Против пенсионной реформы

 

Только силой можно заставить правительство сесть за стол переговоров. В справедливости этого утверждения еще раз убедили мир французские профсоюзы. Весь конец мая прошел в стране под знаком акций протеста и  массовых  забастовок. 25 мая крупнейшие города были парализованы многочисленными маршами учителей, государственных служащих, врачей. Более полумиллиона человек вышли в последнюю неделю мая на улицы Парижа, воскресный марш в Марселе собрал более 200 тысяч.

 

27 мая в результате забастовки авиадиспетчеров было отложено 70% всех рейсов. Премьер-министр Жан Пьер Раффарен, еще совсем недавно полный решимости претворить в жизнь правительственные планы пенсионной реформы, вынужден был пойти на попятную.

 

Реформа, предусматривающая увеличение необходимого для получения пенсии трудового стажа с 37,5 до 40 лет, вызвала единодушное неприятие у всех категорий наемных работников. Правительство настаивало на том, что эта мера неизбежна. Основной его аргумент в том, что население стареет, на каждого работающего приходится все больше пенсионеров.

 

Однако есть и другие данные. Во Франции стремительно растет безработица. Только в апреле работы лишились 7 тысяч человек, общее число тех, кому не повезло, превысило 2 миллиона. Сегодня почти 10% французов не имеют работы, это самый высокий показатель за последние три года. Прогнозы тоже неутешительны, количество рабочих мест будет в ближайшее время сокращаться даже быстрее.

 

Отсюда напрашивается вывод, что причина проблем вовсе не в стремительном сокращении работников, свободные  и невостребованные руки в стране есть. Предлагая свою пенсионную реформу, правительство просто помогает собственникам сохранить свои прибыли. Они  заинтересованы не в увеличении количества рабочих мест, а в усилении эксплуатации уже занятых работников. Виновата в кризисе система, а не демографическая ситуация.

 

Профсоюзы  в этих условиях готовы были предложить собственные варианты решения проблемы. Они долго и безуспешно призывали министров следовать провозглашенной ими же идее социального партнерства и сесть за стол переговоров с представителями трудящихся.

 

Однако правительство понимает социальный диалог по-своему, как отказ профсоюзов от любых серьезных акций протеста. Несмотря на явное неприятие проекта пенсионной реформы большинством граждан, Ж. П. Раффарен был готов вынести его обсуждение на заседание правительства уже 28 мая. Лишь после того, как страна оказалась парализована в результате коллективных действий профсоюзов, премьер вспомнил о социальном партнерстве и необходимости диалога с гражданами.