Год борьбы с патриотизмом

Антипатриотическая фетва

 

"Будущий год - год борьбы с серокрылой саранчой!" - провозглашал товарищ Ле Зуан. "Будущий год - год борьбы с патриотизмом в левой среде!" - провозглашаем сегодня мы. В первом и во втором случае эти лозунги надо понимать буквально. Патриотизм разъедает нас подобно тому, как легионы маленьких вредителей подтачивали изнутри истощенный войной с империализмом Красный Вьетнам. Патриотизм уводит нас с прямого пути классовой борьбы на грязную дорогу "национального межклассового сотрудничества" по старым нацистским рецептам. Патриотизм пытается ревизовать марксизм, подменив его пошлой геополитической мифологией. Он поддерживает агрессивную экспансию отечественного капитала, оправдывает его военные преступления, стремится поставить ему на службу слабые, разрозненные силы коммунистов - тех, кто должен блюсти заветы и суры: "Никакой войны, кроме классовой!", "Главный враг - в своей стране!".

Политические предпосылки Года борьбы с патриотизмом созданы прошедшим, 2003 годом. Годом, когда государственный патриотизм, ведущая идеология разноликого империализма, восторжествовала в масштабах планеты и отдельно взятой капиталистической России. Патриотизм вымаранных в углеводороде оккупантов Ирака и патриотизм черносотенной (по цвету национального сырья) Думы имеет одну и ту же, темную классовую природу. Можно ли отличить по вкусу нефть сорта Urals и нефть сорта Brent? Можно ли отличить военные преступления в Чечне от военных преступлений в Междуречье и Палестине? Внешняя и внутренняя экспансия российских монополий - наглое грабительство, во всем идентичное политике остальных международных ТНК. "Наш" капиталист ничуть не лучше капиталиста-"чужака". "Наш" капиталист - хуже. Он - наш заклятый, смертельный, единокровный враг; тот, кто угнетает нас здесь и сейчас. Он безоговорочно продает нас западному империализму, в обмен на свою долю в общемировом грабительском синдикате, получая ярлык на угнетение рабочего класса постсоветских территорий.

Думские выборы - триумф и апология патриотизма. Нам смеют говорить о проигрыше правых. Нам врут - правые, в лице ставленника капиталистов Путина, его провластных марионеток, рогозиных и жириновских, выиграли эти выборы, укрепив свой политический контроль над страной. В этих выборах вообще не было не-правых сил. Эти неправые, чуждые рабочим интересам выборы были выборами правых, соревновавшихся в своем демонстративном патриотизме. Полная Дума великовозрастных скинхедов, политиканов и капиталистов - этот результат в немалой мере определила многолетняя патриотическая пропаганда отечественного социал-шовинизма, собственноручно вырывшего себе глубокую электоральную яму, прикрытую общенациональным бюллетенем. Обретая статус государственной идеологии, патриотизм остается последним прибежищем парламентских негодяев, универсальным заменителем марксизма в руках обанкротившихся оппортунистов. Выборы в Думу еще раз засвидетельствовали абсолютную, родовую несовместимость понятий "левый" и "патриотический", - несовместимость, которую стоило бы зафиксировать в правописании всех языков планеты.

Нам говорят: "главный враг извне". Выдвигают позорный лозунг "защиты отечества", как это делали социал-шовинисты 14-го, виновники первой мировой бойни, погубители миллионов трудящихся. Нам говорят о "консолидации перед лицом внешнего врага", как это делали в 33-м представители одной национальной партии, имевшей в своем названии слова и "социалистическая" и "рабочая". Вранье - империализм Запада не враг путинского капитализма. Вранье - их "защита отечества", не более, чем защита отечественного капитала, - защита от его инонациональных конкурентов и от революционных выступлений угнетенного большинства. Призыв к поддержке Путина есть призыв к прямой поддержке отечественной буржуазии. "Левые" патриоты пытаются вырядить путинизм в левые личины; они не стесняются заявлять о мнимом "антиимпериализме" записных борцов с "глобальным терроризмом", палачей Чечни, предателей Югославии, Ирака и Кубы. Розовой патриотической водичке не отстирать кроваво-коричневое дерьмо, засохшее на морде национального капитала. Никаких компромиссов, никаких союзов с отечественной буржуазией! Бескомпромиссная борьба против ее классового господства - единственный способ защиты от хищников западного империализма.

Патриотизм наступает - во всех своих видах и формах. С волшебством Цирцеи он перерождает, вырождает левых активистов, - вчерашних борцов за общечеловеческое счастье, - превращая их в путинских подхалимов, идейную прислугу национального капитализма. Если мы не возьмемся за патриотизм, он возьмется за нас, наплодив новых Носке для новых Либкнехтов и Люксембург. Времени нет; серокрылая саранча покрывает страну. Горит подожженное скинхедами общежитие университета Лумумбы (погибшие и пострадавшие из 42 стран), грызловские менты умело грабят бесправных острабайтеров из "братского" ЕЭПовского зарубежья, маленький фашист, выходец из московских окраин, завязывает белые шнурки - почетную награду за убийство инородца.

Интернационалистическая пропаганда среди рабочего класса и в собственной среде - первоочередная задача российских коммунистов и рабочих активистов, важнейшая работа, которую никому не выполнить за нас. Куплеты Харчикова или Интернационал, - вот какой выбор стоит сегодня перед каждым отечественным левым.

Коммунисты и рабочие активисты СНГ объявляют следующий год годом борьбы с патриотизмом. Этот неабстрактный лозунг предусматривает действительное овладение наукой марксизма, совмещенное с активным участием в организации рабочей борьбы. Только такое классовое просвещение способно сломать хребет внутренней реакции, устранив губительные социал-шовинистические иллюзии, глупенькие, смертельно опасные надежды на капиталиста Путина. Тяжелая, длительная, повседневная борьба наших классовых братьев разных национальностей и разного цвета кожи - именно она, только она сможет сокрушить господство всемогущих империалистов. Преодоление патриотизма, победа над патриотизмом - важный шаг на пути к этой, итоговой победе труда над капиталом.

Долой патриотизм!

Долой социал-шовинизм, социал-империализм в левой среде!

Никакой поддержки отечественному капиталу!

Да здравствует интернациональная солидарность рабочих планеты!