В Глубоком переходят к глубокой обороне.

Российские независимые профсоюзы оказывают медеплавильщикам реальную помощь

 

Руководитель инициативной группы рабочих Иртышского медеплавильного завода, добивающихся возобновления работы своего предприятия, председатель независимого заводского профсоюза Иван Булгаков только что вернулся домой, в поселок Глубокое Восточно-Казахстанской области, побывав на Сибирском социальном форуме в центре Алтайского края России- городе Барнауле.

Иван Булгаков отвечает на наши вопросы:

-Чем было вызвано это мероприятие и что оно из себя представляло?

-Сибирский социальный форум преследовал цель серьезно поговорить о важнейших социальных проблемах этого огромного региона России в свете происходящих на нашей планете событий и наметить план единых действий профсоюзных, рабочих, экологических и антиглобалистских организаций. В числе организаторов форму такие организации как движение «Альтернатива», Сибирская Конфедерация труда, независимый всероссийский профсоюз «Защита  Труда», СОЦПРОФ, Социально-экологический союз, новосибирское движение «Глобальная солидарность» и даже Союз поэтов Алтая. По своему статусу форум был международным. Наряду с представителями сибирских регионов и российской столицы, депутатов Госдумы в Барнаул приехали посланцы Швеции, Франции, Аргентины. Я представлял Казахстан.

-Какие темы поднимались в ходе дискуссий?

-Самая главная пленарная дискуссия была посвящена теме «Глобализация и социально-экономические проблемы Сибири». Основная тема, волновавшая буквально всех, это «Деиндустриализация Сибири: что можно противопоставить?». Мой доклад о политике руководства нашей республики, Восточно-Казахстанской области и корпорации «Казахмыс» по разрушению Иртышского медьзавода в Глубоком прозвучал как раз на этом семинаре и был с пониманием и интересом встречен участниками форума. Неравнодушным оставил всех и семинар «Смертельные инвестиции: «великие антиэкологические стройки века». Дело в том, что сейчас вполне серьезно прорабатываются проекты, остановленные в свое время из-за мощного народного экологического движения. К примеру, поворот великих сибирских рек в Среднюю Азию. Или строительство Катунской ГЭС на Алтае, предложенное в начале перестройки тогдашним главой правительства СССР Н.Рыжковым. А ведь район горного Алтая некоторые ученые считают прародиной человечества, в старинных преданиях в этом крае находится таинственная страна счастья и мудрости Беловодье или Шамбала. Поговорили на этом семинаре и о загрязнении такой трансграничной реки как Иртыш.

Еще один семинар был посвящен глобализации культуры и новым культурным стратегиям. Всех волнует сплошная американизация, которая душит национальные культуры и традиции как народов России, так и народов Казахстана.

Отдельный семинар был на тему «Приватизация образования: интересы прибыли против людей». Не осталось без внимания и недавняя война в Ираке. Обсуждались задачи и возможности антивоенного движения. В завершение форума состоялась Ассамблея  социальных движений для выработки стратегии совместных действий.  Делегаты форума участвовали в митинге «Против развала промышленности и безработицы», прошедшем в центре Барнаула.

-Что дало Вам участие в форуме и как оно поможет в разрешении проблем завода и поселка Глубокое?

