А.Н.Моисеенко  -

председатель Портового комитета
Российского профсоюза докеров морского порта Санкт-Петербурга,
первый заместитель председателя Российского профсоюза докеров

ПРОФСОЮЗ  ДОКЕРОВ  В  РАБОТЕ
ПО  ПЕРЕЗАКЛЮЧЕНИЮ  КОЛЛЕКТИВНЫХ  ДОГОВОРОВ
В  МОРСКОМ  ПОРТУ  САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.   2005  ГОД

Хотя речь в данном материале идёт о решении проблемы перезаключения коллективных договоров непосредственно в 2005 году, подготовительная работа нами началась значительно раньше. Во-первых, вообще работа по обеспечению наличия в организациях добротных коллективных договоров является для нашей профорганизации приоритетной и стоит в центре всей профсоюзной деятельности, а, во-вторых, наличие таких договоров может быть обеспечено в значительной степени большой кропотливой подготовительной работой, а не простой переделкой старого текста. Подтверждением сказанного является содержание заключенных при организующей роли нашего профсоюза коллективных договоров в 2005 году.

В принципе любая работа начинается, как минимум, с определения задач и возможных вариантов решения тех проблем, которые могут возникать при реализации задуманного. Мы, исходя из необходимости самого серьезного отношения к коллективным договорам, решили, что в связи с введением нового Трудового кодекса, нам следует особо внимательно, более сконцентрированно отнестись к перспективе заключения новых договоров. И раньше, начиная работу по коллективным договорам с разработки их проектов, мы учитывали изменяющиеся экономические условия, но тут кардинально изменился Трудовой кодекс — та законодательная база, которую игнорировать нельзя. И очень непростой задачей было составить типовой проект для всех стивидорных компаний, охватываемых нашей организацией, причём такой, чтобы положение работников не только не ухудшилось (а новый Трудовой кодекс очень сильно сузил права работников и профсоюзов), но и улучшилось.

Исходя из того, что в коллективном договоре, согласно закону, могут содержаться нормы, улучшающие положение работников по сравнению с тем, что предусмотрено законодательством, мы такой проект подготовили и первый раз издали его в 2002 году брошюрой в таком количестве, чтобы у каждого работника был проект нового коллективного договора. А если учесть, что наша профорганизация непосредственно участвовала в процессе подготовки нового Трудового кодекса и активно влияла на становление его содержания, в том числе через выдвижение и отстаивание альтернативного проекта, то вполне можно считать, что подготовка коллективных договоров, заключённых в 2005 году, началась нами даже не 2001 году, а еще в 1996 году, после публикации первого проекта Трудового кодекса.

Сама поставленная задача и новые более трудные условия заставляли нас тщательно готовиться к её решению. Поскольку по нормам нового Трудового кодекса коллективный договор может заключаться на три года и продлеваться только один раз, и общий его срок действия максимум 6 лет, мы не могли исключить и такой ситуации, что перезаключение договоров могло состояться еще в 2002 году, когда заканчивался по новому законодательству первый трехлетний срок действия коллективных договоров в стивидорных компаниях, на которые разделили наш порт. Поэтому уже к концу 2001 года мы подготовились документально, то есть имели проект коллективного договора к возможным официальным переговорам по его перезаключению. В январе 2002 года состоялся большой семинар для профактива с привлечением юристов-трудовиков по проблемам нового коллективного договора. И, может быть, в силу этой нашей готовности нам удалось вместо официальных переговоров по перезаключению коллективных договоров договориться с администрациями компаний о продлении их действия ещё на три года — до 2005 года и получить время для ещё более тщательной проработки решения этой очень сложной проблемы.

Результат нашей работы показывает, что тот типовой проект коллективного договора, который был разработан и издан в 2002 году, лёг в основу, как минимум четырех проектов, которые рассматривались на переговорах в компаниях, в том числе и в 2005 году. Сегодня можно с уверенностью сказать, что эта основа обеспечила и определённое единство позиций и действий всех работников, участвовавших в переговорном процессе или оказывающих своими коллективными действиями поддержку позиции стороны работников на переговорах по перезаключению новых коллективных договоров.

