«Хозяева» предприятий курганской энергетики требуют привлечения к уголовной ответственности Интернет-сайтов, которые  против них хоть слово скажут.

 

Руководители рабочих профсоюзов «Защита» в Кургане не первый день вынуждены давать объяснения дознавателям городской милиции и ОБЭП по обвинению их работодателями в уголовном преступлении - клевете. Заявления в милицию и ОБЭП  о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Курганской городской думы Виктора Воденникова и его помощников Владимира Мирского и Виктора Гребенщикова, а заодно и против владельцев всех сайтов сети Интернет, якобы за клевету, подал только что назначенный Генеральным директором предприятия ОАО «Курганэнергоремонт» Тимур Гилязов. Дополнительно им же подано подобное исковое заявление в Курганский областной Арбитражный суд.

Ситуацию нам прокомментировал по телефону Виктор Воденников:

- Для нас это обычная реакция руководителей предприятий Курганской энергетики на выступления рабочих в защиту своих прав – «хвататься за топор» от обиды. На мой взгляд, Гилязов тут всего лишь исполнитель, за ним стоят настоящие «хозяева» курганской энергетики. То же было и в прошлом году, после проведения рабочими успешной голодовки протеста на Курганской ТЭЦ – судились с нами всё лето, до Верховного суда включительно, однако только опозорились в глазах всей области. Особенно болезненно эти господа, ставленники в Курганской энергетике московско-тюменского капитала, реагируют на информационное сопровождение борьбы рабочих за свои права, уж очень им хочется проворачивать свои дела  втихую, «под ковром». Поэтому, я считаю, что мы должны не только не снижать, но наращивать масштабы информационного наступления на криминальный российский капитал. Информационное наступление, включая и сеть Интернет - это на сегодняшний день наше главное и действенное оружие борьбы за трудовые права работников. Обвинения нас в клевете совершенно смехотворны, я и в милиции подтвердил, что считаю действия работодателей предприятий энергетики по дискриминации рабочих уголовным преступлением, предусмотренным статьёй 136 УК РФ, и подписал ещё раз прямо у дознавателя Обращение к Генеральному прокурору Чайке и А.Б. Чубайсу, распространённого нашими друзьями при проведения пикета солидарности у офиса РАО «ЕЭС РОССИИ».

Уверен, использовать в своих целях в очередной раз правоохранительные органы и судебную власть работодателям вряд ли удастся. Это какой же наглости им надо было набраться, чтобы писать «телеги» в милицию и суд, в то время, как высококвалифицированные работники – члены профсоюза «Защита», с 1 февраля и по настоящее время  сидят без работы на 2/3 зарплаты. А в это время на их постоянных рабочих местах, на Курганской ТЭЦ, острейшая нехватка специалистов именно их профиля, ведь в разгаре ремонтный сезон.    

 

 

p.s. Как стало известно на предварительном судебном заседании в Курганском арбитражном суде, хозяева курганской энергетики требуют с рабочих за «ущерб своей деловой репутации» 3 000 000 рублей компенсации.