-Форум помог понять процессы, происходящие как на постсоветском пространстве, так и в мире. Транснациональный капитал идет в наступление по всей планете.  Отечественный экономический потенциал стран бывшего Союза целенаправленно разрушается либо с целью уничтожения конкурентов, либо для создания рынков сбыта продукции ТНК. Нам уготована роль сырьевого придатка. Судя по выступлениям представителей регионов Сибири, предприятия Алтая, Кузбасса, Новосибирский, Томской областей или дышат на ладан или уничтожены окончательно. А ведь еще Ломоносов говорил, что богатств России будет прирастать Сибирью. Делегаты от европейских стран обрисовали примерно такую же картину в государствах Восточной Европы. Что касается роли Казахстана, то все сошлись во мнении, что это своеобразный полигон реформ. Действительно, у нас первыми среди стран СНГ провели пенсионную, жилищно-коммунальную реформы, перешли на так называемую «адресную социальную помощь», стали продавать предприятия так называемым иностранным инвесторам, расчленили единую энергетическую систему и т.д. После Казахстана эти печальные для народа мероприятия начинают вводить или, хотя бы, прощупывать возможность их введения и в других бывших «республиках-сестрах». Поэтому вывод один -  без широкой международной солидарности противостояния давлению транснационального капитала трудящимся не выдержать. В противном случае нас всех ждет участь стран с руинами на местах городов и поселков и с оазисами относительного благополучия вокруг сырьевых месторождений. Не случайно сейчас самые массовые народные движения во всем мире – это именно антиглобалистские движения. Кстати, на форуме, когда в рубрике «Окно в мир» я представлял свою страну, возникла идея организации Казахстанского социального форума именно у нас, в Глубоком. Это мероприятие станет составной частью подготовки к Азиатскому форуму в Бомбее и к Европейскому в Париже. Так что сплочение трудящихся нарастает. О событиях вокруг нашего завода знают уже практически во всех странах мира. В середине июня прошел пикет рабочей солидарности у казахстанского посольства в Москве. Мы чувствует поддержку и это помогает нам в нашей борьбе за спасение родного предприятия.

 

Кстати, едва вернувшись из Барнаула в Глубокое, Иван Булгаков узнал, что руководство корпорации «Казахмыс» подписало приказ о начале с 1 июля демонтажа оборудования завода. Как будто не было недавнего посещения ИМЗ специальной правительственно-парламентской комиссией, как будто нет вполне реальных предложений по организации металлургического производства фирмой «Алтын Аймак» и известного в крае специалиста и предпринимателя В.Фролова. Разобрать и распродать – вот и вся стратегия «Казахмыса». Медеплавильщики твердо решили не допустить на завод бригаду наемных монтажников из Жезказгана.  Если не удастся добиться сохранности ИМЗ путем переговоров, предприятие возьмут под постоянную охрану рабочие дружины заводчан. Помогать в организации этой работы прямиком из Барнаула в Глубокое приехал представитель Сибирской Конфедерации труда. Международная солидарность уже не на словах, а на деле.

                                                                                                   

 

Людмила Бубенщикова

ВКО, пос. Глубокое

 

 

Последняя информация

о событиях в Глубоком (Восточно-Казахстанская обл.)

 

1 июля по приказу руководства «Казахмыса» должен был начаться демонтаж оборудования Иртышского медеплавильного завода. Инициативная группа рабочих приняла решение о блокировании доступа на территорию предприятия бригады монтажников из Жезказгана. Однако, было решено предварительно переговорить с жезгазганскими рабочими, чтобы они отказали от этой работы под предлогом боязни каких-либо действий со стороны медеплавильщиков. В этот день бригада из Жезказгана еще не прибыла, но тем не менее, начальник мех.цеха поручил привести в рабочее состояние козловые краны, которые явно будут использованы для перемещения демонтируемых деталей. Этого сделать не удалось, так как расхитителями  вырезаны кабели электропитания. Инициативная группа находится в готовности № 1. Из Астаны пришло сообщение, что правительство вроде бы готовит на 4 июля несостоявшееся в виду отставки прежнего кабинета заседание по ситуации на ИМЗ, на котором собираются рассмотреть предложения фирмы «Алтын Аймак» об организации на заводе своего металлургического производства. Скорее всего, какого-то особого развития событий до этой даты не будет, но нем не менее рабочие не расслабляются. Лидер медеплавильщиков Иван Булгаков выезжает в Астану для участия в заседании правительства.

 

Пресс-служба рабочего движения ВКО.

 

 

 

 

Обращение

к рабочим партиям и движениям, профсоюзам, молодежным и радикальным объединениям

 

Сейчас в городе Глубокое Восточно-Казахстанской области более полугода идет бессрочная акция протеста рабочих Иртышского медеплавильного комбината, которые ведут противостояние с руководством корпорации "Казахмыс", имеющей значительную долю иностранного капитала. Эта борьба ведется против закрытия, демонтажа и вывоза за пределы страны ценнейшего оборудования предприятия.

