9.00. Начало рабочего дня. В раздевалке завода начинается митинг. Часть охраны предприятия, также подпадающая под увольнение, пропускает в здание активистов КПРФ (А.Воробьев) и "Социалистического сопротивления" (меня, т. Ярослава и т. Игоря). "Мы охраняем завод, а не начальство". Несколько минут спустя таким же образом внутрь проходит съемочная группа "Городского телеканала". В течение получаса на собрание подтягиваются все рабочие функционирующих цехов. Ольга Бойко (руководитель "Защиты") ведет рабочих в кабинет директора.

 

9.40. Рабочие оккупируют кабинет, приемную и примыкающий к ним коридор. В кабинете находятся гендиректор ОАО "Холодмаш" Калинкин, гендиректор компании "ЯрКо" Михайлов (фактический хозяин завода), начальник охраны предприятия и др. Начальство пытается вытолкать активистов и съемочную группу из помещения, но прибывающая толпа рабочих прекращает эти попытки. О. Бойко озвучивает требования трудового коллектива: погасить многомесячный долг по зарплате, сохранить "Холодмаш" работающим производством путем его национализации, недопустить сокращения при банкротстве (они угрожают 2/3 рабочих) и др. Представители рабочих заявляют, что не выпустят хозяев из кабинета до тех пор, пока на место не прибудут губернатор, прокурор и др. высшие должностные лица.  

. 

10.00-11.00. На место событий прибывают телеканалы "Ярославия", НТМ, корреспонденты информагентств и прессы. По приказу начальства, данному по мобильному, наемники из охранной фирмы "Спарта" не пропускают "посторонних". Группа рабочих развинчивают решетку в холле и пропускают журналистов.

Через некоторое время в захваченном помещении появляется наряд милиции, который берет под охрану пленных директоров. Репрессивных действий не предпринимается, но ходят слухи о припрятанном неподалеку ОМОНе. Перед проходной скапливаются милицейские машины.

 

11.00-13.30  Прибывают руководители ФНПР-овского профсоюза, но их попытки убедить людей разойтись безрезультатны. Приезжает начальник департамента промышленной политики. В ходе бурной дискуссии с ним выясняется, что он не в курсе проблем завода. Приезжает прокурор Дзержинского района, который в итоге обещает провести повторное расследование на предмет преднамеренного банкротства и невыплаты зарплаты. Предыдущая такая проверка окончилась ничем. Рабочие требуют губернатора. Выясняется, что Лисицына нет в городе (он на хоккейном матче в Новосибирске). Ведутся телефонные переговоры (по громкой связи) с замгубернатора по промышленности Федоровым. Он предлагает переговоры с выборными от трудового коллектива и администрацией в понедельник,17.00 на территории предприятия. Это предложение принято в ходе длительной дискуссии. На месте избирается инициативная группа (по 2-3 представителя от цеха), после чего рабочие принимают решение освободить начальство. Милиция гарантирует неприкосновенность активистов.

 

 

Замубернатора области Федоров обещал встретиться с рабочими ХОЛОДМАША в понедельник.

 

 

Борьба продолжается!

 

 

Поддержку бастующим и протест против разрушительной политики руководства можно выразить по телефонам и факсам: 8(4852)551813, 8(4852)552255, 8(4852)575724