Уважаемые товарищи!

 

14 апреля т.г. в г. Нижний Новгород пройдет расширенное заседание Президиума Центрального Совета ФПР. В рамках заседания будут обсуждаться следующие вопросы:

 

1. Перспективы развития профсоюзного движения России;

2.  О текущей деятельности ФПР;

3. Действия профсоюзов в условиях изменяющегося трудового законодательства;

4. О проекте Программы ФПР

 

Так же 14-15 апреля в том же месте будет проходить очередное заседание Российского комитета рабочих – постоянно действующего семинара по рабочему движению Федерации профсоюзов России и Фонда Рабочей Академии.

В повестке дня РКР:

1. Борьба с вытеснение штатных работников предприятий аутсорсинговыми компаниями;

2. Опыт решения проблемы сверхурочных работ и работ в выходные дни в интересах работников;

3. Тактика ведения профсоюзными организациями коллективных переговоров за заключение коллективного договора;

4. Об участии в выборах.

 

Приглашаем вас принять участие в проводимых мероприятиях.

 

Оба мероприятия будут проходить в Учебном центре «ИНФРАКОМ», по адресу:

Нижний Новгород, ул. Нартова, 23.

Начало работы с 10.00.

По предварительной заявке возможно ваше поселение в общежитии Учебного центра.

 

По всем вопросам просим обращаться в адрес Исполкома ОРП «Защита» и ОРП «Защита Труда» (координаты указаны в бланке).

 

Контактные телефоны в Н.Новгороде: (8312)25-49-36, 27-38-74

E-mail: fra@nevalink.net smmorpwr@mtu-net.ru

 

С уважением,

 

Секретарь ОРП «Защита»                                                                           Олег Бабич

 

 

 

 

 

 

Постановление

Российского комитета рабочих

«О борьбе с вытеснением штатных работников предприятия посредством аутсорсинговых компаний»

 

Привлечение работодателем  аутсорсинговых компаний, отбирая работу у штатных работников, сокращая их численность и вводя на их место работников сторонних организаций, усложняет и затрудняет борьбу работников за свои интересы.

Российский комитет рабочих в целях защиты достигнутых работниками социальных гарантий рекомендует первичным профсоюзным организациям, используя право профсоюзов на самостоятельное построение структуры организаций:

- сохранять членство в профорганизации работников, переводимых в другие предприятия;

- при создании первичных профсоюзных организаций во вновь создаваемых структурах (дочерних предприятиях и т.п.), сохранять членство в первичной профсоюзной организации предприятия, из которого выделяется часть производства.

            Необходимо также, используя право профсоюзов, заключать соглашения                                с работодателями на любом из уровней для сохранения льгот и гарантий работникам, переводимым (принимаемым)  в новые предприятия.

 

                                                                                  15.04.07 г.

                                                                                  г. Нижний Новгород

 

 

Постановление

Российского комитета рабочих

«Об опыте решения в интересах развития работников проблемы сверхурочных работ и работ в выходные дни»

 

Российский комитет рабочих отмечает, что в условиях оживления экономики наниматели расширяют практику сверхурочных работ и работ в выходные дни, превознося ее как способ увеличения зарплаты. На самом же деле, в результате подобной практики, ведущей к непомерным трудовым нагрузкам и конкуренции между работниками, величина зарплаты в расчете на единицу затрат труда понижается.

Для решения в интересах развития работников проблемы сверхурочных работ и работ в выходные дни следует, по опыту профсоюзной организации ЗАО «Первый контейнерный терминал» (Морской порт Санкт- Петербурга), включать в коллективный договор норму, предусматривающую согласование с профкомом привлечение работников к подобным работам. Целесообразно также добиваться, как на заводе «Электромаш»                     (Нижний Новгород), такой организации производства и оплаты труда, которая дает возможность работникам обеспечить требуемый ими уровень заработка в рамках нормальной продолжительности рабочего времени.

Сокращая сверхурочные работы и работы в выходные дни, работники высвобождают время для свободного развития, а также для работы в профсоюзной организации, добиваясь дополнительных социальных гарантий, прежде всего, повышения заработной платы  за работу в основное время.

                                                                                              15.04.07 г.

                                                                                  г. Нижний Новгород

 

 

 

 

 

Постановление

Российского комитета рабочих

«О тактике борьбы за заключение коллективного договора»

 

Переговоры по коллективному договору являются одним из элементов коллективной борьбы работников за его заключение. Тактика переговоров является лишь звеном в общей системе коллективных действий, призванных принудить работодателя заключить коллективный договор, улучшающий положение работников.

Прежде всего, профсоюзная организация, не вступая в официальные переговоры, должна составить свой проект коллективного договора, выражающий интересы работников.

Профсоюзный проект коллективного договора должен быть напечатан в газете или брошюрой и доведен до каждого работника, которому предстоит сознательно за него бороться.

Содержание проекта должно быть широко обсуждено в первичных трудовых коллективах (бригадах), на собраниях и конференциях подразделений, в том числе по сменам, с принятием решений в его поддержку  и составлением соответствующих протоколов. Эти решения призваны служить наказами тем, кто будет проводить переговоры. Организации обсуждения может способствовать выделение основных положений проекта, выражающих его суть.

Если профсоюзная организация не охватывает большинства работников, следует заручиться письменными доверенностями членов коллектива профсоюзной организации вести от их имени переговоры и коллективные трудовые споры за заключение коллективного договора.

После того, как большинство коллектива поддержало профсоюзный проект, можно направлять администрации письмо с предложением начать переговоры по заключению коллективного договора.

Очень важно добиться от администрации в соответствии с Трудовым кодексом освобождения членов комиссии по ведению переговоров по заключению коллективного договора от основной работы с оплатой по среднему, желательно из числа рабочих, которые будут отстаивать профсоюзный проект на переговорах с администрацией и сообщать о ходе и содержании переговоров работникам, получая их поддержку в ходе переговоров. Полезно пригласить для участия в переговорах консультантов профсоюзной стороны.

В результате переговоров, поддержанных коллективными действиями работников, может быть выработан коллективный договор, несколько худший, чем профсоюзный проект, но непременно лучший по условиям, чем действующий коллективный договор или просто фактически сложившиеся условия труда и его оплаты.

При отказе работодателя по итогам переговоров заключить коллективный договор, улучшающий положение работников, составляется протокол разногласий, и профсоюзная организация приступает к непосредственной подготовке коллективного трудового спора за заключение коллективного договора.

На профсоюзной конференции вырабатывается и  на конференции трудового коллектива принимается требование заключить коллективный договор в редакции, предложенной профсоюзной организацией.

Затем в ходе коллективного трудового спора переговоры с работодателем ведутся уже в согласительной комиссии под угрозой забастовки или уже в ходе забастовки, посредством которых профсоюз и коллектив добиваются заключения коллективного договора, улучшающего положение работников.  

                                                                                              15.04.07 г.

                                                                                  г. Нижний Новгород

Постановление

Российского комитета рабочих

«Об участии в выборах»

 

Российский комитет рабочих считает необходимым на выборах поддерживать политические партии, стоящие на позициях рабочего класса.

В случае, если правящий политический режим не допустит такие партии к участию в выборах, РКР считает возможным в тактических целях, используя существующие противоречия между различными буржуазными группами, поддержать те политические партии, которые не только включат в свои предвыборные программы обещания поддержать рабочие профсоюзы, но и на деле поддерживают программу «Задачи коллективных действий», выдвинутую Федерацией профсоюзов России.

                                                                                                                      15.04.07 г.

                                                                                                                        г. Нижний Новгород