23 января 2003 по инициативе Всерабочего боевого Фронта (ПАМЕ) в Афинах состоялась встреча профсоюзных активистов Европы. Встреча прошла в то время, как министры труда Европейского Союза (ЕС), находясь в Греции, разрабатывали новые антирабочие меры с целью дальнейшего их распространения по всей Европе. Поэтому организаторы от ПАМЕ назвали свое мероприятие "Рабочей Анти-встречей". В ней приняли участие профсоюзные активисты Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Италии, Кипра, Латвии, Польши, Турции, Украины, Югославии, России. Рабочую Встречу приветствовали также представители профсоюзов Кубы и Венесуэлы.

С основным докладом на Рабочей Анти-встрече выступил Георгиос Маврикос, Член Исполнительного секретариата ПАМЕ. В своем приветствии он отметил: "Боевое классовое профсоюзное движение существует, его представители встречаются, обсуждает свою деятельность и действуют скоординированно. Присутствие делегатов профсоюзных организаций и движений из 20 стран говорит о том, что у нашего движения есть все возможности для усиления организованных действий на пользу Рабочего Класса Европы и всего мира. Это мероприятие ПАМЕ проводит в связи с началом греческого председательства в Европейском Союзе (ЕС), и завершит его крупной демонстрацией, которую мы проведем в городе Нафплио, где будут заседать министры труда ЕС ".

Следует отметить, что в своем выступлении лидер классового объединения профсоюзов Греции поставил на первое место анализ обстановки, складывающейся в мире накануне империалистической агрессии против Ирака: "Сегодня очень незначительная часть людей верит аргументам империалистов, что это война будет вестись против терроризма. На самом деле, за эту войну выступает военно-промышленный комплекс, надеясь на восстановление американской экономики и ее вывод из длительного экономического кризиса. Эта война нацелена на установление полного контроля за энергетическими ресурсами и, конечно, в Ираке не остановится". Рабочие делегаты единодушно поддержали позицию "Нет войне в Ираке, - с разрешением или без разрешения Совета Безопасности ООН!"

Докладчик также представил классовый анализ развития ситуации вокруг борьбы палестинского народа за обретение собственной государственности. И дал оценку продолжающейся кровавой кампания империалистов против Уго Чавеса в Венесуэле: "...внешняя политика Вашингтона желает покорности со стороны народов Латинской Америки для эксплуатации ее природных источников. США поддерживают предпринимателей и силы реакции в Венесуэле для того, чтобы через свержение Чавеса ударить по Кубинской Революции и указать народам Эквадора, Аргентины и Бразилии, что их судьбу определяют США".

А вот как видит тов. Маврикос перспективы восточноевропейских стран-кандидатов в ЕС: "Во время греческого председательства правящая социал-демократическая партия ПАСОК взяла на себя обязательства открыть дорогу для вступления в ЕС еще 10 странам. С приемом новых государств неравномерность внутри этого капиталистического союза углубится, отношения зависимости внутри него приобретут более жесткие очертания, усилятся и противоречия между самыми сильными государствами-членами. С расширением ЕС европейский капитал хочет укрепить свои позиции в Центральной и Восточной Европе, а для народов этих 10 стран ситуация еще больше ухудшится. Укрепится их доморощенный буржуазный класс, углубится капитализация этих стран. Многие государственные предприятия будут приватизированы, места постоянной работы будет сокращаться, увольнения станут ежедневным явлением, нищенская зарплата и пенсия примут жесткий и длительный характер. Значительные отрицательные последствия скажутся на положении бедных крестьян и людей свободных профессий, а также молодых ученых".

Известно, что на весеннем заседании ЕС 21-23 марта 2003г. в Брюсселе нападение капитала на трудовые права рабочих примет всесторонний характер. Причем, все эти антирабочие реформы предлагаются, в основном, социал-демократическими правительствами, что еще раз подтверждает, что социал-демократия является коварным врагом рабочих.

Идеология новых капиталистических реформ проста. Капиталисты пытаются убедить рабочий класс, что через приватизацию и сужение трудовых доходов, через коммерциализацию здравоохранения и образования, с помощью упразднения 8-часового рабочего дня, общество получит инвестиции для дальнейшего развития экономики, вследствие чего поднимется занятость, прекратится безработица. Следовательно, трудящиеся должны поверить в братские чувства своих работодателей. На самом деле антагонизмы капиталистического производства неизбежно приводят к ужесточению мер, направленных против интересов трудящихся. Но буржуазия продолжает распространять среди наемных работников миф о том, что сохранение и преумножение их прав возможно при одновременном господстве монополий!

Основным инструментом для проведения капиталистической реструктуризации ЕС стал так называемый "общественный диалог". Слова "социальное/общественное" стали применяться как приманка для работников. ("Социальные форумы", "общественный диалог", "социальное сплочение", "общество граждан", "местные общества", "общественные партнеры", "социальная Европа"). Этот инструмент "общественного диалога" был разработан правительствами, работодателями и продажными профсоюзными лидерами. С его помощью они хотят убедить трудящихся, что не нужно бороться, бастовать и митинговать, что рабочие должны видеть в предпринимателях не классового врага, а общественных партнеров - "коллег по классу". Они уверяют, что классовая борьба - это заржавелое, пройденное понятие. Что забастовка должна остаться только в школьных учебниках. По сути, это линия компромисса и попытка дереволюционизации рабочего профсоюзного движения.

Классовые профсоюзы Греции, объединенные в ПАМЕ, ни на какие "партнерские" уловки не поддаются. На следующий день после своей рабочей анти-встречи в Афинах они направились к месту проведения встречи министров труда государств-членов ЕС. Тысячи людей приняли участие в массовых акциях протеста в городе Нафплио, на юге Греции. Сотни автобусов из Афин, Пирея, из районов западной и южной Греции привезли в маленький город более 20 тысяч демонстрантов.

Эта была первая массовая акция протеста, которую организовала ПАМЕ во время греческого председательства в ЕС, против ЕС и НАТО, против империалистической войны в Ираке, против безработицы и нищеты, выдвигая свои требования в защиту интересов людей труда.