Курган.

Народ требует - «ДЕЙСТВУЙТЕ!»

19 марта в Кургане состоялось, запланированное на недавнем митинге протеста, гражданское собрание жителей города. На трёх митингах и одном массовом пикете протеста, прошедших в областном центре Зауралья с начала года было высказано немало претензий обвинений в адрес действующей власти. И если на митингах критика президента и правительства страны сопровождалась бурным одобрением, то на гражданском собрании произошёл резкий поворот внимания населения к политике и действиям местных властей – областного и муниципального уровней. Оно и понятно - Москва далеко - повлиять как-то на столицу, в которой жителей в десять раз больше, чем во всей Курганской области мои земляки не видят практической возможности. Поэтому недовольство народа неминуемо обратится на местных правителей - это им придётся держать ответ за своих столичных работодателей. Тем более, что их сдают не раздумывая, когда нужно устроить показательную порку - козлы отпущения обычно родом из провинции.

Практические действия и практические результаты – вот что сегодня стоит на повестке дня, именно этого требуют жители города от нас, организаторов и руководителей протестных акций. Большинство выступающих на гражданском собрании делали вывод, что для успешного сопротивления губительному курсу антисоциальной политики власти, необходимо объединение усилий всего общества, всех оппозиционных сил. Платформа для такого объединения была найдена на этом собрании, был создан Курганский  областной орган общественной самодеятельности «Совет народной самозащиты» («СНС Курган»). Пять общественных объединений стали учредителями Совета: это региональные отделения КПРФ, РКРП-РПК, «Народовластия», Союза Советских офицеров и региональный профсоюз «Защита-Курган»,

 В ходе собрания к числу учредителей «СНС Курган» присоединились представители правозащитных организаций области, представители многоквартирных домов, отдельные граждане города. Утверждён устав нового общественного объединения, сформирован Исполнительный Комитет и ревизионная комиссия. Председателем Исполнительного Комитета «Совета народной самозащиты» избран лидер регионального рабочего профсоюза «Защита-Курган» Виктор Васильевич Воденников. После окончания собрания горожане высказали членам Исполкома СНС немало предложений и пожеланий, нашлось много желающих участвовать в работе Совета.

Особо нужно отметить, что многие горожане возмущены тем, что руководители города, правительство области, городская и областная Думы упорно делают вид, что ничего не происходит. Как и на прошлом митинге 6 марта приглашение на собрание было проигнорировано представителями властей города и области. Ни один сотрудник Курганских СМИ не пожелал присутствовать на гражданском собрании, собравшем более  600 человек, и конечно ни радио, ни телевидение, ни газеты не дадут о нём ни слова, ни строчки. Это ещё раз показывает, интересы какой части населения близки губернатору Олегу Богомолову, и его постоянному «как бы противнику» Анатолию Ельчанинову. Желание граждан наказать власть за заговор молчания и бездействия чётко сформулировано в реплике из зала: «Хватит резолюций! Не пришли сами – значит, нам пора в их кабинеты ногами двери открывать!» Ни пенсионеры, ни наёмные работники предприятий и учреждений, ни домохозяйки, ни молодёжь, собравшиеся в зале Дворца творчества юных, к сожалению, не входят в сферу их интересов, ведь тотальные выборы всех Дум и губернатора в области только что состоялись - к чему теперь надрываться.

Что касается работы «Совета народной самозащиты», мы видим теперь основное направление работы в вовлечении максимального количества населения в сферу деятельности органа общественной самодеятельности, расширения направлений этой деятельности. Сейчас, с введением в действие нового Жилищного Кодекса, в городе началась борьба за передел рынка жилищных услуг, а в дальнейшем и за передел жилья, причём под контролем и с активным участием местных властей. Мы должны помочь людям организоваться, чтобы не допустить ситуации, когда людей, загнав в долги по квартплате, начнут безнаказанно выбрасывать на улицу. Для этого жители каждого дома должны организоваться, провести собрания, избрать актив, который будет защищать общие интересы всех жильцов, грамотно провести договорную работу. В абсолютном большинстве домов жители не смогут сами провести эти собрания, чем уже пытаются воспользоваться расторопные дельцы сегодняшних жилищных предприятий, чтобы навязать услуги на своих кабальных условиях. Поэтому неотложная задача «СНС» – организовать и провести эти собрания. Помогая людям организоваться, мы надеемся выполнить сразу две задачи: это получить реальные быстрые результаты нашей работы, а значит новых добровольных помощников и союзников, и второе - прорыв информационной блокады. Вместо одного митинга в городах нужно провести десятки и сотни – на собраниях жильцов многоквартирных домов. Причём на этих «митингах» наших сторонников будет на порядок больше, если сумеем сказать о том, что от нас хотят услышать люди –реальные и эффективные пути решения сегодняшних проблем.

На первом заседании исполнительного комитета «СНС-Курган», которое прошло через час после окончания гражданского собрания, была поставлена задача организовать и возглавить движение народного самоуправления. Заседание длилось 15 минут. На данном этапе эта задача должна быть приоритетной и не менее  важной, чем организация протестного движения. Поможем каждому дому, и тогда в каждом доме будут наши сторонники. Тогда сможем побеждать на выборах, сможем говорить о полном взятии власти.

В общем, в ближайшее время Курганским властям придётся столкнуться с новейшей формой протеста. Всё по Конституции РФ (ст.3) – «Народ осуществляет свою власть непосредственно…»

 

секретарь СНС-Курган

Мирский Владимир