Обращение

Федерации Профсоюзов России, Профсоюза работников РАН, Ассоциации профсоюзных организаций Государственных научных центров РФ к Совету Федерации ФС РФ, законодательным собраниям и правительствам регионов РФ.

Требование отставки правительства России не представляется нам наиболее важным в складывающейся социально-политической ситуации. Уйдут одни министры – придут другие. Такие же. А чудовищный, противочеловеческий, антироссийский Федеральный Закон №122 останется.

Средства массовой информации называют его «законом о монетизации льгот», но вы-то знаете, что монетизация – только часть преступления против граждан Российской Федерации, которая называется «122-й закон». И ложь, которую с 1 января ежедневно распространяют члены Правительства РФ и депутаты Госдумы, голосовавшие «за» него, преступна ровно на столько же, на сколько преступен сам закон.

Цель лжи одна: залить ею, как свинцом, перекошенные от крика рты наших матерей и отцов. Пусть умирают молча!

Вам, уважаемые сенаторы, члены законодательных собраний и региональных правительств, известно всё, что Правительство России и Госдума скрывают от рядовых граждан страны. И, в частности, то, что в 122-й закон с самого начала не было заложено адекватное денежное возмещение льгот. По свидетельству самих правительственных чиновников, он дешевле стоимости льгот почти в десять раз!

А это значит, что реальная цель принятия 122-го закона бесчеловечна и конкретна: сначала сократить расходы на самую обездоленную часть населения России, лишить стариков и инвалидов возможности ездить в больницы, получать лекарства, затем отнять квартиры и дома, в которых они живут. Пусть умирают на улице!

Разумеется, возникает вопрос: да зачем же всё это понадобилось нашему Правительству? Нашим депутатам? Разве они людоеды?

Ответить на этот вопрос необходимо.

Причина, по которой Правительство России пошло на резкое, обвальное ухудшение положения российских граждан, безумно проста: деньги. Сотни миллиардов рублей или, в переводе на заокеанскую валюту, - десятки миллиардов долларов. У этих денег, отнятых у инвалидов и пенсионеров, одно главное назначение: быть разворованными.

Российское правительство потратило немало усилий и эфирного времени, чтобы вбить в головы российских граждан: чиновник, который ворует – это норма. Приведём хотя бы слова заместителя Председателя Правительства РФ Александра Жукова (23 января, Первый канал, передача «Времена»): чиновнику нельзя давать деньги в руки. Если чиновнику дать в руки деньги, он их обязательно украдёт. Российское правительство любовно выпестовало воровской государственный аппарат. В Китае воров-чиновников расстреливают – в России им повышают зарплату. В Сингапуре против государственных воров действует специализированная тайная полиция – в России ни о чём подобном и слышать не хотят.

Российские чиновники считают себя бизнесменами. Государственная машина – это их частное предприятие. А российские граждане – поле, с которого чиновники собирают свой урожай.

Мы не знаем, кто конкретно придумал воровскую финансовую операцию «Федеральный Закон №122», - Герман Греф, Алексей Кудрин или кто-то ещё. Но мы заявляем со всей ответственностью: 122-й закон с момента его внесения Правительством в Государственную Думу носил очевидные признаки экономического преступления. Процедура рассмотрения этого документа в Госдуме нарушила все принципы парламентаризма. В беспрецедентно короткие сроки, без необходимого диалога с обществом, одним законодательным актом, этим самым 122-м ФЗ, был отменён 41 действующий закон, а в 155 действующих законов внесены значительные изменения. При этом официальные возражения региональных властей думское депутатское большинство проигнорировало.

Подготовка ко второму чтению законопроекта была откровенным надругательством над тем, что во всём демократическом мире называется доверием населения к власти. Более пяти тысяч поправок Комитет Государственной Думы по бюджету рассмотрел в течение всего лишь одной рабочей недели! Легко!

