Айнур Курманов

 

 

Беспредел в Кентау

 

      Многим интересующимся вопросами рабочего движения в Казахстане известна ситуация с деятелями карагандинской организации республиканского движения  Солидарность  Сакеном и Рустемом Жунусовыми, которых власти осудили на три года лишения свободы. В ближайшее время видимо, можно ожидать, политических репрессий и в отношении известного лидера шахтеров Южно-Казахстанского города Кентау Геннадия Никитина.

      Геннадий Никитин   личность харизматическая, которого знают и любят теперь уже бывшие горняки  шахт Кентау, рабочие разных предприятий, пенсионеры и простые граждане Южного Казахстана за его принципиальность и организаторские способности и боевитость профсоюзного руководителя в отстаивании их прав. И наоборот он снискал, лютую, ненависть со стороны акимов, хозяев, и сотрудников различных  правоохранительных органов , которые уже неоднократно пытались засадить его за решетку. В свое время имя Геннадия Никитина гремело в начале и в середине 90-х годов, в период многочисленных забастовок и акций протестов шахтеров этого края, а в 1997 и 98 годах он организовал знаменитые походы рабочих на Алма-Ату, когда противостояние со службами порядка чуть не дошло до вооруженных столкновений. Активно он себя проявил и против закрытия градообразующих шахт и против фактического уничтожения красивейшего горняцкого города Кентау. Но дело властями сделано, и некогда славный город тружеников превратился в один из  городов-призраков , коих в республике множество, с развалившимся коммунальным хозяйством, с разрушающимися многоэтажками ставшими  каменными трущобами по среди степи и с брошенным никому ненужным безработным населением в 50 тысяч человек.

    С 11 марта в этом городе возле акимата идет постоянный пикет - бессрочная акция протеста отчаявшихся многодетных казахских матерей, которые требуют от государства выплаты задолженности по детским пособиям и трудоустройства своих мужей и сыновей. Более трехсот женщин участвовало недавно в несанкционированном митинге жителей города. Активно в их борьбе помогает и Геннадий Никитин ныне руководитель общественного объединения  За будущее Кентау , чем видимо и вызвал очередной гнев со стороны  друзей  из специальных служб. Так, 3 марта сотрудниками ГОВД под руководством подполковника Нурлана Крыкбаева на квартире у Никитина был произведен незаконный обыск, причем сопровождавшийся угрозами  убить и закопать  Геннадия, а также расправиться с его семьей. Похожее ему и многим активистам протестного движения обездоленных Кентау пришлось слышать и от акима города Бекимше Жуденова, который проявляет недюжинную энергию в усмирении акции многодетных матерей.

      Прямому давлению подверглась и лидер протестующих женщин Гуля Дильдабаева. Её 15 января прямо в участке зверски избили сотрудники полиции, удар получила от озверевших жандармов и ее четырех летняя дочь. Нападению  неизвестных  в последующем подверглась также и ее старшая тринадцатилетняя дочь. Лица в  штатском  применяя физическую силу, неоднократно высаживали Гулю посреди степи из маршрутных такси, когда она направлялась в Шымкент с многочисленными жалобами и письмами женщин. Теперь же дело приобретает более крутой оборот. 4 апреля вечером несколько мужчин пытались выломать дверь в ее квартире, причем, громко угрожая,  если не прекратит своей деятельности выбросить ее с балкона многоэтажки.    

        Похоже, дан серьезный  заказ  - нейтрализовать физически активных деятелей и организаторов движения женщин и безработных этого региона и таким образом загасить протестные выступления и акцию длящуюся с 11 марта у стен акимата города Кентау.

       Социальная катастрофа, разразившаяся вследствие нео-либеральной политики правительства, вынуждает обездоленных людей бороться за свою жизнь и жизнь своих детей, которым власть не оставляет будущего. Причем этих граждан не желающих тихо умирать от голода, холода и болезней причисляют к злейшим врагам государства, государства обслуживающего интересы узкого круга чиновников и их родственников  предпринимателей. Насилие власти к сопротивляющимся элементам угнетенных классов все более приобретает характер неприкрытого государственного террора. А это еще ярче показывает усиление социальных противоречий и нестабильности, в стране пытающейся передать свой  удачный  опыт либеральных экономических реформ другим республикам СНГ.