НА  ЛИАЗе  РАСКРЫТ  КОММУНИСТИЧЕСКИЙ  ЗАГОВОР

или моральный кодекс строителя капитализма

 

Мы продолжаем информировать читателей о трудовом конфликте на Ликинском автобусном заводе (предыдущие материалы см.: «ПП», №№ 17 и 23). По решению Московского областного суда в ближайшее время  в Орехово-Зуевском городском суде предстоит повторное рассмотрение исков уволенных рабочих. Сегодня на вопросы Сергея Полянцева отвечает правовой инспектор межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита Труда» по Московской области Юрий Виньков, представляющий интересы рабочих ЛиАЗа.

 

 Как сложилась судьба уволенных, почему ни один из них сейчас не работает на ЛиАЗе, будет ли кто-то из уволенных добиваться восстановления на работе?

На начальной стадии прошедших судебных процессов, представители ЛиАЗа, склоняя уволенных к заключению мировых соглашений, предлагали всем желающим вернуться на прежнее место работы. Первые двое - А.Копытов и А.Маркин -  отказались возвращаться на завод, поскольку нашли другую работу. П.Разомазов и А.Палагин были восстановлены.  По предложению ответчика и при участии судьи В.Н.Руденко договорились, что по остальным искам будут заключены аналогичные мировые соглашения. Однако, когда рабочие явились в суд, начальник юридического отдела ЛиАЗа Л.И.Морозова неожиданно заявила, что руководство завода запрещает ей восстанавливать остальных. Суд не отреагировал на вероломное нарушение договоренности, в результате Я.Долгих, А.Мазоваткин, П.Хлуднев остались без работы. А.Сафронов, который еще до решения суда вышел на работу, а также восстановленные ранее П.Разомазов и А.Палагин долго на заводе не продержались. С них сразу же потребовали объяснительные за старые «грехи», и они были вынуждены уволиться «по собственному желанию». В настоящее время никто из восьмерки бунтарей не ставит вопрос о восстановлении, речь пойдет о компенсациях.

Да, нечестно обошлись с людьми. Не кажется ли вам, что для руководства такого известного предприятия как ЛиАЗ все это выглядит как-то несолидно? Ведь это же обман?

К сожалению, не только в этом эпизоде, но и вообще в отношениях работодателя с работниками многое строится на обмане. Ведь вполне очевидно, что трудовой спор на ЛиАЗе спровоцирован администрацией. Вместо того чтобы погасить конфликт в зародыше, менеджеры постоянно его обостряли, подталкивая рабочих к вполне адекватным с их стороны ответным действиям. Поражает та степень неуважения к рабочим, нежелание считаться с их мнением, наплевательское отношение к достоинству людей. В нарушение норм трудового кодекса, коллективного трудового договора, в котором черным по белому записано: «разъяснять условия оплаты труда каждому работающему в случае их изменений», начальники всячески уклонялись от встреч с рабочими и каких-либо объяснений. Вместо этого – грубые окрики, шантаж, угрозы… Все это не только противоправно, но и непорядочно по отношению к рабочим.

Что конкретно вы имеете в виду?

А разве  честно заявлять  суду, в официальных документах, писать в приказах, что уволенные ленивы и нерадивы, что бригада, оказывается, работала плохо, систематически не выполняла план? Ведь почти за два года действия временного положения  не было не только ни одного случая невыполнения бригадой поручаемых ей работ, но и вообще никаких нареканий. Напротив, рабочих называли передовиками, ежеквартально вручали грамоты за победы в соревновании, направлялись благодарственные письма родителям, что сумели воспитать таких замечательных тружеников.

Ну а как быть с условием этого злополучного временного положения о необходимости работать неполным составом бригады, чтобы получать доплату? Ведь это условие действительно выполнялось не всегда.