И на данный момент ситуация в десятитысячном рабочем городке Глубокое остается напряженной. После передачи ИМЗ "Казахмысу" надежды на какие-либо перспективы угасли. Большая часть взрослого населения в свое время трудилась на этом градообразующем заводе, с закрытием которого люди лишатся не только работы, но и будущего. Уже полтора года жители находятся буквально на осадном положении, т.к. из-за задолженности по заработной плате не могут приобрести элементарные продукты питания, отправить детей в школу и заплатить за коммунальные услуги. Город-должник с уничтожением своего завода постепенно и неминуемо превращается в город призрак, коих в Казахстане множество.

Рабочие сразу же с недоверием отнеслись к многочисленным громким заявлениям новых иностранных инвесторов о реабилитации предприятия и о последующем изменении самого его профиля. Поэтому изначально стачкомом были сформированы группы рабочих по охране проходных и ворот предприятия, проведены несколько десятков несанкционированных пикетов и митингов, активистами велась и голодовка протеста, а также были организованы акции по недопущению иностранных представителей корпорации "Казахмыс" на территорию завода и сорваны попытки по демонтажу оборудования. 26 января 2003 года более пяти тысяч глубочан (половина жителей городка) провели митинг протеста против неолиберальной политики правительства и акимата области, потребовав национализировать завод. Благодаря поддержке ряда депутатов Усть-Каменогорского маслихата и парламента, некоторых профсоюзных организаций, оппозиционных общественных объединений и местной организации РДКС, информационная изоляция вокруг трудового конфликта была прорвана, и общественное мнение целиком встало на позиции бастующих. В результате был даже отправлен в отставку глава Восточно-Казахстанской области В. Метте.

Ситуация даже чем-то напоминает по драматизму борьбы события на Выборгском ЦБК 1998-99 годов. Однако некоторое оцепенение властей проходит, и серьезные лоббистские группы "Казахмыса" в Правительстве требуют разрешения недоразумения и радикального пресечения беспорядков. Так, сперва в середине марта, во многом из-за публикаций, освещающих события в Глубоком, был уволен с поста главного редактора газеты "Караван Регион" (Восточно-Казахстанское приложение республиканской газеты "Караван") депутат Усть-Каменогорского маслихата, коммунист и член Исполкома РДКС Денис Данилевский. Затем, 15 апреля, в Глубоком состоялся суд над председателем стачкома ИМЗ Булгаковым Иваном Михайловичем и рабочими активистами Бесеневым Советканом Тукановичем и Дерябиным Сергеем Борисовичем по ст. 357 "Самоуправство" Кодекса об административных правонарушениях РК. Представитель филиала корпорации "Казахмыс Восток Казмедь" Сапунцова Ю.В. настаивала, что 27 марта сего года указанные лица организовали работников ИМЗ, чтобы блокировать северные и южные ворота завода, препятствовать проезду техники на территорию завода, сорвали в тот день работу по строительству, причинив материальный ущерб, о чем был составлен акт. Однако она очевидцем не была (мы цитируем строки из постановления судьи). Хотя штраф присудили за это административное нарушение только Дерябину С. Б., сам суд, как замечают рабочие, во многом был провокацией с целью подвигнуть многочисленные группы жителей пришедших поддержать своего лидера на беспорядки и несанкционированные выступления. Ради этого случая были уже приготовлены значительные силы правопорядка.

Сейчас тучи над головой лидера металлургов Глубокого Ивана Булгакова сгущаются. Над ним нависла серьезная опасность со стороны силовых органов. Многочисленные угрозы в адрес его семьи, попытки привлечь к административной ответственности, чтобы не допустить на выборы в местные представительные органы власти его - самого известного в регионе защитника рабочих, фабрикация уголовных дел - это только сухое перечисление мер, направленных против мозга штаба бастующих. Непокорных металлургов хотят взять измором в прямом смысле этого слова, чтобы довести до безысходности семьи протестующих и в конце концов купить за гроши. Против глубочан организована широкая кампания по дискредитации в подконтрольных областному акимату СМИ. На современных бунтовщиков выливаются ушаты грязи, а элементарные обвинения в экстремизме уже стали повседневными. Дана команда ряду республиканских изданий и ТВ замалчивать происходящее на ИМЗ. А весь тираж районной газеты "Огни Прииртышья" с объявлением о дате митинга на 2 марта недолго думая приказали сжечь.

