Все мы немного баски

 

Баски один из древнейших народов Западной Европы. У них есть свой язык и самобытная культура. Однако уже много столетий они лишены собственной государственности. Первую автономию народ басков получил в 1936 году в составе республиканской Испании. Во время гражданской войны национальная святыня басков Герника была стерта с лица земли фашистами. Во времена фашистской диктатуры употребление баскского языка было запрещено. Национальное движение страны Басков стало символом героического сопротивления франкизму, которое не прекращалось и после окончания гражданской войны. В 1974 году подпольная организация «Родина и свобода», известная больше как ЭТА, ускорила падение последнего фашистского режима в Европе, совершив удачное покушение на преемника каудильо Карреро Бланко. После смерти диктатора в 1975 году правым силам удалось предотвратить португальский вариант, где, как известно, в 1974 году произошла революция, в результате которой было создано прогрессивное правительство с участием коммунистов и социалистов. Сегодня Испания является конституционной монархией, а у власти уже второй срок подряд находится консервативная Народная партия. Однако в Стране Басков сильной поддержкой пользуются национальные партии и движения. Многие из них, такие как Эрри Батасуна, занимают левые позиции и провозглашают своей задачей создание независимой социалистической страны басков. Такая позиция встречает жесткое сопротивление со стороны официального Мадрида. Недавно была закрыта популярная ежедневная газета «Эгин», а двое ее сотрудников обвиняются в сотрудничестве с ЭТА лишь на том основании, что они брали интервью у членов этой организации. Все чаще преследются те, кто не боится открыто выскзываться в поддержку идей независимости. Многочисленные свидетельства, собранные адвокатами и правозащитниками, доказывают, что испанская полиция применяет пытки к задержанным. Недавно это обстоятельство было фактически признано на официальном уровне. За организацию похищения и убийства предполагаемых членов ЭТА на длительные сроки тюремного заключения были осуждение высокопоставленные государственные чиновники.

Однако теперь и сами правозащитные организации оказались под ударом. Им грозит запрет. А принятый в текущем году закон о политических партиях означает прекращение легальной деятельности таких партий как «Эрри Батасуна». При этом более респетабельные буржуазные политические объединения, например, Националистическая баскская партия, остаются легальными.

Как заметил недавно один мой знакомый активист профсоюзного движения из Латинской Америки, «социальное угнетение может принимать различные формы, но суть его неизменная – эксплуатация одних людей другими. Так что все мы немного баски».

 

 

Виктор Зарубин