Условие о работе меньшей численностью заведомо невыполнимо. Чтобы получать по временному положению, 70 процентов рабочих должны были бы не работать вообще. Временное положение – это один из способов обойти закон, обмануть рабочих. По существу, временное положение является притворным, а, следовательно, незаконным нормативом. Ну, а разве, рабочие виноваты в том, что заказы сократились? Кто должен находить новых клиентов, искать новые рынки сбыта, заботиться о бесперебойных поставках комплектующих?  Эта ситуация возникла не вдруг, ее вполне можно было «разрулить», если заниматься этим вопросом своевременно и профессионально. Если  положение действительно было безвыходным, то именно администрация ЛиАЗа повинна в создании излишней численности работников. Вместо того чтобы своевременно провести необходимые перемещения или законные (с заблаговременным уведомлением и гарантированными выплатами) сокращения численности, решили сэкономить на рабочих, их семьях, детях – уволили по статье. По крайней мере, три последних года базовая (тарифная) часть зарплаты в  008-ом цехе не повышалась, не проводится даже предусмотренная трудовым кодексом, трехсторонним соглашением, наконец, колдоговором, индексация. Что произошло с потребительскими ценами за это время, всем известно. Временное положение, работа по которому является, по существу, работой по совместительству, это не есть повышение заработной платы. Это оплата за дополнительный труд. Так что и здесь работодатель лукавит, выдавая  Временное положение чуть ли не за благотворительность.

Вы считаете, что введение этого, действительно абсурдного, временного положения об оплате труда является следствием непрофессионализма той команды, которая сейчас руководит заводом?

Непрофессионализм – в другом, а временное положение – это одна из уловок, чтобы обойти закон, обмануть рабочих, сэкономить за их счет.  Недавно ввели в действие Кодекс этики Группы ГАЗ, по которому учат работников быть честными, принципиальными, порядочными, а сами постоянно ловчат. Ввели неполную рабочую неделю, а как только люди попытались воспользоваться законным правом на увольнение с выходным пособием, тут же отменили. Тем не менее, давят на людей, чтобы те не выходили на работу по пятницам, написав заявления об отпуске без содержания. Люди говорят: начальство таким способом копит деньги на День машиностроителя, который предстоит в конце сентября. Начальникам цехов, когда им требуются средства, скажем, на текущий ремонт, денег не выделяют, говорят, проявляй инициативу и самостоятельность. И те проявляют – рабочих штрафуют, лишают премиальных. Так изыскиваются необходимые средства. В случае пропажи или хищения узлов, деталей, инструмента, не разобравшись,  штрафуют поголовно всех, кто находился или мог находиться в этом месте.

Что касается  профессионализма нынешней команды управленцев, ядро которой составляют выходцы с ГАЗа, то кадровые работники ЛиАЗа невысокого мнения о его уровне. Все отмечают отсутствие необходимых знаний, опыта руководящей работы, новых идей, созидательной инициативы. Вместо воспитания сознательной дисциплины – давиловка, запугивание, унижение людей, все держится на страхе. Одна Доска позора «Они позорят завод» чего стоит! Живут сегодняшним днем, озабочены в основном тем, как выполнить последнее указание начальства. И понятно, эти нижегородские варяги не намерены долго задерживаться на заводе, семьи остались в Нижнем, сами живут на съемных квартирах. Непонятны назначения и из местных. Начальником цеха 004 (главный конвейер!) сделали старшего мастера. Тот сам понял, что не на месте и быстренько ушел.

А что это за Кодекс этики, который, как я понял, недавно ввели на ЛиАЗе?

Некоторое время назад Наблюдательный совет компании «Базовый элемент», куда входит Управляющая компания «Группа ГАЗ» и, соответственно, ООО «ЛиАЗ», с  помпой заявил об утверждении Кодекса этики, а также детализирующего его Свода этических стандартов для сотрудников. В этих документах есть просто замечательные положения. В частности, говорится, что основными принцами работы компании являются честность, порядочность, забота о людях, доверие сотрудникам, уважение их личных прав и интересов. И особо подчеркивается: «Мы не поступаемся этими ценностями ради получения прибыли». Может быть, это  простое совпадение, но ввели эти документы в действие сразу после рассмотрения судом дел об увольнении, в ходе которого вскрылись  факты нечестного, непорядочного по отношению к рабочим поведения начальства.

