27-й день продолжается голодовка лидера профсоюза Ясногорского машиностроительного завода Андрея Гуан-Тин-Фа. Несмотря на некоторые успехи акции (начата процедура заключения трудового договора), основные требования Андрея (перечисление профсоюзных взносов в профсоюз, выплата долгов по зарплате,  отчисление средств в пенсионный фонд) администрация не выполняет. Несмотря на ухудшение здоровья Андрей намерен идти до конца, либо до победного, либо до своего, что более вероятно. В сложившейся ситуации возможная кончина Андрея безусловно вызовет общественный резонанс (не очень большой), и кого ни будь чему ни будь научит, но при этом нанесет огромный ущерб рабочему движению и в конечном итоге сыграет на руку местной администрации. Очень просим, всех кто способен набрать номер телефона, позвонить Андрею и выразив поддержку его требованиям, попросить его прекратить голодовку. тел. 8-910-704-70-59  

 

 

 

Голодовка профсоюзного лидера в Ясногорске

Когда мы приехали к нему 29 февраля Андрей Гуан-Тин-Фа уже начал свой 21 день голодовки. В кабинете профкома, где он постоянно находится, сидели несколько товарищей по работе и глава местной администрации, пришедший чтобы убедить Андрея выйти из голодовки. Но он держался молодцом и объявил всем, что рано еще прекращать, тем более дело как раз начало трогаться.

Андрей Гуан-Тин-Фа – член Партии труда и председатель профсоюзной ячейки "ОАО Ясногорского машиностроительного завода" (ЯМЗ). Рабочие этого завода зашумели по всей России в 1998, захватив контроль над заводом. И заводской профком, хотя принадлежащий к традиционным профсоюзам (ФНПР) – реальный профсоюз (с численностью 1400 членов на сегодняшний день), особенно во время рабочего восстания 1998-99. Отказавшись от принятия пищи, Гуан-Тин-Фа протестует против руководства ЯМЗ, которое он обвиняет в присвоении миллиона рублей профсоюзных взносов, которые были удержаны из зарплаты рабочих, но не перечисляются профкому уже десять месяцев. Вернуть эти деньги профкому – первое требование Андрея. Но он еще требует выплатить долги по зарплате, задержанной с июня по август 2003 года, и выплатить взносы в пенсионный фонд, куда от руководства завода не поступало ни гроша уже больше года.

Местная прокуратура признала незаконными действия администрации по задержки перечисления взносов. Но в своем письме и.о. районного прокурора Татьяна Полуничева тут же предложила неожиданный выход - пусть рабочие сами, вручную, перечисляют взносы. Со стороны нынешнего руководства завода реакции на голодовку не поступало три дня. На четвертый заводчанам предложили заполнить заявление – «прошу возвратить удержанные взносы и в дальнейшем не удерживать». Заявление подписала уже половина коллектива. А вот деньги в профком мало кто несет. Андрей замечает философически: "я понимаю, людям надо жить. А с накопленным долгом, получается уже солидные деньги". Так что фактически идет планомерная ликвидация профсоюзной организации. Несмотря на это лидер профсоюза Андрей Гуан Тин Фа голодовку намерен продолжить. Некоторые сдвиги уже наблюдаются. Местная пресса регулярно освещает конфликт, письма протеста приходят все больше и больше со всех концов России и даже из-за границы. Местная власть начала шевелиться и даже традиционная инертная областная профсоюзная федерация (ФНПР) стала подключаться.

Сам голодающий так описывает свое состояние: "Голова кружится, обмороки. Больше сейчас уже лежу, курить меньше стал. От стационара отказался. Буду до последнего стоять". По словам главврача медсанчасти Ясногорского машзавода Елены Кузнецовой, "21 день — критический период. Сейчас будут страдать сердце и мозг". Тем не менее, руководство завода до сих пор в переговоры не вступает, отказавшись даже признать легитимность нового избранного председателя профкома.