Чтобы не быть скованными официально установленным трёхмесячным сроком переговоров по коллективному договору, профсоюз предложил администрациям компаний создать рабочие группы, чтобы в них заранее обсудить и попытаться разрешить возможные спорные моменты содержания новых коллективных договоров. Такие рабочие группы были созданы в четырех компаниях — ЗАО "Первая стивидорная компания", ЗАО "Вторая стивидорная компания", ЗАО "Первый контейнерный терминал" и ЗАО "Четвёртая стивидорная компания". Переговоры в рабочих группах начались с 1 февраля 2003 года и проводили мы их совместно, а протоколы оформлялись раздельно по каждой стивидорной компании. С самого начала ход этой работы освещался в спецвыпусках "Докер" газеты "За рабочее дело", чтобы за ходом этой работы следил и в ней сознательно участвовал коллектив работников.

На определённом этапе в связи с перспективой выхода из холдинга ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" участники переговоров по ЗАО "Первый контейнерный терминал" решили продолжить диалог отдельно и в конечном итоге довели его, правда не без объявления коллективного трудового спора и не без коллективных действий, до перезаключения в начале 2005 года коллективного договора на условиях, как минимум, сохранения норм ранее действовавшего договора, а в марте 2005 года включили уже в новый коллективный договор согласованное сторонами Положение о порядке повышения уровня реального содержания заработной платы работников компании, включающее механизм компенсации инфляции и стимулирования роста производительности труда работников.

В ЗАО "НЕВА-МЕТАЛЛ", компании, пожелавшей не участвовать в работе рабочих групп, стороны просто использовали норму нового Трудового кодекса по второму трехгодичному сроку действия Коллективного договора — попросту говоря, продлили период его действия еще на три года.

Переговоры же в рабочих группах по коллективному договору ЗАО "Первая стивидорная компания", ЗАО "Вторая стивидорная компания" и ЗАО "Четвёртая стивидорная компания", начавшиеся 1 февраля 2003 года, закончились 10 июня 2004 года и продолжались чуть менее 17 месяцев. В целом за период с 1 февраля 2003 по 1 апреля 2005 года наш проект вырос по объёму примерно на четверть благодаря учёту предложений по его улучшению, сделанных работниками. Появились и новые приложения, например такое, как Приложение 34 "Соглашение о гарантиях деятельности уполномоченных и доверенных лиц по охране труда".

Вместе с тем весной 2004 года, еще в период работы рабочих групп по коллективным договорам, профсоюз параллельно начал переговоры с администрациями компаний по повышению заработной платы (тарифных ставок- окладов) работников группы стивидорных компаний, включая индексацию зарплаты. Данные переговоры, так исторически сложилось, пришлись на период смены собственника в нескольких стивидорных компаниях, в частности в Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаниях, и проходили в довольно таки сложной обстановке.

20 июня 2004 года состоялась смена собственника и уже в переговорах с новым собственником (финансово-промышленной группой Лисина), сторонам не удалось договориться по увеличению тарифных ставок работников и, как следствие, переговоры перешли в стадию коллективного трудового спора. О том, что работникам и профсоюзу в ходе разрешения спора пришлось предпринимать, надо бы рассказать подробно. Но пока остановимся на этом вкратце. В сентябре 2004 года, после коллективных действий работников в виде работы по правилам и иных законных мер воздействия на администрации компаний, было заключено Соглашение о поддержании определенного уровня заработной платы работников. В процессе этих переговоров была достигнута еще одна договоренность по Первой стивидорной компании. В связи с окончанием 31 декабря 2004 года шестилетнего срока действия коллективного договора в компании, стороны заключают с 01.01.2005 года по 30.06.2005 года коллективный договор, по содержанию идентичный раннее действовавшему, с целью совмещения сроков окончания шестилетних периодов действий коллективных договоров в ЗАО "Первая стивидорная компания", ЗАО "Вторая стивидорная компания" и ЗАО "Четвёртая стивидорная компания".

