20 января в Карагандинском суде судьей Н.Малышко

был оглашен приговор в отношении

Сакена Жунусова, Рустема Жунусова и Рамиля Мингазова.

 

И вот настал заключительный момент во всем этом судебном фарсе длившимся вот уже более двух месяцев. 20 января 2003 года Руководителям Рабочего Движения Кзахстана  Солидарность   по Карагандинской области Сакену Жунусову и Рустему Жунусову дали по три года общего режима. Рамиля Мингазова (Сопредседатель РДКС), правда отпустили, с порядком подорванным здоровьем, ограничившись в отношении его крупным штрафом в 600 000 тенге. Подобная ситуация во многом связывает по рукам Сакена и Рустема Жунусовых, ставших за многолетний период различных судебных тяжб опытными юристами, так как готовиться к областному суду им придется теперь в следственном изоляторе. В отношении председателя общества юридической поддержки рабочих и малообеспеченных граждан "Благо" Сергея Попова власти также возбудили уголовное дело по факту дачи заведомо ложных данных. 

Безусловно, данный приговор не был неожиданностью.  Охранка уже давно хотела расквитаться с рабочими лидерами Караганды и они в течение нескольких лет уже неоднократно кидали их в застенки. Но на данный момент виден невооруженным глазом очевидный и четкий заказ из администрации Президента по нейтрализации чересчур активных защитников трудящихся. 

Но все еще впереди, и борьба за освобождение карагандинцев будет продолжаться. 24 январе в Уральске по инициативе городской организации РДКС состоится пикет протеста против политических репрессий в Казахстане. В других городах РК РДКС также запланированы акции протеста. Правда, уральцам городские власти (в который уже раз!) запретили  проводить каке-либо мероприятия. В частности, в ответе инициаторам пикета, за  14 от 16 января 2003 года за подписью акима города В. К. Мукатаева сказано: "При рассмотрении заявления о проведении пикета протеста, целью которого является выражение требований:  нет политическим репрессиям в Казахстане, свободу узнику совести Сергею Дуванову, прекратить преследования рабочих лидеров Караганды  и местом проведения указана площадь у постамента бывшего памятника В. И. Ленина, возле административного здания областного маслихата, установлено, что проведение пикета протеста может повлиять на нормальное функционирование объектов ифраструктуры, кроме того, данное здание является объектом, обеспечивающем безопасность государства и жизнедеятельность населения". 

Вот так-то!

То есть все пройдет  незаконно  с точки зрения силовых органов, а это черевато административными арестами. Но несмотря на все преследования и провокации, мы должны выстоять и еще более сплотиться и укрепить свои ряды!

 

Просьба посылать телеграммы и письма протеста по адресу:

 

Республика Казахстан, г. Караганда, Ул. Бухар Жирау, д.337, Областной Суд , председателю Обл. Суда Касимову А. А. 
Тел\факс (321 2) 74 27 83

                     

 Сопредседатель РДКС Айнур Курманов