Общая атмосфера на ЛиАЗе гнетущая, даже проработавшие здесь десятки лет кадровые рабочие перестали воспринимать завод как «второй дом», каким он был для них раньше.  У меня сложилось впечатление, что и многие руководители до такой степени зашуганы, что просто перестали различать, что такое хорошо и что такое плохо.  Ну, разве порядочно заставлять рабочих писать доносы на своих товарищей в обмен на «отпущение грехов» за участие в забастовке? Несколько раз начальник цеха В.Чистяков и директор по персоналу В.Гугнин заставляли их переписывать объяснительные, требуя указать на Алексея Маркина и Александра Сафронова как на организаторов смуты.  К чести оставшихся на заводе парней, – всем им в пределах 25 лет – ни один из них не сдал своих товарищей, преподав урок нравственности своим руководителям. Более того, Алексей Сергеев и Иван Жигарёв, несмотря на сильнейшее давление, явились в суд и дали ценные свидетельские показания. По нынешним подлым временам, этот поступок следует расценивать как акт гражданского мужества.

А что за инцидент с Гугниным произошел в суде?

Он и в суде продолжал бесцеремонно давить на наших свидетелей, один из которых сделал ему замечание, возникла перепалка. А когда суд опрашивал самого Гугнина, он отказался сообщить суду место своего жительства, мотивируя тем, что опасается за свою безопасность. У меня было приготовлено множество вопросов к В.Гугнину, поскольку он отвечает за работу с людьми и именно его неумелые действия в немалой степени спровоцировали рабочих на протест. Однако когда Гугнин начал говорить, это произвело на меня и, как мне показалось, на суд, тягостное впечатление. Непомерный ампломб, самореклама, нежелание и неумение слушать и понимать вопрос, сумбурная речь. Даже судья В.В.Гошин, а это самый квалифицированный и строгий судья в нашем суде, и тот не сумел добиться от Гугнина нужной информации. Сразу после опроса Гугнина  сторона ответчика попросила двухминутную паузу для консультаций. И тут произошло невероятное! В.Б.Гугнин, выйдя на середину зала, стал крайне неуважительно высказываться в адрес суда. В мягкой форме я сделал ему замечание, что недопустимо, мол, так говорить о суде, да еще в зале судебных заседаний. Это распалило Гугнина еще больше. Не знаю, может быть, Владимир Борисович посчитал, что судья покинул зал, не видел, что судья и секретарь остались на своих местах, хотя и это его не оправдывает. Самое же удивительное, что судья Виктор Владимирович Гошин, который очень строг к малейшим нарушениям порядка, который в случае необходимости делает замечания и прокурору, почему-то никак не отреагировал…

О каком коммунистическом заговоре против Сергей Иванова  шла речь в суде?

При увольнении  администрация не выдержала установленный законом двухдневный срок для написания рабочими объяснительных. Стремясь как-то оправдать это нарушение, представитель ответчика Л.И.Морозова на полном серьезе заявила в суде, что забастовка в цехе 008 – это  «политическая провокация,  которую тщательно спланировали и организовали  коммунисты». А дальше сделала вообще сенсационное заявление, сообщив суду, что эта провокация была направлена против самого вице-премьера С.Иванова, который должен был приехать на завод 16 апреля. Именно поэтому, опасаясь непредсказуемых действий со стороны забастовавших смутьянов из 008 цеха, их заблаговременно уволили 15 апреля – на день раньше положенного по закону срока. И вы знаете, похоже, эта ахинея встретила понимание суда.

А что, С.Иванов действительно в тот день приезжал на ЛиАЗ? Как прошел столь высокий визит?

Да, вице-премьер действительно посетил в тот день ЛиАЗ. Говорят, все прошло на должном уровне. По нынешней кремлевской моде, управляющий директор ЛиАЗа А.М.Казаков дал вице-премьеру порулить автобусом. Против обычного, организовали даже встречу вице-премьера с отдельными представителями трудового коллектива, хотя передвижение остальных работников, как водится, ограничили. По сравнению с Демиховским машиностроительным заводом это более чем демократично. Там, когда приезжал В.Путин, рабочих заперли в вагонах электричек, которые производит этот завод.

Интересно, а С.Иванов знает, как на ЛиАЗе его спасли от происков коммунистов?

Не могу сказать. А вы пошлите  на его сайт материал по нашей беседе, глядишь, оценит рвение лиазовского руководства и воздаст по залугам…