Продолжив переговоры по выработке механизма индексации заработной платы работников в ЗАО "Первая стивидорная компания", ЗАО "Вторая стивидорная компания" и ЗАО "Четвёртая стивидорная компания", стороны 18 февраля 2005 года заключили Соглашения по трем компаниям о повышении тарифных ставок и окладов докерам на 15%, а всем остальным категориям работников — на 20%, что способствовало сплоченю коллектива. Однако из-за противодействия представителей работодателя выработать сам механизм индексации заработной платы работников вновь не удалось. Стороны согласились приостановить работу совместных комиссий, сформировать рабочую группу из представителей сторон, поручив ей подготовку совместного варианта механизма индексации и возобновить переговоры в декабре 2005 года.

Не забывая о том, что 30 июня 2005 года заканчиваются сроки коллективных договоров в ЗАО "Первая стивидорная компания" и "Четвертая стивидорная компания", а официальные переговоры по заключению новых договоров ограничены трехмесячным периодом (для нас начало официальных переговоров — 1 апреля 2005 года), профсоюз направил администрациям трех компаний предложение провести предварительные рабочие переговоры по проектам коллективных договоров в компаниях с 1 февраля по 31 марта. Эти рабочие переговоры прошли в течение двух месяцев — в феврале и марте 2005 года. Закончились они тем же, что и на предыдущих переговорах (2003-2004 годы) — 11 страниц "пустого" текста и ни одного пройденного Приложения к коллективным договорам.

С первого апреля 2005 года стороны по инициативе работников (профсоюза) приступили к официальным переговорам по заключению новых коллективных договоров в ЗАО "Первая стивидорная компания", ЗАО "Вторая стивидорная компания" и ЗАО "Четвёртая стивидорная компания". Решение об одновременном начале переговоров в нескольких компаниях (Первая, Вторая и Четвертая) было принято значительно раньше, даже невзирая на то, что по Второй компании они могли начаться и позже — с 1 июня 2005 года.

Работники внесли на рассмотрение совместных комиссий проект коллективного договора на 48 листах и более трех десятков Приложений, работодатель — уже известные всем работникам 11 страниц текста и существенно измененные в сторону ухудшения положения работников старые приложения.

Перезаключение коллективных договоров в ЗАО "Первая стивидорная компания", ЗАО "Вторая стивидорная компания" и ЗАО "Четвёртая стивидорная компания" шло драматично при громадном сопротивлении работодателей, при использовании средств массовой информации для давления на работников и потребовало от профорганизации мобилизации и напряжения сил для организации коллективных действий, включая работу по правилам, проведение предупредительных и бессрочных забастовок в компаниях, входящих в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" и отстаивания позиций работников в средствах массовой информации, в том числе путём издания спецвыпусков "ДОКЕР" газеты "За рабочее дело", газеты "Народная правда", организации пресс-конференций и проведения большой разъяснительной работы в государственных, профсоюзных структурах и даже в структурах работодателей.

Представители работников предложили работодателям в ходе трудных официальных переговоров нулевой вариант — заключение новых коллективных договоров с сохранением в них всех условий действовавших раннее коллективных договоров и с внесением в них согласованных изменений. Работодатель колебался.

В середине июня 2005 года докеры-механизаторы приступили сначала к "работе без энтузиазма" — то есть с выполнением норм на 100%, но без сверхурочных работ и работ в выходные дни. Эти коллективные действия работниками совершались сознательно и организованно благодаря соответствующей разъяснительной и организационной работе в коллективах бригад, которую проводила профсоюзная организация. Следует заметить, что профорганизации приходилось и удерживать докеров, чтобы не было поводов обвинить их в нарушении закона.

Когда 24 июня наметился было прогресс в достижении соглашения о заключении коллективных договоров, коллективные действия, проводимые работниками ("работа строго по правилам") были приостановлены и продолжились только после 30 июня, когда стало окончательно ясно, что работодатель не хочет воспринимать силу аргументов и ожидает, видимо, аргументов силы. И такую проверку на силу коллективам компаний и всей нашей профсоюзной организации пришлось в 2005 году пройти.

30 июня на последнем заседании совместных комиссий, ознакомившись с итоговым документом официальных переговоров, который означал беспрецедентное и всеохватывающее урезание прав и завоеваний трудовых коллективов, представители работников на переговорах с одобрения работников и профорганизации отказались его подписывать и 30 июня по всем трём компаниям были оформлены протоколы разногласий, насчитывающие 160 страниц машинописного текста (с разницей по компаниям в одну — две страницы). Они стали юридическим основанием для начала масштабных коллективных трудовых споров в ЗАО "Первая стивидорная компания", ЗАО "Вторая стивидорная компания" и ЗАО "Четвёртая стивидорная компания".