В настоящее время завод находится под конкурсным управлением, но он работает и производит продукцию, которая продается и приносит деньги. Андрей считает, что завод "умышленно уничтожают" и что уже с 1994 года имело место мошенничество со стороны руководства. В частности, члены профкома говорят о недоплате зарплаты по сравнению с фиксированными окладами в приказах о зарплате, о продаже продукции по заниженным ценам ближайшему окружению руководства завода, о невероятно высоких зарплатах директора и его заместителей (при средней зарплате на заводе в 4442 рублей, реальная зарплата рабочих не достигает 3000 рублей).

Против мошенничества, за сохранение завода рабочие часто выступали, равно как и за выплату зарплаты в полном объеме. Были многочисленные обращения в суды, но ни один из исков рабочих не был удовлетворен. А если и был, то решение суда было просто проигнорировано руководством. Из-за этого Гуан-Тин-Фа и был вынужден пойти на отчаянный шаг: "Я просто хочу, чтобы все было законно, что закон работал. Если бы можно было действовать через суды, то я не пошел бы на голодовку".

Последний митинг рабочие провели 30 мая 2003 во время собрания кредиторов. Но избежать конкурсного управления и запуска механизма банкротства не удалось. А ведь завод градообразующий, о чем свидетельствует плакат митингующих: "завод это город, завод это жизнь!". Но голос рабочих проигнорировали. Уставшие от бесплодных акций, рабочие сегодня очень пассивны. По словам одного товарища Андрея: "Все боятся потерять рабочее место, боятся, что им не найдется места после реструктуризации завода. С приходом новой команды конкурсного управления осуществляется жесткая репрессия по отношению к профсоюзу. Людям угрожают: “Если хочешь работать, выходи из профсоюза!”. Многие так и поступили. Оставшимся не выдают премию, всячески ущемляют".

А ведь завод не какой-нибудь, а один из тех, где был установлен в 1998 в своем роде рабочий контроль, вследствие многомесячной борьбы рабочих. "Народное" предприятие не удалось отстоять, зато комиссия по контролю за отгрузкой продукции долго функционировала. Сначала избранный председателем стачкома, Андрей Гуан-Тин-Фа затем возглавлял эту комиссию: "без нашей подписи ни один груз не мог покинуть территорию завода". Но внешнее управление было все равно введено на заводе, и оно постепенно уничтожило достижения рабочих. Разогнали рабочую комиссию. И обновленный профком занял все более и более соглашательскую позицию по отношению к новой администрации. С избранием Гуан-Тин-Фа новым председателем профкома в октябре 2003 профком опять ожил. Но завод погружается в кризис, новое конкурсное руководство занимает жесткую антипрофсоюзную линию, а трудовой коллектив уже устал от борьбы.

Правда, рабочие поддерживают своего профсоюзного лидера, по крайне мере морально. Они постоянно приходят его ободрить. Но в ситуации крайней уязвимости, ни о какой коллективной акции протеста не может быть и речи. Голодовка является тоже следствием крайней низкой протестной готовности работников. Андрей сообщил также, что несколько врачей в Туле начали голодовку за выплату зарплаты. Как известно, авиадиспетчеры использовали этот способ протеста, чтобы преодолеть незаконности забастовки в их отрасли. Если эта плачевная тенденция подтвердится, то это будет свидетельствовать об остром сужении законных возможностей для коллективного отстаивания своих прав.

 

К.К.

 

Просьба к тем, кто еще не выразил своей солидарности с голодающим товарищем сделать это.

Напоминаем координаты.

1.      Прокурору Тульской области Ханжину В.И. 300600, г. Тула, пр-кт Ленина, 55

2.      Прокурору Ясногорского р-на Полуничевой Т.М. 301030, Тульская обл., г. Ясногорск, ул. Д.Щербина, 8

3.      И.о. исполнительного директора ОАО «ЯМЗ» Якушеву П.П. 301030, Тульская обл., г. Ясногорск, ул. Заводская, 3       Факс: 8-08766-2-10-88

 

Копии посылайте по адресу: 301030, г. Ясногорск, ул. Д.Щербина, 3-86 Гуан-тин-фа А.Е. тел. 8-910-704-70-59