По всем признакам видно, что исполнительные власти намерены и готовятся на проведение крупной силовой акции против рабочих, что бы удовлетворить хищные интересы корпорации "Казахмыс" и его филиала в регионе "Восток Казмедь". Вообще, эта корпорация успела приобрести в республике славу передовика капиталистической производительности (то бишь эксплуатации) местной рабочей силы. Так, только на Западно-Жезказганском и Южном рудниках "Казахмыса" в Карагандинской области лишь за последние несколько месяцев выявлено 4 несчастных случая, скрытых от учета. В другом структурном подразделении "Казахмыса" - разрезе "Молодежном" - также было выявлено 2 из 10 несчастных случаев, которые были зарегистрированы центром медико-санитарной помощи, но не фигурировали в отчетах предприятия. Похожая ситуация с вопиющими фактами нарушения охраны труда обнаружены при проверке прокуратурой и на другом филиале корпорации "Казахмыс" - Карагандинском литейно-механическом заводе. Скандалы с 12-ти часовым рабочим днем шахтеров (т.е. работа на износ) на глубинных разработках корпорации вообще периодически сотрясают республиканские СМИ. И несмотря ни на что, корпорация "Казахмыс", входящая в группу ТНК, продолжает богатеть и расширяться. И это не только "Казахмыс", но и группа компаний "Харрикейн", владеющая нефтеперерабатывающими (ОАО "Шнос") и нефтедобывающими предприятиями Шымкентской и Кызыл-Ординской областей. В целом, это последовательные и сознательные шаги проводимого неолиберального экономического курса массовой приватизации и создания условий по расширению льгот компаниям с иностранным капиталом. Беспрепятственность наибольшей эксплуатации казахстанских рабочих со стороны работодателей должен в конечном итоге закрепить разрабатываемый проект Кодекса законов о труде в РК, который во многом вберет в себя наиболее рабские условия труда из прежнего экспериментального Закона о Труде.

Понятно, что власти сейчас не пойдут ни на какие уступки рабочим, чтобы не создавать прецедента и соблазнительного примера для других. Репрессии неминуемо последуют. Арест и суд над Сакеном и Рустемом Жунусовыми и преследования Геннадия Никитина - лишь отдельные факты подавления социального недовольства в стране. Однако нынешнее противостояние в городке Глубокое еще раз объективно показало, что рабочие способны выработать требования национализации промышленности и рабочего контроля и в процессе противостояния с властью и администрацией ТНК неминуемо приходят к необходимости политической борьбы. В целом необходимость консолидации различных профессиональных групп и отрядов трудящихся на уровне страны назревает с новой силой. Размах социальных, трудовых конфликтов (в том числе выступления против иностранных работодателей) и аграрных беспорядков в стране говорит о подъеме протестного движения, о возрождении рабочего и профсоюзного движения.

Исходя из развития событий вокруг забастовки на Иртышском медеплавильном заводе, Исполком Рабочего Движения Казахстана "Солидарность" просит все республиканские оппозиционные объединения, рабочие и профсоюзные организации Казахстана и СНГ проявить солидарность с борющимися металлургами городка Глубокое Восточно-Казахстанской области.

Координаты для поддержки стачкома Иртышского медеплавильного завода: факс 8-32331-2-27-90 (с пометкой "Для Ивана Булгакова"), его домашний телефон 8-32331-2-24-19. ДЛЯ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ: счет 4402573004609279 в ОАО "Народный банк Казахстана" РНН 600200048129 Банк г. Алматы ОАО "Народный Банк Казахстана" счет 000904677 МФО 190501601 КБ14 Булгаков Иван Михайлович паспорт 72158135 МВД РК от 15.04.98 РНН 180310016899

Сопредседатель Исполкома РДКС
Айнур Курманов

Рабочее движение Казахстана "Солидарность"
Исполнительный комитет

/www.iscra.nm.ru/

Тел.: 8 3112 22 63 73,
8 3272 68 53 72,
8 0964 14 28 51.

E-mail: ainur1917@mail.ru