Работа Примирительных комиссий по инициативе профсоюза проходившая более 5 дней с 6 по 20 июля, не дала практически никаких положительных результатов. Инициированные профсоюзом докеров как представителем работников компаний конференции работников приняли решение о проведении предупредительной забастовки по 1 часу в каждой смене и пока только силами докеров-механизаторов. Такая предупредительная забастовка была проведена. Руководили ею забастовочные комитеты, работе которых профсоюзная организация всячески содействовала и помогала координации их действий, в том числе по созданию дружин охраны порядка и имущества работодателей и работников во время забастовки.

Поскольку и после проведения предупредительных забастовок администрация не пошла навстречу работникам и категорически отказывалась сохранить в коллективных договорах согласование с профсоюзом норм, затрагивающих положение работников, профорганизация и работники стали готовиться к проведению бессрочной забастовки.

Работодатель же не гнушался в этот период ничем, в том числе затратил очень большие деньги, чтобы попытаться опорочить профсоюз, отделить его от работников, расколоть единство профсоюза. Он провёл массированную атаку в печати против профсоюзов как таковых, против профсоюза докеров и его Санкт-Петербургской организации, против конкретных профсоюзных организаторов. Профсоюзу докеров пришлось приложить немалые усилия, чтобы сорвать эту антипрофсоюзную кампанию и показать законность и справедливость борьбы докеров, объединённых в свой профессиональный союз.

12 августа 2005 года прошли конференции работников в каждой из компаний, принявшие решения о проведении бессрочных забастовок с 30 августа 2005 года и передачей всех полномочий Портовому комитету на представление интересов работников по всем социально-трудовым отношениям между работниками и работодателями компаний, включая ведение переговоров в ходе бессрочной забастовки.

При выборе формы коллективных действий в период коллективных трудовых споров за заключение коллективных договоров, улучшающих положение работников, профорганизация докеров вполне учитывала задачу сохранения производства. Поэтому работа по правилам, развернувшаяся с июня 2005 года, которая включала отказ от сверхурочных работ и работ в выходные дни, при этом предполагала непременное выполнение установленных норм труда, на 100%. Форма бессрочной забастовки на первом этапе предусматривала не полное прекращение работы, а прекращение на 1 час в сменах 7,5 часов и 1,5 часа в сменах 11,5 часов. Эта форма, кстати, одновременно позволяла успешно бороться с привлечением администрациями компаний во время забастовки штрейкбрехеров, поскольку работники постоянно контролировали свои рабочие места и используемую технику.

Подписание соглашения о перезаключении коллективных договоров произошло после приостановки забастовки и уведомления администраций компаний, что с 14 сентября в сменах по 7,5 часов прекращение работы составит 3 часа, а в сменах по 12,5 часов работы будут прекращаться на 4,5 часа. Именно 14 сентября соглашения были подписаны.

В условиях, когда работодатель развязал беспрецедентную кампанию лжи и клеветы на профорганизацию докеров, мы очень признательны за ту поддержку, которую нам оказали другие организации профсоюза докеров и Совет профсоюза докеров, решение которого в поддержку нашей забастовки было опубликовано. Мы благодарны также всем другим профсоюзам, депутатам, организациям и гражданам, журналистам, объективно освещавшим ход забастовок. Без этой поддержки достижение основного результата — перезаключение коллективных договоров на прежнем уровне социальных гарантий по соглашениям от 14 сентября 2005 года нам достичь было бы значительно тяжелее. И хотя с принятием этих соглашений забастовки не прекращены, а только приостановлены, главную задачу можно считать в основном решённой. Обеспечено сохранение условий прежних коллективных договоров и созданы предпосылки для улучшения коллективных договоров прежде всего путём включения в них механизмов повышения уровня реального содержания заработной платы. Тем самым созданы предпосылки для стимулирования производительного труда, сохранения и дальнейшего развития производства.