Баскское объединение рабочих профсоюзов LAB обратилось к российским профсоюзным, политическим и общественным организациям с просьбой поддержать выдвигаемые требования к испанскому правительству.

Рабочее движение Страны басков возникло в начале XX века и получило мощный толчок к развитию во время гражданской войны 1936 – 1939 годов. После прихода к власти генерала Франко в 1939 году партизанские отряды еще долгое время продолжали сопротивление фашистскому режиму в подполье.

Новый импульс развитие революционного рабочего движения в Стране басков получило во время ослабления франкизма в начале 1970-х годов. В это время борьба достигла наивысшего накала. Удачное покушение в 1973 году на Карреро Бланко, который возглавлял кабинет министров и должен был заменить стареющего диктатора, вызвало дестабилизацию режима.

Чтобы не допустить португальского варианта и избежать революции, на помощь был призван изгнанный наследник испанского престола Хуан Карлос. Испанская социалистическая рабочая партия и Компартия Испании пошли на соглашение и подписали в 1977 году так называемый пакт Монклоа (по названию дворца, в котором находится правительственная резиденция). Они признали существующую систему, отказались от революционной борьбы, согласились с реставрацией монархии, а сами превратись в партии парламентского типа.

В результате КПИ на сегодняшний день потеряла не только большую часть своих мандатов в парламенте, но и значительную часть членов партии. ИСРП после более чем десятилетнего пребывания у власти и череды коррупционных скандалов находится в глубоком кризисе. А страной правит Народная партия, руководство которой большей частью состоит из представителей или прямых наследников франкистского режима.

В этих условиях наиболее радикально настроенные и последовательные левые силы Страны басков выдвинули требование о создании независимой социалистической республики на территории своей автономии. Естественно, что на них обрушилась вся мощь репрессивной машины «демократической» Испании.

После известных событий 11 сентября 2001 года правительство Народной партии, которое сейчас находится в числе немногих поддержавших агрессию США в  Ираке, добилось принятия новой редакции закона о политических партиях и так называемого антитеррористического пакета законов. В результате все последовательно левые революционные силы оказались под запретом, жестким преследованиям подвергаются активисты рабочего движения.

Обвиняемых или подозреваемых в терроризме, а к ним относятся все, кто выступает за социализм, хватают на улицах, вытаскивают по ночам из домов, бросают в одиночные камеры, не пускают к ним адвокатов, не разрешают свидания с родными, не позволяют ни переписки, ни телефонных звонков. Есть данные о том, что испанская полиция применяет пытки по отношению к политическим заключенным. Многочисленные доклады, подготовленные, в том числе, Комиссией ООН по правам человека, Международной амнистией и другими известными правозащитными организациями, настоятельно рекомендуют испанскому правительству изменить законы, которые никак не вписываются даже в узкие рамки буржуазной демократии.

Но испанский премьер Аснар предпочитает бороться за «свободу» и «демократию» в Ираке. Впрочем, его нельзя упрекнуть в непоследовательности, у себя на родине он использует те же полицейско-военные методы подавления оппозиции. В прошлом году было закрыто несколько ведущих баскских газет, под запретом оказалась наиболее влиятельная левая сила Страны басков – Эрри Батасуна и все связанные с ней организации.

В этих условиях к нам обратились за помощью. Все организации, которые хотят поддержать Обращение LAB, должны распечатать текст на испанском языке, поставить под ним подпись и печать и направить в штаб Объединения рабочих профсоюзов LAB по факсу: 8 10 34 943 320471