвовать в заключении коллективного договора, профком направил жалобу в Международную организацию труда ООН. Если после проверки изложенных нами фактов комитет экспертов придёт к выводу, что наше государство не создаёт условия для реализации прав рабочих свободно объединяться в профсоюзы, в адрес Правительства России будет направлен протест.

На конференции профсоюза «Единство» было принято решение поддержать выдвижение председателя профкома Золотарёва П.А. в кандидаты на пост мэра г.о. Тольятти на предстоящих выборах.  Работодатель ОАО «АВТОВАЗ» не только пользуется своими средствами для нарушения прав работников, но и использует покровительство государственных структур. После назначения на должность губернатора Самарской области бывшего генерального директора нашего завода, органы государственной власти «закрывают глаза» на все обращения работников, чьи права были нарушены. Профком считает, что необходимо стремиться избираться во все органы местной и государственной власти, где выборы ещё существуют, чтобы сбалансировать тот перекос против прав и возможностей работников, который создали московские начальники. Если в  мэры и депутаты будут избраны наши представители, то это хоть как-то позволит пользоваться защитой наших законных прав.

Ещё одно событие прошлого года, которое связанно с нашим заводом: 27.11.2007г. Никулинский районный суд г. Москвы отказал ФНПР в иске к директору Института коллективных действия Карин Клеман о компенсации морального вреда в размере 500000 руб. Ранее ФНПР обратилась в суд, посчитав, что статья социолога Карин Клеман о том, что ФНПР не поддерживает забастовочное движение российских рабочих (в том числе и вазовских), подрывает её (ФНПР) деловую репутацию. Мы знаем Карин Клеман, как порядочного и честного человека, учёного, который свои исследования проводит не за письменным столом, а на местах, где проводятся забастовки и протестные действия. После августовской забастовки на ВАЗе, Карин приехала в Тольятти, чтобы взять интервью у рабочих АВТОВАЗа и воочию убедиться в том, что забастовка была действительно организована и проведена силами самих рабочих, а профсоюзы ФНПР отвернулись от рабочих. У проходной главного конвейера на неё однажды набросились сотрудники заводского УСБ, когда она беседовала с людьми, идущими на работу. Написанная ею статья не понравилась ФНПРовским боссам, т.к. Карин открыто заявила, что во время забастовки они не поддержали справедливые требования рабочих. И вот итог – их оставили «с носом».

ФНПР осталось либо смириться с «потерей лица», либо начать завоёвывать «репутацию» активными действиями в поддержку забастовочных движений работников.

Наши братские независимые профсоюзы в прошедшем году тоже не сидели «сложа руки», ожидая милости работодателя. С 20 ноября 2007г. началась забастовка работников ЗАО «ФОРД МОТОР КОМПАНИ» (г. Всеволожск), которая продолжалась до 17 декабря 2007г. Фордовцы добились чтобы работодатель сел с ними за стол переговоров, которые продолжаются по сей день. Если эти переговоры до 2 февраля 2008г. к результатам не приведут, профсоюз снова начнёт забастовку.

Несмотря на открытую деятельность против нашего профсоюза, мы будем продолжать борьбу за права рабочих, пока у нас на это хватит сил. Для этой борьбы мы будем использовать все имеющиеся у нас возможности. Надеемся, что наше дело будет поддержано не только работниками нашего завода, но тружениками других предприятий нашего города и городов России. В единстве – сила!

 

 

Толмачёв Л.В.

зам.председателя профкома «Единство»

                                                                                                                                                                                                                                                                                Тел. 53 – 41 – 48

 


Информационный листок профсоюза рабочих  ОАО "АВТОВАЗ" "Единство"

Редактор: П.А. Золотарев, выпуск N 01-12\128 от 30.01.2008г., тираж 900 экз. бесплатно.

адрес издателя: гольятти, Борковская, 50, к.121, /www.profedinstvo.ru/