ПЕРЕМИРИЕ В ОРАНЖЕРЕЯХ

Накануне первомайских праздников достигнуто соглашение между профсоюзом “Защита” и Администрацией “Оранжерейнинских деликатесов”.

Оранжереи - небольшой рабочий поселок в 60 км к югу от Астрахани. Зарплату здесь не платили с декабря. Сам размер зарплаты у коллектива численностью в 400 человек не превышает 1000 рублей.

Поскольку старый профсоюз на предприятии давно рассыпался, около 200 работников вступили в профсоюз “Защита”. После того, как руководство “Деликатесов” проигнорировало предложение профсоюза о начале переговоров, 21 апреля работа была приостановлена.

Забастовка работников, одновременно обратившихся в прокуратуру, возымела на московских собственников предприятия хорошее впечатление. В четверг 29 апреля был подписан протокол, в соответствии с которым долги должны быть полностью погашены до 14 мая, зарплата впредь должна выдаваться дважды в месяц, а работа в праздники – оплачена в двойном размере. Кроме того, собственник готов оплатить и дни приостановки работы – как простой по вине работодателя.

Зарплата за декабрь и январь уже выплачена. После праздников начнется заключение колдоговора.

Примечание: в этом же поселке и тому же собственнику принадлежит другое предприятие - "Оранжерейнинский рыбокомбинат". Зарплата на нем составляет 700 руб. Не выплачена за март. Причем с работниками заключены т.н. "договора подряда", - поэтому ни пенсионной, ни медицинской страховки нет, больничные не оплачиваются, а с 700 рублей взимается подоходный налог в размере 13%.

Если кто-то готов в Москве провести кампанию против этого собственника (позвонить, пропикетировать), мы сможем найти его координаты.