Письма в профсоюз из цехов

 

Недавно мы получили письмо от рабочего одного из цехов завода. Вопросы поставленные в нем, показались нам, безусловно правильными и заслуживающими внимания. Письмо это очень показательно!

 Поэтому мы публикуем это небольшое письмо на лицевой странице нашего сайта как наглядный пример, того, что сегодня происходит на деле в цехах Ленинградского металлического завода.

Если уж рабочие начинают сами писать о своем незавидном положении, значит действительно «что-то подгнило в Датском королевстве».

Мы приветствуем эту инициативу рабочего из цеха и призываем остальных следовать этому примеру, излагать свое мнение по поводу происходящего сегодня на нашем предприятии и слать на наш адрес электронной почты. Письма будут публиковаться, что бы привлечь внимание городской общественности к проблемам рабочих на нашем заводе.

Неужели сегодня рабочим ЛМЗ нечего сказать по поводу заработной платы, охраны труда, отношения начальства к  рабочим, перспективам развития нашего завода?

 

Письмо в профсоюз «Защита».

(стилистика полностью сохранена).

 

Я долго смотрю на произвол творящийся на нашем заводе. Терпение кончается. У меня, да и у многих рабочих есть много вопросов к руководству завода, да и к руководству «Силовых машин». Правда, не знаю к какому, оно постоянно меняется.

До каких пор зарплаты рабочих будут ниже  стоимости рабочей силы?  Ведь все ваши «увеличения зарплат», на  тысячу, полторы, рублей о которых вы постоянно пишите в газете, всего на всего попытка  погасить свои долги рабочим связанные с инфляцией, ростом цен. Вы думаете, рабочие не соображают?

Почему  на нашем заводе высококвалифицированные рабочие получают меньше чем неквалифицированные в странах Европы? Так и будите считать нас недочеловеками и дешевой рабочей силой с востока?  Что это за зарплата  в 12-15 тысяч? И почему я должен, что бы наскрести если 5 тысяч сидеть 2 недели на заводе по вечерам? У нас 8-ми часовой рабочий или мы снова оказались в России конца 19 века?

Почему в к инструментальных кладовых цехов нет инструмента? Прихожу, говорю, дайте сверло на 7.8! Говорят, у нас нет! Что я должен делать? Сверлить тем что есть, то есть не по чертежу? А то, что есть, часто сделано в Китае, зато дешево.  Правда ломается и не работает. На инструмент ропщут все, и слесаря и станочники. В любом случае, как ты не поступишь, все равно будешь крайним, то есть виноватым без вины.

В общем, писать можно бесконечно, это лишь малая толика.

 

Машины, которые мы делаем, считаются одним из самых лучших в мире, они во многом уникальны. Качество пока еще на высоте (Siemens, как я  видел собственными глазами,  многие узлы своих машин делают нашими руками).  Качество поставок из Германии часто оставляет желать лучшего, а взамен требуют лучшего качества.

Только вот зарплата у германского рабочего во много крат выше нашей. Откуда же нам взять стимул к высокопроизводительному труду?