Владислав Корольков,

лидер профсоюза «Защита» на Курганской ТЭЦ,

куратор инвалидных организаций Кургана

от территориального профсоюза «Защита-Курган»

"Никто не даст нам избавленья...": курганские инвалиды в борьбе за трудовые права

В Кургане инвалиды по зрению, работающие на предприятии ВОС, образовали рабочий профсоюз и начали борьбу против развалившего предприятие директора

Извечный вопрос: Быть или не быть? - стоит сегодня острой проблемой перед инвалидами. Приходится бороться за права и отстаивать свои рабочие места и инвалидам по зрению в Кургане. И это когда местная власть больше озабочена как максимально создать видимость благополучности региона. В истекшем 2005 году у этой борьбы, появились новые правила. Теперь люди имеющие проблемы со зрением обрели авангард – свою профсоюзную организацию. В отличие от многотысячной армии работников имеющих полноценное здоровье эти ребята и девчата не ждут милостей от обнаглевшего работодателя. Хочу рассказать, как ведут себя рабочие, которым не наплевать на самих себя и свои семьи.

Речь пойдёт о людях  - инвалидах по зрению. Да, истекший год своими законодательными новациями больно ударил по этой категории наших с вами сограждан. В полном объёме ли заменили деньги натуральные льготы? Вот уже год как я занимаюсь порученной мне работой – курирую, здесь в Кургане, первую в России первичку рабочего профсоюза «Защита» на предприятии слепых – ООО КУПП «Автоузел». Люди, которые лишились главного – заботы общества, решили бороться за свои права. Как это можно сделать если прорва здоровущих мужиков получая крошечную зарплату на промышленных гигантах города пикнуть не смеет о своих правах? Мне не пришлось ни чего объяснять людям, которые не видят телевизионной лжи – многие из них вообще ничего не видят. Но эти люди чувствуют. А что чувствуют инвалиды по зрению? Безнадёга! Раньше государство и общество заботилось об этих людях. Советское государство им гарантировало равные права на труд, а значит и на отдых. При этом Советское государство стремилось соблюдать свои обязательства. Любому государству невозможно удовлетворить все права и потребности своих граждан. Ведь и среди российских олигархов есть недовольные режимом. Что же делать, когда тебя лишают прав? Делай так же как все в обозримом мире! Права не дают – права берут! Вот и всё! И моя задача в территориальном рабочем профсоюзе «Защита-Курган» помочь взять свои права тем, в отношении кого нынешний режим решил не церемониться - инвалидам. На Руси говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся!» А я бы добавил: «От презрения тоже». Даже в эпоху царизма никому из министров и царей в голову не приходило оставить без государственной опеки тех, кто не может похвастать физическим здоровьем. И не важно было, что подводит: зрение, слух, либо отсутствие ног или рук.

В октябрьском номере «Рабочей газеты» я уже освещал проблему инвалидов на предприятии «Автоузел» Всероссийского Общества Слепых. Напомню, что нынешнее ООО КУПП «Автоузел» ВОС расположенное в Восточном жилищном массиве города Курган по адресу ул. Декабристов д.3 создавалось в 1947 г. как учебно-производственные мастерские для обеспечения рабочими местами инвалидов по зрению. Предприятие находится в ведомстве Всероссийского Общества Слепых, право на труд, которых до перестройки на деле защищало государство. На предприятии трудились более 300 человек задействованных в различных производствах. Эффективным производством обеспечивалась прибыль, а значит достойная зарплата. За последний десяток лет на предприятии сменилось полтора десятка директоров. По-видимому, основная масса из них была некомпетентна в занимаемой должности. Но были и такие, как Байбародских В.П. при руководстве которой был сдан в эксплуатацию жилой дом №30 на улице Блюхера или, например Бородин, который позже стал директором Курганского пивоваренного завода и, внедряя новые технологии, вывел своё новое предприятие на всероссийский рынок. Пьёте наше пиво? Вспомните о слепых земляках!

В процессе смены генеральных директоров было распродано ранее применяемое в производстве оборудование, а именно токарные, деревообрабатывающие и прочие станки, автопарк. Это положило начало развалу предприятия.

