С. Байбородова

Городской автобус как барометр народных настроений

Недавно я ехала по одному из подмосковных городков. Зашла в автобус и, как обычно, предъявила кондуктору удостоверение помощника депутата Госдумы, дающее право бесплатного проезда в городском транспорте. Кондукторша, взглянув на «корочки», к моему удивлению, вдруг начала возмущаться: 
- Вам в Думе такие зарплаты платят, а вы еще бесплатно хотите ездить! Как это совести у вас хватает! 
Не успела я открыть рот, чтобы пояснить, что никакой зарплаты в Думе я не получаю, так как я помощник на общественных началах, как другие пассажиры автобуса, в основном, пожилые женщины, дружно поддержали кондукторшу: 
- Люди вкалывают за гроши, а эти дармоеды сидят на шее у народа и хотят еще и ездить бесплатно! Хоть бы один о народе подумал!
- И Путин, и депутаты, зарплату не маленькую получают, да еще и увеличили ее недавно. А нам – кукиш с маслом… 
- 100 рублей к пенсии добавили, а квартплата выросла на 240 рублей! А пдят на всю страну, как они о народе заботятся. Да на черта мне нужна такая добавка, пусть подавятся ею!
- Мы наши дома самостроем строили, и наши квартиры давно уже выкупили за то время, которое работаем тут и живем… А сейчас – на тебе, плати 918 рублей в месяц за коммунальные услуги!  Это ж целая пенсия!
Кондукторша снова приняла «эстафету», вернувшись к близкому ей: 
- Еще и прокуратура тоже взяла моду ездить бесплатно! А что она делает? Какая от неё нам польза? Жуликов прикрывает, только и всего. 
- Гнать их всех оттуда надо! - поддержали её остальные.
Народное возмущение дошло до точки, и люди, вылив наболевшее, замолчали. Я подумала о том, как жаль, что весь этот порыв уйдёт в песок, не приведя к каким-либо протестам. И, словно, откликаясь на мою мысль, одна из женщин, та, что говорила про добавку пенсии, заметила: 
- Вот так, душу свою мы взбунтовали и всё… Высказались вслух и  вроде стало легче. А ведь ничего не изменилось
В
это время в автобус с трудом входили две старушки, я помогла им подняться в салон. После этого кондукторша смягчилась на мой счёт, видимо, «переведя» меня из ранга паразитов  в  число нормальных людей,  и даже предложила мне сесть на ее свободное место, так как она всё равно ходит по салону. Сев туда, я решила поддержать боевой настрой пассажиров, и громко рассказала кондукторше, что, например, в Люберцах, в тех домах, где до сих пор не дали горячую воду и тепло, люди отказались пускать переписчиков в свои квартиры в знак протеста. И что они даже готовятся перекрыть дорогу, если тепло и воду не дадут до 12 октября. Все пенсионерки, а также две молодых женщины, тут же горячо поддержали меня:
- Правильно, давно пора! 
- Что же еще остается делать, раз другого языка власти не понимают….
За окном бушевала непогода, шёл дождь, люди мерзли от холода, так как печка была сломана. Но в автобусе витал неуловимый дух - жаркий и веселый. 
Я вглядывалась в хорошие, посветлевшие лица ехавших со мной женщин, и думала о том, что настроения у людей всё-таки начали меняться даже в «сытой» Московской области. И не зря пункт «против всех» на местных выборах в разных городах набирает всё большее число голосов, «кандидат» по имени «Недоверие Властям», становится всё более популярным. А это значит, что стрелка на барометре народных настроений сдвинулась со слова «Безоблачно» и медленно поползла в сторону слова «Буря»…