Виктор Воденников

 

Один день из нашей работы

 

Скорость реакции здорового работодателя на курганскую  «Защиту» - 1,5 часа.

Именно столько времени потребовалось руководству Курганского базового медицинского колледжа, чтобы погасить конфликт, возникший между администрацией учебного заведения и преподавателем хирургии, кандидатом медицинских наук, членом рабочего профсоюза «Защита-Курган» В.Д. Голиковым.

Конфликт возник две недели назад, когда преподаватель медицинского колледжа, врач-хирург с 15-летним практическим стажем, кандидат медицинских наук попросил руководство колледжа аттестовать его на повышение категории. Вполне возможно, что он просил «неправильно», ведь сегодняшние работодатели уже привыкли к заискивающим улыбкам и поклонам, а мастерство и профессионализм в сочетании с независимостью считаются крайне вредными качествами работника. Именно поэтому и был наспех разыгран спектакль, с целью дискредитировать преподавателя перед аттестацией. Быстро была создана  «комиссия» из преданных руководству людей, которая внезапно нагрянула на его лекцию. Визит был настолько неожиданным, что пришлось 15 минут искать лишние стулья по всему колледжу для высоких гостей – о нищете нашей медицины известно всем. Затем в течение 4 часов преподаватель обучал студентов мастерству реанимации, а комиссия «рыла компромат». На следующий день на основании «докладной» родился приказ «О наказании» с выговором. Взять с преподавателя письменное объяснение посчитали излишней роскошью.

И совершенно напрасно! Для нашего профсоюза «Защита», членом которого стал в прошлом году преподаватель колледжа, такой наивный работодатель – лёгкая добыча. На заседании исполкома профсоюза в тот вечер были разногласия только по одному вопросу – на какую величину опустить вниз рейтинг руководства колледжа. Решили для начала всё-таки ограничиться честным предупреждением, было составлено следующее представление:

   

Директору Курганского

базового медицинского колледжа

Н.Г. Лариной

г. Курган, ул. Комсомольская 24. 

 

копии:

Начальнику управления здравоохранения Администрации (правительства Курганской области)

Т.А. Ивановой

г. Курган ул. Гоголя 56;

 

Руководителю государственной
инспекции труда в Курганской области

В.Г. Фролову

г. Курган ул. Красина 53;

 

 В правовую инспекцию МОРП
 «Защита Труда» депутату ГД РФ

О.В. Шеину.

103265 г. Москва, ул. Охотный ряд, 1.

 

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ

ОБЪЕДИНЕНИЕ

РАБОЧИХ ПРОФСОЮЗОВ

«ЗАЩИТА ТРУДА»

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ

 ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«ПРОФСОЮЗ ЗАЩИТА-КУРГАН»

640008 г. Курган, ул. Галкинская, 37-118.

тел. 8-912-839-9555

email: zktec@yandex.ru

 от  21 июня 2005 г._9/п_____

на № _______ от _____________

 
 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «О членстве в профсоюзе»
«О нарушении Трудового Кодекса РФ»

 

 

 

 

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Уважаемая Нина Григорьевна.

В исполнительный профсоюзный комитет территориальной профсоюзной организации «Профсоюз Защита-Курган» 20.06.05 г. поступила жалоба от преподавателя хирургии Курганского базового медицинского колледжа кандидата медицинских наук В.Д. Голикова о грубом нарушении его трудовых прав администрацией колледжа. К жалобе приложена копия приказа от 15.06.05 г. № 331 «О наказании» и копия объяснения на Ваше имя. Жалоба В.Д. Голикова была рассмотрена на заседании исполнительного комитета ТПО «Профсоюз Защита-Курган», в результате которого выявлен ряд грубых нарушений трудовых прав работника.

1. В нарушение статьи 193 ТК РФ, «До   применения   дисциплинарного   взыскания   работодатель  должен затребовать  от  работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт», с В.Д. Голикова не было получено письменное объяснение.

2. В данном приказе нет также ссылки на составление акта об отказе работника от объяснения, значит, такой акт не составлялся.

3. Когда 20 июня 2005 г. В.Д. Голиков в приёмной попросил секретаря директора колледжа принять от него два официальных документа - объяснение и уведомление о его членстве в профсоюзе с регистрацией и отметкой о принятии, ему в этом было категорически отказано без объяснения причин. 

На основании вышеизложенного у нас сложилось впечатление, что сотрудники государственного образовательного учреждения, директором которого Вы являетесь, не знакомы с основами трудового законодательства и элементарными нормами делопроизводства. Так, плановая проверка работника производится по утверждённому графику, а по результатам любой проверки, плановой или внеплановой, должен комиссией составляться соответствующий акт, а не «докладная». Работник должен иметь возможность объяснить комиссии свои действия, потому что даже в суде обвиняемые имеют право на защиту, а преподаватель колледжа объясниться своему руководителю - тем более. Даже сам термин «О наказании» не применяется в действующем трудовом законодательстве и заимствован из практики Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ. Работодателю законодательством не дано право наказывать граждан Российской Федерации, возможно лишь наложение дисциплинарного взыскания.

По причине необоснованного и незаконного взыскания ухудшилось состояние здоровья В.Д. Голикова, и он вынужден был обратиться за медицинской помощью.  

Исполнительным профсоюзным комитетом по данной жалобе В.Д. Голикова вынесено решение: 
1. Предложить директору Курганского базового медицинского колледжа Лариной Н.Г. немедленно отменить приказ от 15.06.05 г. № 331 «О наказании», как незаконный.
2. Предложить руководству Курганского базового медицинского колледжа принести официальное публичное извинение В.Д. Голикову за причинённую ему моральную травму.
  Извещаем Вас, что в случае отказа от рассмотрения наших предложений или не получения ответа в недельный срок в соответствии со ст. 370 ТК РФ, профсоюз будет в обязательном порядке инициировать и сопровождать обращение работника в суд с исковыми требованиями о взыскании материального и морального вреда, нанесённого члену нашего профсоюза противоправными действиями администрации колледжа. Заверяем Вас, что исковые требования судом будут удовлетворены в полном объёме, так как нарушения трудового законодательства слишком явные. 

С уважением,

сопредседатели исполнительного профсоюзного комитета

 ТПО «Профсоюз Защита-Курган»:

В.В. Воденников.

В.Г. Мирский

 

О том, какой будет реакция директора колледжа, мнения в тот вечер разделились. К нашему удивлению, не оправдались даже самые оптимистические наши прогнозы. На другой день мы даже не успели отправить копию представления в Москву в инспекцию МОРП «Защита Труда», а конфликт был уже исчерпан. Через полтора часа после вручения представления по первым четырём адресам, доктор Голиков был уже приглашён в отдел кадров для ознакомления с приказом об отмене приказа «О наказании», с приказом о создании аттестационной комиссии, и, наконец, письменно приглашён на аттестацию 4 июля. При этом все были предельно вежливы и доброжелательны.

Ну что же, приятно, что в Кургане не перевелись пока работодатели со здоровой головой, ведь в боях с «Защитой» ещё никто из них славы себе не добыл.

Виктор Воденников.