Первая победа: жители Астрахани, профсоюз «Защита» и Партия труда добились отмены незаконного повышения тарифов на услуги ЖКХ

На днях вступило в законную силу решение астраханского областного суда, предписывающее городской администрации отменить постановлении о повышение тарифов на услуги ЖКХ в два раза. Суд предписывает вернуть жителям города все переплаченные деньги.

Сопредседатель ОРП «Защита Труда» Олег Шеин, принимавший непосредственное участие в событиях, рассказал суть происходящего в Астрахани.

В феврале месяце текущего года постановлением городской администрации были в два раза повышены тарифы на оплату тепла и горячей воды. В результате оплата этой услуги ЖКХ стала каждой астраханской семье обходиться в среднем в 1000 рублей.

Дабы разобраться в ситуации, профсоюз "Защита", Российская партия труда, профсоюз работников образования, объединение малого предпринимательства, организации по защите прав потребителей и налогоплательщиков и ряд других общественных организаций и объединений (всего около 500) объединились в Совет общественной солидарности. Знаменательно, что местное отделение КПРФ отказалось вступить в этот Совет, тем самым, практически поддержав незаконные действия местных властей.

Совет выступил на местном телеканале с призывом к горожанам, которые являются специалистами в области экономики и бухгалтерии, войти в комиссию по обоснованию повышенных тарифов. Горожане откликнулись, и с их помощью удалось установить, что тарифы экономически не обоснованы. В областной суд был подан иск об отмене завышенных тарифов вместе с данными, полученными специалистами.

Суд постановил, что завышенные тарифы должны быть отменены, а все переплаченные с февраля текущего года горожанами деньги возвращены.

- Мы считаем это большой победой астраханцев, - сказал Олег Шеин. – Сейчас астраханское коммунэнерго приступило к перерасчету. Однако есть подозрение, что и местные власти и руководители предприятий сферы ЖКХ будут сопротивляться возвращению денег населению в полном объеме. Если это произойдет, Совет общественной солидарности будет настаивать на возбуждении уголовных дел против руководителей предприятий сферы ЖКХ, не выполняющих предписание суда.

Из резолютивной части решения суда:

«Кировский районный суд решил:

Признать недействующим пункт 2 Постановления мэра г. Астрахани ? 63-м от 15 января 2003 года «Об утверждении экономически обоснованных тарифов на тепловую энергию, отпускаемую муниципальными теплоснабжающими организациями» со дня его принятия».

 

Прим:

Пункт 2 гласил - установить тарифы с населения за тепло 11 рублей с кв. метра, за горячую воду - 83 рубля с человека. Областной суд утвердил решение Кировского и,  таким образом, оно вступило в законную силу. Процесс шел по главе 24-й ГПК - обжалование нормативных правовых актов.