Пришло такое письмо от Саши Петровой, если будет более подробная информация, сообщите нам!

ИКД

 

From: petrova@solidarnost.org [mailto:petrova@solidarnost.org]

Sent: Tuesday, May 22, 2007 1:00 PM

To: info@ikd.ru

Subject: забастовка в Кургане с 1 июня

 

17 мая на конференции трудового коллектива на ООО "Кургантехэнерго"

приняли решение о выходе с 1 июня на забастовку.

Им, возможно, стоит помочь с организацией кампании солидарности – они страшно боятся поссориться со своим ЦК - в смысле, что их исключат из электропрофсоюза, но выходить на забастовку все равно собираются. Тел. предпрофкома 89091751199 Попов Владимир Андрианович

 

 

О подготовке забастовки на Курганской ТЭЦ

Комментарий независимого профсоюза «Защита».

===Они страшно боятся поссориться со своим ЦК - в смысле, что их исключат из электропрофсоюза, но выходить на забастовку все равно собираются===

 

К сожалению, они (Владимир Попов) страшно боятся не ЦК «Электропрофсоюза», а своих хозяев – администрации предприятия. Но выходить на забастовку вынуждены, потому что попали в ситуацию «между молотом и наковальней». Коротко о самом предприятии и обстановке. Дело в том, что «реформа» энергетики по Чубайсу в Курганской области, как и везде, идёт по следующему сценарию: Бывшая единая региональная ВИК (вертикально-интегрированная компания) ОАО «Курганэнерго» расчленена на пять составляющих, якобы для создания конкурентной среды. На самом деле об этом нет и речи - во всех пяти кампаниях Генеральный директор – один и тот же человек, Шевченко О.С. -  «смотрящий» от тюменско-сургутской энергетической группировки. Каждая из пяти этих компаний расчленена ещё на несколько ОАО и ООО, уже по роду деятельности (эксплуатация, ремонт, продажи, сбор денег и т.д.). Причём, 100% акций этих ООО им ОАО принадлежат исключительно этим сургутским «ребятам», посторонним там делать нечего. «Эффективные менеджеры» Чубайса уже три года при помощи этой схемы и при попустительстве местных властей активно выкачивают деньги из доставшейся им собственности, по ходу дела прибирая к рукам основные фонды предприятий. В результате такого управления основное оборудование приходит в упадок, зарплата рабочего-энергетика высшей квалификации в Кургане  - около 6700 рублей, что на 35% ниже, чем средняя по Кургану и на 70% ниже, чем на предприятиях строительства и транспорта в нашем городе. Закономерно, что лучшие и более молодые рабочие кадры оттекли на курганские заводы, где началось оживление и зарплата выше в полтора-два раза, в соседние регионы, а здесь остались «старый, малый да убогий».  

И на самом деле настоящие инициаторы забастовки, находящиеся в тени – директора этих более мелких энергопредприятий ОАО и ООО, недовольные политикой высшего менеджмента, приводящей к развалу трудовых коллективов. Полгода назад они руками «ручного» председателя профкома «голубого» профсоюза Владимира Попова организовали коллективный трудовой спор на самом большом энергоремонтном предприятии, чтобы немного попугать «ребят», и вынудить их подтянуть зарплату для сохранения остатков рабочих бригад. Владимиру Попову такая политика тоже сулила лавры «рабочего лидера». Однако, играть со спичками возле бензина небезопасно, и ситуация, похоже, вышла у них из-под контроля. Теперь господа директора получили пинок сверху и усиленно пытаются пригасить разгорающийся пожар. Владимир Попов тоже перепугался, что может стать единственным козлом отпущения. Испугалась местная власть, ежедневно докладывающая наверх в Москву: «а у нас все, слава богу, тихо!».

Ну а мы, «Защита», не можем стоять в стороне, активно помогаем, чем можем рабочим. Хотя, похоже, не все рады нашей помощи. Мы разослали информацию о забастовке электронной почтой по всей стране, от местной власти до правительства, во все местные СМИ. По нашей инициативе в сегодняшнем номере городской газеты «Курган и Курганцы» дана на передовице информация о предстоящей забастовке.  Я разместил свою статью о забастовке на форуме персонального сайта Чубайса, чем вызвал там некоторое оживление (в результате на форуме «по морде» наполучал сам же хозяин сайта). Ежедневно выпускаем и распространяем на предприятии листовки в помощь забастовщикам.

Что предпринимает работодатель:

Начальники цехов спешно составляют списки работников, которые будут участвовать в забастовке и тех, кто будет продолжать работу. Комментируют так: «я же должен выполнять неотложные работы и знать с кем останусь!». Приём не новый – психологический террор.  Одновременно по налаженной сети «сарафанного радио» пускаются слухи один другого страшнее, типа предстоящих массовых сокращений и т.п.  Некоторые работающие пенсионеры и те, у кого «замаран хвост» пьянкой или чем то ещё, уже дрогнули, записываются в отказники. В этой ситуации видим свою задачу постоянно давать рабочим максимум информации и сплотить тех, кто твёрдо намерен бороться. Видимо, придётся завтра выпускать листовку, в которой называть вещи своими именами, а именно:

1. Те, кто не участвует в забастовке - штрейкбрехеры.

2. В дальнейшем трудовой коллектив будет вправе потребовать от работодателя применения к ним санкций, таких, как первоочередное сокращение, нераспространение на них увеличения зарплаты, как и для бастующих.

К сожалению, наши «защитники» не могут напрямую участвовать в забастовке, у всех отняты пропуска на предприятие. И ещё у нас нет пока забастовочного опыта и, соответственно способов борьбы с «отказниками». Возможно, кто-то поделится с нами опытом. Для связи: e-mail: vodennv@rambler.ru, тел. 8-912-839-95-55.

Виктор Воденников.