Из прибыльных предприятие превратилось в убыточное, долг которого ныне исчисляется миллионами. При нынешнем руководстве Каркашадзе Юзы Ношривановича ситуация только ухудшилась. Статистика увеличивающегося в геометрической прогрессии упадка привела к тому, что в июне 2005 г. на предприятии был учреждён рабочий профсоюз «Защита-Автоузел» под председательством Яковлева Игоря Валентиновича - инвалида по зрению первой группы.

Первым из прямых действий профсоюза «Защита-Автоузел» с целью обратить внимание властей на свои более острые проблемы стало проведение 20 июля 2005 г. протестного пикетирования Администрации Курганской области с лозунгами: «Мы тоже хотим работать!», «Пенсия инвалида в России меньше чем завтрак кота в Америке!». Пикет даже удостоился двухминутного эфира на Курганском телевидении. В предшествовавший пикету период времени в России не было проведено ни чего подобного. «Защита-Курган» к Владимиру Владимировичу не обращалась. Поэтому мы – лидеры «Защиты» не удивились тому, что уже к 25 июля по телевидению президент России требовал от правительства усилить социальную поддержку инвалидов. Путин тогда говорил, что в большинстве случаев инвалидности граждан виновато как раз государство – медицинская ошибка, военные действия и т.п. Сказалось умение организаторов пикета подать информацию в информагентства стран большой семёрки.

Позже я встречался с председателем наблюдательного совета областной организации ВОС Игнатенко И.В. - пробовал обсудить сегодняшнее положение предприятия «Автоузел» и найти точки соприкосновения в возможном сотрудничестве учредителя и профсоюза направленном на вывод предприятия из кризиса. Для решения проблемы отсутствия средств необходим бизнес-план о внедрении нового производства. При его утверждении станут реальны инвестиции. Согласен. К тому же оказалось, что генеральный директор «Автоузла» Каркашадзе год назад официально взял на себя обязательство запустить линию по разливу вина. Напрашивается вопрос: Зачем было пускать пыль в глаза? Не наблюдая положительных изменений на предприятии 6 сентября 2005 г. наш профсоюз собирает подписи рабочих и направляет открытое письмо с требованием от коллектива ООО КУПП «Автоузел» снять действующего директора Каркашадзе с занимаемой должности в силу его бездействия и некомпетентности. Ответ от наблюдательного совета был прост: «Нет достойных кандидатов на эту должность». Что ж: медведь медведю глаз не выклюет – никто и не сомневался! Раз работодателю не под силу найти выход из проблемы, этим занялся профком крошечного предприятия. Директор не в силах - ищет Яковлев, являясь при этом простым рабочим. Вскоре Каркашадзе изъявил желание на производство деревянных поддонов, но только в случае если будет организован сбыт. По-видимому, сбывать продукцию должен был тот же рабочий Яковлев? Со стороны профкома «Защиты» на беседу с директором был приглашён один из успешных предпринимателей Кургана, пожелавший помочь в налаживании реализации но, увы… В процессе беседы директор Каркашадзе неожиданно проявил явное нежелание заниматься данным видом деятельности. На этом в рабочем профсоюзе закончился «буржуазный уклон». Видимо обещания и пустословие – жизненное кредо господина Каркашадзе. Изыскивая возможность столкнуть глыбу директорского бездействия профсоюз «Защита» выходит на предприятия грск и г.Киров, охотно предоставивших полный пакет документов с описанием предлагаемого оборудования стоимостью от 2(!!!) до 30 тыс. рублей, технологического процесса, расчётов рентабельности производств с приложением видеоматериалов и проекта договора на кредитной основе – тем более для предприятия ВОС.

1 ноября 2005 г. наш профсоюз в очередной раз обращается к директору Каркашадзе Ю.Н. с предложением о необходимости официально связаться с указанными предприятиями и рассмотреть предлагаемые варианты сотрудничества. 30 ноября 2005 г. Каркашадзе отвечает, что предприятие г. Орска не заинтересовано в сотрудничестве с «Автоузлом» так как предлагает выпуск пластиковых панелей, а на предприятии «Автоузел» нет технических возможностей для данного производства.

