Ахтубинск: Профсоюзная победа за один день голодовки

30 января утром работники МП «Жилкомхоз» в Ахтубинске (Астраханской обл.) начали бессрочную голодовку, и… прекратили ее уже вечером, поскольку переговоры  с работодателем завершились успешно. В акции участвовали 50 человек, все члены профсоюза «Защита».

Профсоюзные активисты требуют смены руководства предприятия и согласования с ними назначения нового руководства. Но основным требованием является заключение коллективного договора с профсоюзом «Защита». А вообще, причин возмущений у работников более чем достаточно. Так, по словам Василия Вороха, члена исполкома терркома профсоюза, весь 2004 год зарплата выплачивалась ниже установленных согласно отраслевому соглашению расценок, и планируется массовое сокращение трудового коллектива на одну треть. Профсоюз «Защита» выступает против = увольнений и требует выплаты компенсаций за заниженную позапрошлогоднюю зарплату.

Ситуация накалилась из-за создания на предприятии другого профсоюза, созданного по инициативе администрации. И с этим «карманным» профсоюзом, по словам Вороха, работодатели как раз и заключили коллективный договор – «по своим же условиям». А члены рабочего профсоюза «Защита» всячески преследуются, да и вообще сам профсоюз не признается, несмотря на то, что он был создан первым, и объединяет одну треть трудового коллектива (около 200 человек).

Почему решили проводить голодовку, а не забастовку? На этот вопрос Василий Ворох ответил, что «забастовку проводить нам не позволили под надуманными предлогами».

Сразу же сопредседатель  профсоюза «Защита труда» Олег Шеин выехал на место, чтобы оказать поддержку голодающим. В его присутствии начались переговоры с работодателями. К концу дня было достигнуто следующее соглашение:

- работодатели согласились с тем, что зарплата должна быть установлена в соответствии с отраслевым соглашением;

- процедура сокращения штатов и переаттестации рабочих мест должна проводиться с обязательным участием профсоюза «Защита»;

- до 3 февраля должна быть подписано соглашение между профсоюзом «Защита» и работодателем; все спорные вопросы будут включены в протокол разногласий.

Кроме того, создана комиссия по изучению и регулированию ситуации на предприятии с участием представителей профсоюза, работодателей и депутатского корпуса.

Дополнительная информация: Василий Ворох, 8-960-854-17-73