Олег Бабич

Заместитель председатель Федерации профсоюзов России

Секретарь Объединения рабочих профсоюзов «Защита Труда»

Член Совета Ассоциации «Юристы за трудовые права»

Лазейка для увольнения без выходного пособия

Столкнувшись с необходимостью выплачивать сотрудникам при сокращении выходное пособие, некоторые компании стали использовать в качестве основания для увольнения такую процедуру, как аттестация персонала. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае «несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации».

Так сейчас действуют крупные западные банки, которые устраивают внеплановые аттестации своих сотрудников, по результатам которых пишется заключение о несоответствии работника занимаемой должности. Как правило, это касается менеджеров среднего звена – руководителей отделов и департаментов. Поисковая машина по вакансиям и резюме «Улов-Умов» отмечает, что за последний месяц резюме таких специалистов увеличилось в три раза.


Многие работники не знают о своих правах и о том, что проведение данной процедуры требует строгого соблюдения работодателем определенных правил, установленных законодательством РФ. Работникам, проходящим аттестацию, необходимо знать следующее:

Правила проведения аттестации требуют сообщить работнику о сроках проведения и графике аттестации не менее чем за один месяц до ее начала.

 

В случае, если вы не прошли аттестацию (проверку) знаний и навыков в области охраны труда, - это не повод к увольнению. В таком случае работодатель всего лишь имеет право отстранить вас от работы до устранения причин отстранения (до пересдачи экзамена). Это регламентируется статьей 76 Трудового кодекса РФ.

 

Кроме того, следует знать, что:


В случае если работник не согласен с заключением аттестационной комиссии, он может обжаловать его в суде самостоятельно или, если он является членом профсоюза, обратиться в свою профсоюзную организацию за защитой своих прав.

 

Несоблюдение работодателем хотя бы одного из вышеперечисленного, ведет к восстановлению работника в суде.

 

В качестве доказательств работник может использовать информацию о выдаваемых ему премиях, о поощрениях и награждениях у данного работодателя. Если у работника есть сведения о нарушении работодателем процедуры проведения аттестации, то заключение, данное по результатам аттестации, будет признано судом недействительным.

 

При обращении в суд обязательно включайте в исковое заявление требование о компенсации морального вреда. Если суд придет к выводу, что права работника были нарушены, компенсация морального вреда  будет обязательно взыскана в пользу работника. Размер компенсации определяет суд. Для того, что бы размер был как можно большим, постарайтесь найти доказательства ваших страданий. Например, вы болели после увольнения, тут доказательствами могут служить квитанции за лекарства, выписки из медицинской книжки и т.п.

 

Кроме обращения в суд, работник может обратиться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру с заявлением о нарушении трудовых прав. При явном нарушении закона, как правило надзорные органы выдают работодателю предписание о восстановлении работника на работе.

 

Так же следует помнить, что обратиться в суд за восстановлением на работе работник имеет право в течение месяца со дня получения трудовой книжки на руки (ст. 392 ТК РФ).