МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ  ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОЧИХ ПРОФСОЮЗОВ

«ЗАЩИТА                     ТРУДА»

 

ПЕРВИЧНАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ  ОАО «БЕЛЭНЕРГОМАШ»

 

 

 

      “24”   января    2003г.                                                                                   90

 

 


                                                                                                    

                                                                                                    Генеральному  директору
                                                                                                    «Энергомашкорпорации» 
                                                                                                    А.Ю.Степанову

 

 

                                                                         Копии:             Сопредседателю  МОРП  «Защита  труда»  

                                                                                                  О.В.Шеину

 

                                                                                                  

                                                                                                                                                                                

                                                                                                                                                            

 

Представление

о нарушениях  законодательства  и  дискриминации*  в ОАО  «Белгородский  завод  энергетического  машиностроения»

 

7  апреля  2000 года  в   ОАО  «Белгородский  завод  энергетического  машиностроения»   была  создана  первичная организация  межрегионального объединения рабочих профсоюзов  «Защита труда».  Она прошла государственную регистрацию (рег. №2648  от 05.09.2001г.), внесена в единый Государственный реестр  юридических  лиц  12.09.2001г.  Учредительные  и  регистрационные документы  на имя генерального директора   были вручены начальнику канцелярии  ОАО «Белэнергомаш».

Первичная организация  «Защита труда» с момента её создания встретила  активное
 незаконное  противодействие  со  стороны  руководства ОАО.

В нарушение  ст. 377 Трудового Кодекса  РФ, ст. 28 Федерального Закона «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности»  не предоставлено помещение для работы  профкома, средства связи, оргтехника.

Не обеспечено право профсоюзного комитета на осуществление контроля соблюдения трудового законодательства согласно ст. 19 ФЗ о профсоюзах, ст. 370 Трудового Кодекса РФ.

Члены президиума профкома, уволенные с нарушением законодательства с завода, а также члены президиума профкома пенсионеры, не допускаются  на территорию предприятия для выполнения уставных обязанностей, что является грубым нарушением прав профсоюза, предусмотренных статьями 2, 212, 370 Трудового Кодекса РФ, п.п. 2 из ст. 22 Федерального Закона  «Об основах охраны труда в Российской Федерации», п.п. 2-5 ст. 11 ст. 19, 20 Федерального Закона  о профсоюзах. 

Ограничивается свобода граждан объединяться  в профсоюзы.

В августе-сентябре 2002г. дирекция организовала работу по ликвидации первичной организации МОРП «Защита труда» ОАО «Белэнергомаш».  Директора производств №7,17, 25, 28, 58 принуждали каждого члена профсоюза «Защита труда» к выходу из его рядов и к вступлению в профсоюз «Роспрофмаш». Многие не устояли  и под  угрозой увольнения  вышли из профсоюза.

21 августа 2002г. директор котельного производства  Крутиков и  директор производства    №17 Сидоренко  собрали в актовом зале членов профсоюза «Защита труда» и в течение полутора часов требовали от них перехода в профсоюз «Роспрофмаш».

Это грубое нарушение прав и свобод человека, гарантированных:

-         ст. 8 Международного Пакта   об экономических, социальных и культурных правах (1966г.);

-         ст. 22 Международного Пакта  о гражданских и политических  правах (1966г.);

-         ст. 20 Всеобщей декларации прав человека (1948г.);

-         Конвенцией МОТ №87 «О свободе ассоциаций и защите прав на организацию» (1948г.);

-         ст. 30 Конституции Российской Федерации;

-         ст. 2 Федерального Закона о профсоюзах   и  т.д.

По многим эпизодам противоправных действий дирекции ОАО и  преследованиям  членов рабочего профсоюза «Защита труда»  мы  обращались к  генеральному директору И.В. Коневу, но встретили с его стороны непонимание  и  нежелание навести законный порядок.  Члены нашего профсоюза подвергаются дисциплинарным  взысканиям  и  в основном  по надуманным причинам.  Ряд таких приказов отменён комиссией по трудовым спорам. В настоящее время в судах находится более десяти исковых заявлений  об отмене приказов. В результате судебных разбирательств ОАО несёт, к тому же, и финансовые потери – выплачивает средний заработок истцам  за период вынужденного прогула (как правило, за полгода-год), т.е. фактически платит за не выполненную работу. 

В 2000-2002г.г. были уволены  с  различными нарушениями   трудового  законодательства   члены  профсоюза  «Защита труда»:

Лохвицкая В.В. – комплектовщик производства №17;

Караева В.В. - мастер  производства №17;

Бессонов А.В. – газорезчик производства №17;

Чернов В.В. – котельщик производства №17;

Часовских И.В. контролёр производства №7;

Черняев С.Г. – заливщик производства №7.

Факты нарушения  законности установлены судами. Поэтому  названные работники восстановлены на работе.