Отмечу, что аналогичным производством в Кургане занимается частный предприниматель, освоив данное производство на окраине города в холодном складе, вообще не имеющем канализации, водопровода, центрального отопления. Хорошо, но как быть с предприятием г. Кирова предложившим длинный перечень оборудования от самых малых, семейных до крупных производственных предприятий, некоторые из которые возможны даже в обычном гараже и  под открытым небом. О предложениях этого предприятия Каркашадзе не вспомнил вообще. А почему? Зачем работать и развиваться, когда проще снимать прибыль с автостоянки на территории предприятия и аренды сдаваемых помещений около полутора тысяч квадратных метров, ссылаясь на их неприспособленность для производства. Абсурд, ведь арендаторы снимают эти помещения не для развлечения, а именно для производства. Не напоминает ли эта ситуация положение многих промышленных предприятий региона? Не абсурд если представить сколько стоит аренда «на бойком месте» и сколько с этой аренды ложится в личный карман арендодателя. К примеру: на площадях «Автоузла» работает пельменный цех, хлебопекарня, ресторан национальной кухни, изготавливается мебель и фурнитура, шьют бельё и головные уборы, ремонтируют автомобили, радиоаппаратуру и т.п. Для производства пищевых продуктов мы имеем достаточную канализацию и водопровод? А для производства черепицы, кирпича, заборов, плитки, утеплителей, витражей, нанесения бархата, копчения продуктов на мини-коптильне, выращивания грибов - этого недостаточно??? А ведь это всё реальные рабочие места для работников-инвалидов по зрению, читай учредителей предприятия. Как это можно расценивать иначе как бездействие и лень руководителя?

Директором Каркашадзе доказано - неинтересно ему сохранение рабочих мест для инвалидов и внедрение производств на вверенном ему предприятии. Мало того - вскоре директор заявляет о нерентабельности производства по сборке деревянных ящиков и о намерении сокращения этого участка. Под угрозой исчезновения оказываются ещё несколько рабочих мест, из чуть более чем 20, оставшихся на сегодня. Узнав о намерении неподконтрольного директору профсоюза организовать протестное пикетирование проходной предприятия, Каркашадзе, угрожая расправой председателю профкома и его семье потребовал немедленного его увольнения «по собственному желанию». Руководство предприятия, только по приходу на пикет телевидения изъявило желание общаться - но в кабинете директора и при закрытых дверях – главное, не в присутствии рабочих. Не сумев прямо ответить на прозвучавшие вопросы о перспективах производства соответственно требованиям пикетчиков, Каркашадзе не скрывая ненависти и не сдерживая эмоции даже перед телевидением, грубо оскорбил участвующих в пикете рабочих, пригрозив сокращением.

Как говорится – «слово и дело». Буквально через несколько дней после пикета администрация «Автоузла» письменно предупредила всех участников пикета о сокращении – в аккурат к Новому году. Что ж наша реакция была простой – смех. Хоть бы навёл справки, позвонил бы «коллеге по несчастью» - директору Курганской ТЭЦ Подолякову Вячеславу Михайловичу – узнал бы во что обходятся такие игры с «Защитой»? В данном случае работодатель уверен, что вправе безнаказанно сеять беззаконие и манипулировать судьбами инвалидов. Интересная история, которая ещё незакончена и у которой будет продолжение. Обязательно будет. 10 января 2006 года наш профсоюз обратился с соответствующими заявлениями в Государственную Инспекцию Труда в Курганской области и прокуратуру города. К тому моменту как вы читаете эти строки ситуация в «Автоузле» уже находиться на контроле у двух депутатов Государственной Думы – Олега Смолина - коммуниста, инвалида по зрению и Олега Шеина, лидера Объединения Рабочих профсоюзов «Защита Труда». Что? Кто кого? Права наших товарищей нерушимы как наша дружба и солидарность! Желаете на своей шкуре проверить, господин, не нюхавший пороху работодатель? Извольте!

Я поведал о ситуации, которая развивается на, доселе никому не известном, предприятии Всероссийского Общества слепых. Что же должно произойти на градообразующем гиганте – Курганмашзаводе, что бы наконец-то, всем стало ясно – не будете бороться - отнимут всё! Хватит судачить по курилкам и материться на кухнях! Кто хозяин? Кто ворует последнее? Или кто сохраняет и развивает производство – источник прибыли? При чём здесь бумажки под названием акции? Это твой – завод? Это твоё предприятие? Оно будет твоим - когда права сможешь заявить! Но это должен сделать ты сам! Как это сделали инвалиды «Автоузла»!

 
PS: Все, кто заинтересовался опытом курганских товарищей, могут писать по адресу: mirskiy45@rambler.ru