Год профсоюзу  ЗАЩИТА  на предприятии  АСТРКОММУНЭНЕРГО.

Наши рассуждения, о том,

где мы выиграли, а где проиграли

 

5 февраля - год создания профсоюзной организации  ЗАЩИТА  на нашем предприятии  АСТРКОММУНЭНЕРГО. И вот уже год как, мы существуем. Когда создавалась  ЗАЩИТА, многие говорили: зачем на заводе нужен второй профсоюз, когда есть профсоюз ФНПР. Но с переходом страны от социализма к капитализму, когда стали появляться хозяева, профсоюз ФНПР должен был защищать права работников. Но на самом деле оказалось не так. Стало видно невооруженным глазом, что профсоюз ФНПР защищает права работодателя и только, а на рядовых членов ему-то наплевать. И тогда рабочие предприятия Астркоммунэнерго  (видя, что профсоюз ФНПР ничего не предпринимает в защиту работников, а проводит ту политику, которая выгодна работодателю) решили влиться в профсоюз ОРП  ЗАЩИТА. Мы создали профсоюз, и что характерно для нас мы очень быстро начали набирать численность профсоюза, и за неделю набрали более 70 человек. Обрадованные таким поворотом мы сразу бросились в бой с администрацией завода. И здесь сразу допустили огромную ошибку. Оказалось, что большая часть рабочих была не готова. Мы не подумали, что администрация (в лице начальников и мастеров) выбрала самую не защищенную часть рабочих, а именно тех, у которых есть нарушения, и легко выбила их из Профсоюза. Вступление в Профсоюз практически прекратилось, а из 75 человек осталось только 35, и наш профсоюзный комитет ЗАЩИТА думал, что вот еще администрация надавит и все, конец. А получилось наоборот,  воодушевленные своими успехами административные работники перегнули палку и получили в ответ четырехчасовую забастовку. После этого давление на работников прекратилось.

Наши успехи было видно. Мы отстояли нескольких работников по премиям, чего

не сделал профсоюз ФНПР. Было наказано 3 человека с одного цеха, из которых был один член профсоюза  ЗАЩИТА  и два из профсоюза ФНПР, и семь человек с другого цеха из которых один из профсоюза  ЗАЩИТА.

Так вот, когда те шесть человек написали заявление председателю ФНПР, то там обосновали так: должен же начальник кого-то наказывать, а профсоюз не должен вмешиваться в дела начальника. А тот один написал в профсоюз  ЗАЩИТА заявление по поводу незаконного лишения премии. Когда стали разбираться, то оказалось процедура наказания была полностью нарушена и нам не составило труда отстоять. После этого последовала такая реакция, что даже никто не мог этого предвидеть. Этот цех (гараж) вместе со своим председателем вступили в профсоюз ЗАЩИТА. И потом, прозрачность профсоюзной организации это самое главное условие. Никогда нельзя добиваться своих выгод, нельзя выдавать свои идеи не посоветовавшись с коллективом и если коллектив одобрит то после этого проводить - ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ. И потом с моей точки зрения, всех всегда интересует, куда уходят профсоюзные взносы. Мы на своем предприятие в конце года решали всем коллективом куда и как израсходовать. Мы, например, решили каждому члену профсоюза сделать новогодний подарок. Да и еще когда узнали, что профсоюзные взносы  Защиты  вернулись назад к работникам, и они сами решали, что с ними делать, то те работники, которые состояли в профсоюзе ФНПР,  сразу стали спрашивать у председателя ФНПР, куда и на что тратятся их взносы, а в ответ только расплывчатое разъяснение. И после этого работники нашего предприятия начали выходить из того профсоюза и многие стали вступать в наш профсоюз  ЗАЩИТА. В настоящее время мы достигли около 200 человек и это не предел, так как заявления к нам постоянно поступают.

 

Председатель профсоюза  «ЗАЩИТА»  АСТРКОММУНЭНЕРГО 

Логинов Сергей Сергеевич.