Принципиально важно отметить вот что. Вся операция – от идеи и разработки 122-го закона до его принятия в Государственной Думе – была осуществлена внутри одной и той же организации – «Единой России». Поэтому мы обязаны спросить: что же такое «Единая Россия» сегодня – политическая партия или воровское сообщество?

Мы отчётливо понимаем, насколько дико звучит такой вопрос. Однако главное – разворовывание отнятых стариковских и инвалидских денег – уже началось. Вот публичное свидетельство заместителя председателя Государственной Думы Любови Слиски (23 января, канал ТВЦ, передача «Постскриптум»: из федерального казначейства деньги ушли ещё до Нового года. А в регионы они не пришли. Теперь надо разбираться, куда они делись.

Они никогда не разберутся! Не для того умные люди придумали 122-й закон, чтобы всё вернулось на круги своя. Деньги, которые по требованию Президента дополнительно выделяются на компенсацию льгот, тоже будут разворовываться. А господа Греф, Кудрин, Зурабов будут сами себе публично назначать сроки «исправления ошибок», сами нарушать эти сроки и назначать новые. Но никогда не возместят людям льготы в полном объёме: деньги разворовываются.

Затем начнётся самое страшное – повышение квартплаты и разворовывание денег, предназначенных тем, кто не может платить за жильё все сто процентов. После чего стариков, инвалидов, больных и неимущих вышвырнут из квартир и домов.

Мы заявляем: для повышения цен на услуги ЖКХ нет никаких честных экономических оснований. В Москве величина квартплаты, как минимум, на 25 процентов превышает реальную потребность жилищно-коммунальных служб в платежах. Другими словами, жилищно-коммунальной реформой российское правительство желает узаконить воровство в сфере ЖКХ.

Мы больше не верим в благонамеренность российского Правительства и большинства депутатов Государственной Думы.

Мы требуем: приостановить действие Федерального Закона №122 и начать уголовное расследование всей процедуры появления этого документа – так же, как расследуются другие экономические преступления. При этом граждане, уже получившие какие-либо выплаты по 122-му закону и связанным с ним законодательным актам, не должны эти средства возвращать.

Просим Генеральную прокуратуру считать этот текст официальным заявлением.

Мы требуем также от Президента Российской Федерации, как гаранта Конституции, властью, данной ему народом, прекратить практику нарушения Основного закона страны и разделения льготников на «федеральных» и «региональных». Статья 19 Конституции, пункт 2 гласит: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств…».

Федеральным законом №122 наносится также существенный ущерб экономическому единству страны, сеется социальная рознь среди граждан России, подготавливается почва для массовых беспорядков. Профсоюзы говорят решительное: – Нет! – антисоциальному и антигосударственному 122-му закону.

Мы требуем от чиновников Правительства Российской Федерации и депутатов Государственной Думы прекратить циничную ложь о том, что 122-м законом они хотели восстановить справедливость между горожанами, которые пользуются льготами и сельскими жителями, которые такой возможности не имеют. Эта неприкрытая ложь оскорбляет общественную мораль. Для достижения справедливости достаточно было бы выплатить сельским жителям деньги в возмещение тех льгот, которыми они не могут воспользоваться. Вместо этого отняты льготы у горожан – без адекватного возмещения. Судя по тому, что происходит с 1-го января 2005 года, Правительство и Дума хотели не справедливости, а денег.

В поддержку данных требований наши профсоюзные организации готовы начать коллективные действия для защиты прав членов профсоюзов и защиты Конституции Российской Федерации.

Мы просим членов Совета Федерации, членов законодательных собраний регионов Российской Федерации, членов правительств регионов Российской Федерации поддержать настоящее Обращение.

Председатель Федерации Профсоюзов России Сергей Ковалёв

Председатель Совета Профсоюза работников РАН Валерий Соболев

Председатель Ассоциации профсоюзных организаций Государственных научных центров РФ Надежда Гаркуша

2 февраля 2005 года,

госква