16.10.2002г. был отстранён от работы председатель профкома  «Защита труда»  В.Б. Чурсин  в  нарушение ст. 225  Трудового Кодекса  РФ, ст. 18 Основ законодательства по охране труда РФ,  ГОСТ 12.0.004-90,  СТП 04-3.09-97  системы стандартов  безопасности труда.  В течение  трёх месяцев ему не выплачивалась заработная плата.

Предписание Государственной трудовой инспекции по Белгородской области  от 18.11.02г. об отмене приказов в отношении В.Б. Чурсина  и  признании недействительными результатов проверки знаний по охране труда  дирекция ОАО не выполняла до 16.01.2003г.

Имеются случаи дискриминации в оплате труда. Применена дискриминация в отношении члена профсоюза «Защита труда» В.А. Шерипо -  инженера-конструктора I категории. После восстановления судом на работе с 1 марта 2002г. ему установлена оплата труда в два раза ниже, чем коллегам равной квалификации. На  обращения к генеральному директору И.В. Коневу,
В.А. Шерипо получает невразумительные отписки. Это грубое нарушение ст. 23  Всеобщей декларации прав человека, п.3 ст. 37 Конституции РФ, статей: 3, ч. 2  ст. 22,  ст. 132  Трудового Кодекса РФ.

Применяется дискриминация по возрасту.  Работников старшего возраста  принуждают  под угрозой увольнения,  заключать  срочные трудовые контракты  без достаточных на то оснований  в  нарушение ст. 3, ст. 58 Трудового Кодекса РФ.  При этом работники теряют в зарплате, право на оплату больничного  листа и т.д.

Регулярно и в массовом порядке людей принуждают работать в выходные  дни  и  сверхурочно  для выполнения производственных планов  в  нарушение  ст. 113,  ст. 99  Трудового Кодекса РФ.

Первичной организации МОРП «Защита труда» отказываются предоставить информацию по социально-трудовым вопросам,  инструкции по технике безопасности, ограничивают в праве на распространение информации.  Ни одно сообщение или заметка не опубликованы в заводской многотиражной газете.  Нарушены  ст. 17 Федерального Закона о профсоюзах, ст.370 Трудового Кодекса РФ.

В целях уклонения от налогов в течение ряда лет часть труда работников оплачивается из «премиального фонда руководителя».  Эти выплаты не предусмотрены системой оплаты труда и не закреплены в колдоговоре.  Они не учитываются при исчислении среднего заработка (снижается размер отпускных, пенсий, оплаты больничных листов, вынужденных прогулов и т.д.).

В ноябре 2002г. дирекция ОАО, незначительно изменив текст действовавшего колдоговора, предложила его подразделениям для обсуждения в качестве проекта  на 2003-2005 годы.  Профком «Защита труда» не был уведомлен о начале коллективных переговоров в нарушение ст. 36 и ст. 37 Трудового Кодекса РФ.  Проект обсуждался  без  приложений – их должно быть 17.  Они и по сей день не обнародованы.  Делегатов где избрали, а кое-где и назначили  -  одного от 27 работающих. При этом «делегатами» оказались  в  основном  представители работодателя.  Трудовой коллектив ОАО фактически был отстранён от участия в разработке и заключении колдоговора.  Нарушены
 ст. 53 Трудового Кодекса РФ,  ст.13 ФЗ о профсоюзах, ст.5 Закона о колдоговорах и соглашениях.

Представители первичной организации МОРП «Защита труда» не были допущены к разработке и заключению колдоговора, им не были предоставлены  сведения,  необходимые для проведения коллективных переговоров.  Это грубые нарушения  ст.ст. 32, 37, 53, 54  Трудового Кодекса РФ,
ст. 27 Закона о колдоговорах и соглашениях, ст. 13 ФЗ о профсоюзах, ст. 5.29  Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Учитывая то, что профсоюзная организация «Защита труда» не допущена до проверок соблюдения законодательства по оплате, охране труда  и  другим  социально-трудовым вопросам, предполагаем, что  приведенный здесь перечень правонарушений далеко не исчерпывающий.

Профком первичной организации МОРП  «Защита труда» считает  ненормальным  сложившееся положение на предприятии.  Люди запуганы  постоянными увольнениями по сокращению персонала.  Искусственно  создана морально-психологическая  атмосфера  взаимного недоверия  и  неуверенности  в  завтрашнем  дне. 

Руководствуясь  ст. 30 Федерального Закона «О профсоюзах, правах и гарантиях их деятельности», статьями 195, 370, 378 Трудового Кодекса РФ, ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях,  ст. 136 Уголовного Кодекса РФ,  предлагаем генеральному директору «Энергомашкорпорации» А.Ю.Степанову проверить изложенные факты правонарушений  с  участием профкома «Защита труда»  и принять меры по устранению нарушений законодательства  в ОАО «Белэнергомаш»  вплоть до расторжения трудового договора с  генеральным  директором  ОАО  «Белэнергомаш»  И.В. Коневым.

 

 

Принято   профкомом  первичной организации
МОРП «Защита труда»  ОАО «Белэнергомаш»
 10  января  2003 года.  Протокол    14.

 

 

Председатель  профкома
В.Б.Чурсин