Может быть, мне просто не везло. Но за свою жизнь я вдоволь насмотрелась на различного рода конференции. Большинство из них были интересны лишь тем, что позволяли завести новые знакомства. Этот раз стал исключением. Международная конференция «Иной мир возможен» собравшая17 – 18 октября в Сан-Себастьяне более сотни делегатов из стран Европы, Африки и Латинской Америки, заставила задуматься о многом.

 

Прежде всего не могу удержаться от того, чтобы провести параллели, у нас и у них. Известное изречение гласит, что права не даются, а завоевываются. Относительно высокий уровень социальных гарантий европейского пролетариата стоил нескольких столетий упорной классовой борьбы, причем не только в Западной Европе. Октябрь семнадцатого и последовавшие за этим преобразования заставили капиталистов развитых стран пойти на существенные уступки своим рабочим. Сегодня положение изменилось радикально. Социальное государство перестало быть рентабельным, и началось повсеместное наступление на права и гарантии трудящихся.  Разница между нами в том, что на предполагаемые реформы трудового законодательства Испания и Италия, в отличие от России, отвечают всеобщими забастовками. Хотя обе акции были массовыми, и процессы удалось затормозить, европейские власти уже выдвигают новый план повышения конкурентоспособности европейской экономики. Он предполагает упрощение процедуры найма и увольнения, а также сокращение пособий для  безработных. Так что основные битвы еще впереди.

Приватизация еще одна общая проблема для наемных работников самых разных стран. Британские железные дороги стали наглядным примером того, как передача государственного предприятия в частные руки  привела к сокращению рабочих мест, увеличению продолжительности рабочего времени и интенсивности труда для тех, кто не оказался на улице. Для пассажиров приватизация обернулась резким ростом числа катастроф и крушений. Очередными жертвами европейских властей, скорее всего, станут энергосистемы, образование, транспорт.

Европейские рабочие организации, в отличие от наших, лучше организованы, и имеют богатый опыт классовой борьбы в различных формах. Чем сильнее наступление со стороны работодателей, тем, сильнее ответная реакция профсоюзов. Однако на сплоченную и организованную борьбу государство все чаще отвечает террором. Забастовки и манифестации нередко заканчиваются стычками с полицией.  В ход идут и так называемые экономические рычаги. Под угрозой выноса производства в более «сговорчивые» страны, работодатели заставляют профсоюзы соглашаться на ухудшения условий труда.

Не менее эффективно, с точки зрения работодателя, и привлечение социально незащищенной, а следовательно, более дешевой рабочей силы иммигрантов. Однако с этим западные профсоюзы, в отличие от большинства российских организаций, научились успешно бороться. Борьба за легализацию иммигрантов и равные права для всех трудящихся занимает важное место в их работе, в отличие от нас.

 

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что по уровню жизни почти все бывшие советские республики приблизились к стандартам стран третьего мира. А вот по уровню классового сознания и организованной борьбы мы, к сожалению, до сих пор отстаем от большинства из них. Многолетний опыт работы в подполье и вооруженной борьбы закалил рабочие организации Латинской Америки. Они научились создавать мобильные и действенные структуры, защищаться в условиях открытого террора со стороны властей и правых. Рискну предположить, что нам не помешал бы их опыт.

Особенно приятно, что у наиболее прогрессивных рабочих организаций бедных и богатых стран есть уверенность в необходимости единого фронта. Глобальный капитализм можно победить только вместе. Причем речь идет именно о том, чтобы победить, а не улучшить или реформировать систему. Еще одной приятной неожиданность стала нацеленность на выработку позитивной программы борьбы. Иными словами, все чаще ставиться вопрос о том, каким должно быть новое общество.

Справедливость ради приходится признать, единого ответа на этот вопрос пока ни у кого нет. Зато есть более или менее удачные попытки теоретического осмысления действительности и прогнозов на будущее. То, что сейчас получило широкую известность как движение антиглобалистов, очевидно, стало реакцией на обострение противоречий капитализма с одной стороны, и кризис традиционной левой, с другой. Профессор автономного университета города Мехико Хайнц Дитрих представил на конференции результаты работы группы ученых их разных стран. Современный мировой порядок отвечает интересам крупного капитала и имеет значительное сходство с фашизмом. Он характеризуется установлением гегемонии США над остальным миром, широким применением силы как во внутренней так и во внешней политике и полной деградацией институтов представительной буржуазной демократии. Альтернативой существующей системе и единственным спасением от глобальной катастрофы может стать лишь переход к социализму. Его основными элементами станут прямая демократия, неклассовое государство и плановая экономики эквивалентного обмена товаров. Образцом прямой демократии может служить опыт управления в бразильском городе Порту Алегри.  В этом миллионом мегаполисе наиболее важные решения, в том числе и бюджет, обсуждается и принимается коллективно всеми жителями.

Перспективы создания неклассового государства у многих участников конференции вызвали вопросы. Что касается плановой экономики и эквивалентного обмена, тут, пожалуй, есть о чем поговорить. И самое приятное, что уже в ближайшее время у всех, кто читает по-русски появится реальная возможность принять участие в обсуждении. В нашей стране готовится к изданию первая из книг профессора Дитриха.

 

 

Е. Путивцева