XV конгресс Всемирной федерации профсоюзов

    В Гаване 4-го декабря завершилась работа XV конгресса Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), в котором приняли участие 565 делегатов, представляющих 273 профсоюзные организации, из 77 стран мира. Из Греции на конгрессе участвовала делегация Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ) в составе 6 делегатов.
    XV конгресс Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) совпал с 60-летней годовщиной ее создания после Второй мировой войны. Как известно, первоначально ВФП объединяла все крупнейшие национальные профцентры мира, за исключением Американской федерации труда. В 1949 правые лидеры Британского конгресса тред-юнионов, Конгресса производственных профсоюзов США и профцентров некоторых других стран заявили о выходе руководимых ими организаций из ВФП и создали Международную конфедерацию свободных профсоюзов (ICFTU), сегодняшняя деятельность которой ограничивается поддержкой политики США и Европейского союза (ЕС).
    Как отмечается в газете "РИЗОСПАСТИС", от 1-го декабря 2005г, "сегодня ВФП находится на перепутье. Она должна укрепиться, для того чтобы отвечать нуждам народного движения. Для этого требуется принятие соответствующего политико-профсоюзного документа, в котором будут представлены современные нужды рабочих всех стран. Требуется также новое руководство, которое будет способствовать укреплению ее деятельности и боевых черт. Сегодня в рамках ВФП существуют деятели, которые стремятся сохранить нынешнюю ситуацию. Одновременно существуют боевые и классовые силы, которые борются за ее изменения. Среди сил, выступающих за ВФП с ясной ориентацией и активной деятельностью находиться и ПАМЕ, который стал членом ВФП на предыдущем конгрессе ВФП, прошедшем в Дели в 2000г."

    Работа конгресса
    Конгресс открыл Педро Рос.  Генсек Всеобщей конфедерации рабочих Кубы, который подчеркнул необходимость укрепления ВФП. Он коснулся роли профсоюзного движения Латинской Америки и необходимости сотрудничества и солидарности с рабочим классом этих стран. В своем выступлении Педро Рос представил успехи Кубинской революции, а также сложности, с которыми сталкивается и которые должен преодолеть народ Кубы.
    Отчет предыдущего руководства ВФП представил Александр Жариков, Генеральный секретарь ВФП.
    С приветствием выступил представитель Всемирного бюро труда и заместитель Всенациональной федерации китайских профсоюзов - самой крупной профсоюзной организации мира. Далее слово взяли делегаты из разных стран Азии, Африки, Европы, Латинской Америки и Австралии. От имени Европейского бюро ВФП выступил Георгиос Маврикос лен Секретариата ПАМЕ и член ЦК Компартии Греции.

    Выступление ПАМЕ
    Георгиос Маврикос, выступая на конгрессе, отметил, что "империалистическое варварство ставит свою печать на современный мир". И это видно "в войнах Югославии, Афганистана, Ирака, в агрессивности милитаристов в Колумбии. Это видно в деятельности реакционных сил в Венесуэле, в агрессивности Израиля против палестинского народа, в нападениях против народов Сирии, Ирана, КНДР, Судана и др. Мы все являемся свидетелями эмбарго, установленного в течение многих лет США и НАТОвскими империалистами против народа Кубы. Мы видим также результаты работы империализма в Африке.
    Именно так выгладит современный мир империалистов. Мучения для народов и крупная прибыль для транснациональных монополий.
    Мы живем в мире, где элементарные рабочие и профсоюзные права упраздняются. Вместе того чтобы идти вперед, мы скатываемся назад. В Европейском союзе, согласно официальным данным, насчитывается 19,5 миллионов безработных, и только в Греции 500.000. В то же время в Европе усиливается государственный террор, авторитаризм, ограничение профсоюзных и демократических свобод, а также явления антикоммунизма.
    Еще хуже стали условия жизни рабочего класса в тех странах Европы, которые до 1990г. шли по пути социализма. Бедность, нищета, проституция, наркотики, задержка зарплат, террор работодателей и государства торжествует. Точно так же как и вызывающее скопление богатства кучки людей из этих стран!
    В ситуации, которая складывается в мире, мировой рабочий класс и ее профсоюзное движение сталкивается со сложными и серьезными вопросами.
    Стратегия Международной конфедерации свободных профсоюзов (ICFTU) и Всемирной конфедерации труда (WCL) объективно отвечает центральным направлениям Всемирного валютного фонда, Всемирной организации торговли и лиги богатых. Руководство этих организаций находится еще в эпохе "холодной войны""
    Георгиос Маврикос отметил также, что Центральный политический документ, который подготовил Председательский Совет ВФП, является хорошей основой для работы ВФП, и призвал профсоюзные организации ВФП своей деятельностью укрепить классовый и боевитый характер федерации.

    Новое руководство

По предложению  профсоюзных организаций Кубы, Вьетнама, Сирии и Кипра на пост Генсека ВФП был выдвинут Георгиос Маврикос, который и был избран на этот пост.
    Председателем ВФП избран Мамад Азуз из Сирии. Членами секретариата ВФП также являются Осирис Овидео из Кубы, Адип Миро из Сирии, Валенти Паско из Перу и Абдулмалик ел Наен из Судана.
    Избраны также 3 секретаря и 12 заместителей председателя из профсоюзных организаций Австралии, Бразилии, Панамы, Кипра, Кубы, Ямайки, КНДР, России, Вьетнама, Франции, Сенегала и Ливана.
    Политический документ, подготовлен Председательским Советом ВФП был принят.

    6.12.2005