Всем левым политическим партиям,

профсоюзам, рабочим организациям и движениям,

а также молодежным объединениям

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

Уже более года в заключении содержатся один из руководителей Рабочего Движения Казахстана «Солидарность»  Сакен Жунусов и его сын член ЦК Молодой Гвардии Казахстана – ЛКСМ Рустем Жунусов. Они были осуждены Карагандинским областным судом на три года лишения свободы якобы за избиение судебного пристава («телесные повреждения неопасные для жизни»).

 

Изначально против Жунусовых было возбуждено несколько уголовных дел, а предъявлялось свыше семи статей Уголовного Кодекса РК. В период длительных судебных процессов защитой была доказана несостоятельность, надуманность и явная фальсификация следствием материалов всех этих дел. И судебные инстанции вынуждены были отказаться от наиболее грубых обвинений.  Последний приговор является лишь попыткой ни в коем случае не выпустить из застенков рабочих лидеров, доказать их мнимую виновность и под любым предлогом выполнить заказ режима.

 

Исполком РДКС и ЦК МГК-ЛКСМ считают, что изоляция Сакена и Рустема Жунусовых явилась результатом их активной деятельности в защиту трудовых коллективов Карагандинской области против произвола работодателей и местных чиновников. Ожесточенная борьба Карагандинской организации РДКС давно не давала покоя властям, решившим в свою очередь немедленно нейтрализовать рабочих лидеров.

 

Арест и заключение Жунусовых вписываются в общую линию руководства страны  по  ликвидации любых политических свобод в Казахстане, по пресечению деятельности оппозиции и любых выступлений трудящихся. Так не прекращаются преследования активисток женского движения многодетных матерей южного Казахстана, кидалась в застенки группа Кокшетауских крестьян выступивших против местных латифундистов, также более года сидит в тюрьме известный оппозиционный журналист и общественный деятель Сергей Дуванов, устроено судилище над руководителями РНПК и известными публицистами Амиржаном Косановым и Ермуратом Бапи, продолжается давление на рабочих и жителей городка Глубокое Восточно-Казахстанской области вступивших в противостояние с транснациональной корпорацией «Казахмыс» (Самсунг).

 

Исполком РДКС понимает, что борьба за освобождение политзаключенных борцов за социализм является вопросом пролетарского интернационализма и совместной деятельности против репрессий в отношении рабочих и левых организаций в республиках бывшего СССР и всего мира. Мы также резко выступаем против пыток и изоляции комсомольцев Украины и содержания под стражей российских молодых коммунистов по т. н. делу НРА. 

 

На данный момент Коллегия Верховного Суда Казахстана отклонила просьбу заключенных Сакена и Рустема Жунусовых пересмотреть их дело. И, по сути, остается единственный способ – это активная международная кампания протеста с требованием освобождения узников. Каждый месяц, проведенный в Казахстанских колониях все больше походит, на непрекращающуюся пытку и отдаляет возможность увидеть наших товарищей после освобождения здоровыми людьми. Исполком РДКС и ЦК МГК-ЛКСМ просит всех отправить письма и телеграммы протеста на имя Председателя Верховного Суда РК и Генерального Прокурора РК. А также просит принять участие в акциях возле посольств Казахстана.

 

1. Кайрат Мами, Председатель Верховного Суда Республики Казахстан г. Астана Адрес: ул. Омарова, 57 Omarov str. 57, Astana, Kazakhstan Телефон: (3172) 260889

 

2. Тусупбеков Рашид Толеутаевич, Генеральный прокурор Республики Казахстан 473000, Республика Казахстан, город Астана, ул. Сейфуллина, 73 73, Seifullina str., Astana city, the Republic of Kazakstan, 473000

 

 

 

 

 

 

Сопредседатель Исполкома РДКС:                                      Рамиль Мингазов

 

Сопредседатель Исполкома РДКС:                                       Сахиб Жанабаева

 

Сопредседатель Исполкома РДКС:                                       Юрий Виньков

 

Сопредседатель Исполкома РДКС:                                       Александр Осинцев

 

Сопредседатель Исполкома РДКС

Председатель ЦК МГК-ЛКСМ:                                              Айнур Курманов

 

 

Большая просьба посылать вопросы и копии писем на следующие эл. адреса:  ainur1917@mail.ru и ainur1917@yandex.ru тел. 8 (3112) 22 63 73 Айнур Курманов  (3213) 44 57 63 Рамиль Мингазов

 

 

 

 

 

 

Выступление Армони Борд, депутата коммунистической организации Lutte Ouvriere

в Европейском парламенте о солидарности с рабочими активистами Казахстана*

 

Здесь много говорится о положении в экс-советской Центральной Азии, точнее о положении которые власти стран Центральной Азии хотят показать. Но я хочу говорить о другом – о положении трудящихся, в частности в Казахстане, об их борьбе за существование и о том, как местные имущие и правящие  издеваются над элементарными правами рабочего класса.

 

Например, в городке Глубокое Восточно-Казахстанской области, рабочие Иртышского Медеплавильного Завода уже долгие месяцы сопротивляются попыткам иностранной компании «Казахмыс» (филиал Самсунга), поддержанной местной бюрократией, разграбить, демонтировать и уничтожить свой завод, что лишило бы многие рабочие семьи.

 

И таковы реалии приватизации в бывшем СССР, о которой, между прочим, европейские институты столь радуются. Это есть грабеж в широком масштабе, гигантский социальный регресс для миллионов трудящихся, отброшенных в нищету.

 

Но лишить рабочих своей работы и заставить их голодовать не достаточно для местных паразитов и их зарубежных соучастников. Их вооруженные банды атаковали рабочие пикеты охраняющие ИМЗ. Сверх того, некоторые люди были административно наказаны, как Марина Сагитова. Касательно Рамиля Мингазова и Сергея Попова (Караганда), то они являются жертвами необоснованных судебных преследований, устроенных репрессивными органами Казахстана. Если говорить о Сакене и Рустеме Жунусовых (РДКС Караганда), то они были приговорены на три года и сидят в  изоляторе уже год, только потому, что они защитили права трудящихся.

 

Я резко выступаю против такой юстиции , действующей помощником репрессивных структур и соучастником сверх богатых Казахстана. Эта юстиция прикрывает их злодействия против рабочих и женских активистов, на головы которых падают дубинки полицейских и их пособников боссов, штрафы, приговоры к заключению в тюрьме, не говоря о различных формах давления на них и членов их близких.

 

ИМЗ не является редким случаем. Местная бюрократия и жулики прикрываемые ею систематически обирают и другие предприятия. В последние годы можно назвать «Караганда Авиа» или АКЗ, рабочие которых годами не получали заработную плату и должны были бастовать лишь для того, чтобы получить то, что им причитается.

 

Так что, как рабочая – активистка революционной коммунистической организации Lutte Ouvriere, избранная депутатом Европаламента, я выражаю свою братскую поддержку рабочим Казахстана и всего бывшего Союза, борющихся за свои праваи достоинство против паразитов во власти. Я использую случай собрания комиссии Европаламента по Центральной Азии, чтобы самым сильным образом протестовать против репрессий обрушивающихся на рабочих активистов в Казахстане. Я требую срочного освобождения всех тех, кто из них заключен режимом и прекращения преследований, назначенных на их товарищей.

 

                                                                   Армони Борд, депутат Lutte Ouvriere в   

                                                             Европаламенте в Страсбурге, 22 октября 2003 г.

 

* Перевод с протокола заседания 22 10 2003 комиссии Европаламента по Центральной Азии  в Страсбурге.