Ко всем прогрессивным силам и мыслящим людям!

 

Мы, студенты Перми, боремся против отмены проездных на автобус. Для властей наши проездные – способ подсобить частным перевозчикам, бизнесу, тесно спаянному с верхушками пермской власти. Для нас проездной – право, которое дает нам возможность получать качественное и удобное образование. Нас хотят ободрать очередной монетизацией. Власти собираются отменить проездные в то время, как студенты погружены в сдачу экзаменов. Перед выходом в отпуск, городские депутаты хотят отменить проездные на заседании 24 июня.

 

В резолюции последнего митинга мы отметили, что угроза отмены проездных это следствие двух событий – монетизации льгот и преднамеренного банкротства муниципального автопарка для передачи его в дар частникам, постоянно лоббирующих повышение цен. Поэтому мы требуем восстановления муниципального автопарка и закрепления на уровне Закона гарантий признания студентов социально незащищенным слоем. Ведь прожиточный минимум сейчас больше стипендии студента!

 

Мы просим вас проявить солидарность! Наша борьба кажется локальной, но она имеет отношение к положению студента по всей стране. Монетизация льгот сделала всякие льготы, проездные и т.д. добровольным даром местных властей. А местная власть действует в интересах местного бизнеса! Угроза отмены льгот, подобно проездному – это угроза для всех студентов, а значит – для всего будущего образования страны!

 

Действуйте – присылайте пермским властям письма протеста, обрывайте их телефоны, устраивайте акции солидарности в своих городах!

 

Адреса Городской администрации: info@perm.permregion.ru n, gorodperm@permregion.ru

 

Наши адреса для копий: stud_solidarnost@mail.ru  proezdnoi@gmail.ru

 

Дополнительная информация:

 

Наша группа Вконтакте: /vkontakte.ru/club1020210

 

Пресс-релизы:

2 февраля: /community.livejournal.com/studperm/34664.html

28 января: /community.livejournal.com/studperm/34294.html

17 января: /community.livejournal.com/studperm/33245.html

20 декабря: /community.livejournal.com/studperm/32722.htm

 

 

Студ.Защита: пора ставить крест – на властях или на проездных?

 

В пятницу 16 мая в Перми вновь, после небольшого затишья, проявил себя вопрос о намерениях администрации отменить студенческие и школьные проездные. В первой половине дня активисты “Студенческой Защиты” провели акцию – в окрестностях Пермского Госуниверситета и Политеха раздавали, листовки, общались со студентами и журналистами, приглашали на предстоящий митинг в среду (Митинг состоится 21-го мая в 17 30 в сквере Оперного Театра(ост. Почтамт)). На студентах были надеты майки с надписью “Нет отмене проездных!”

Акция проводилась неслучайно, так как в этот же день должна была состоятся очередная Рабочая Группа по вопросам проездных с участием администрации, профсоюзов, СМИ и студенческих активистов. На рабочей группе как всегда командовала госпожа Надежда Кочурова – зам. главы администрации города. Она рассказывала о прелестях своей новой стратегии социально-экономического развития в отношении студентов, школьников и других. В частности, она высказала уже выработанную позицию администрацию, которую ее кабинет предложит на голосование в Гордуму. Это  - так называемая адресная поддержка студентов. Критерием получения помощи будет малоимущность студента (высчитывание будет производится из совокупного дохода семьи, а не самого студента),  а также успеваемость (на отлично) и рождение ребенка в студенческой семье. Теперь вслушаемся в цифры: за малоимущность и успеваемость власть планирует доплачивать студенту 500 р. в месяц, а молодой семье с ребенком до 1.5 лет – 2000 р. При этом обходиться они будут уже без льготного проездного Ничего не смущает? Ведь это натуральный мизер, ведь если посчитать, то получается, что эти 500 р. целиком будут уходить на тот самый проезд до учебы, и то их хватит, если студент будет ездить с максимум одной пересадкой в день, а уж о том, чтобы заехать в библиотеку, кино или филармонию можно вообще не думать. То есть это не помощь, а насмешка, которая при отмене проездного нанесет лишь убыток малоимущим и одаренным студентам. С семьей все выглядело бы еще смешнее, если бы, как говорится, не было так грустно. Ведь 2000 для молодой студенческой семьи, которая должна думать об учебе, а не о пропитании ребенка, с грудным младенцем на руках – это даже не насмешка, это извращение!

Все эти радужные программы будущего для студентов и школьников активисты “Студенческой Защиты” выслушали до конца. Когда пришла очередь задавать вопросы, студенты обращались к госпоже Кочуровой конкретно и четко, однако, как и всегда, в ответ получали лишь абстрактные отговорки или откровенную ложь. Но на один вопрос госпоже Кочуровой все-таки пришлось ответить ясно и четко. “Будут ли отменены проездные?” – “Мы предполагаем, что да…”. Все, что было дальше по повестке, для “СтудЗащиты” уже не имело никакого значения. Активист “СтудЗащиты” Виктор Хомутов взял слово и озвучил позицию подавляющего большинства студенчества и школьников по этому вопросу:

 

“Отмена проездных для большинства студентов и школьников будет означать огромный урон для них и для бюджета их семей. Почему? Потому что по тем критериям, которые вы выделили для адресной социальной поддержки – малоимущность, отличная учеба, ребенок до 1.5 лет,  - эти выплаты будет получать меньшинство этих категорий учащихся. Большинство останется без проездных, которые студенты и школьники покупают, и покупают не потому что, грубо говоря, рады “халяве” от государства, а потому, что имеют в нем реальную потребность. Мы выступаем против этого.

Вы говорите о том, что студенчество выступает для вас той социальной группой, которую нужно поддерживать, на деле же речь идет об ухудшении положения студентов, это антистуденческая политика нашего муниципалитета и нашего государства, если говорить откровенно. Мы выступаем против этого.

Вы говорите, что проблема заключается в том, что только сами частные перевозчики имеют право выпускать проездные и устанавливать на них цены. Но именно пермский муниципалитет обанкротил муниципальный автобусный парк, именно пермские власти привели к тому, что у нас в Перми сегодня нет муниципального автопарка, поэтому частники делают все, что угодно и как угодно они стремятся увеличить свои прибыли и складывать их себе в карман, а не в карман граждан, как это было возможно при наличие муниципального автопарка. Мы выступаем против этого.

Если вы собираетесь отменять проездные, то единственный выход, который мы видим, это показать, что студенты и школьники против этого. Мы будем организовывать массовые акции протеста и таким образом добиваться наших прав”.

После этих слов студенты поднялись и вышли из зала заседания, оставив чиновничий муравейник дальше копошиться в себе.

 

Если у кого-то оставались иллюзии по поводу того, что власть будет слушать и слышать студентов, то теперь становится совершенно ясно – это глухие телефоны. Власть плюет на мнение студентов, на их права и потребности и заботится только о выгоде для частников.

Остается только ответить на вопрос, на чем мы поставим крест – на проездных или на властях?

 

Студенческая Защита