Знамя французских профсоюзов в Магадане

Стоит профсоюзу "Защита" выставить пикет у городской администрации, как появляются телерепортеры. Но увидеть себя по магаданскому телевидению пикетчикам удается редко - местные СМИ замалчивают существование профсоюза "Защита" в Магадане. Каково же было удивление Нины Захаровны Степаненко, - лидера магаданской организации этого профсоюза, - когда она узнала, что в Москве их пикеты неоднократно показывали по НТВ. Более того, стараниями французских профсоюзных активистов пикет у здания магаданской мэрии даже показали по ПАРИЖСКОМУ телевидению. Отмечая боевой характер магаданской организации, французские товарищи подарили Степаненко знамя боевого рабочего профсоюза с изображением символа "Ротфронт".

Очевидно, не все в Европе считают, что лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" устарел. Это радует вдвойне, так как у некоторых европейских профсоюзных деятелей сложилось крайне негативное отношение к рабочему движению в России. "Российский рабочий класс - это масса трусливых негодяев, которые не могут защитить свои собственные семьи и своих детей", - говорят они. В отношении ФНПР эта презрительная характеристика, пожалуй, оправдана. Когда Степаненко зашла в московский офис ФНПР и поинтересовалась: "Это вы надели нам на шею удавку в виде нового КЗоТа?" - то получила ответ от одного старого профсоюзного мухомора: "А вы чего хотели? У меня два сына - бизнесмены!"

В последнее время по России прокатилась волна избиений профсоюзных активистов. Так, в Астрахани избит депутат Госдумы, сопредседатель республиканской организации "Защита труда" О. Шеин.

Смешно даже представить, чтобы "черная сотня" работодателей избила председателя ФНПР Шмакова или, например, магаданского лидера ФНПР Махонькина. Работодатели готовы с них пылинки сдувать, чтобы только они и дальше "заговаривали рабочим зубы". Но стоит лишь профсоюзу "Защита" выступить с конкретными, подкрепленными цифрами требованиями, как против его активистов применяется прямое насилие. Внуки Иоанна Кронштадтского и его бравых лабазников, благословясь, тотчас берутся за дрючки. Чтобы противостоять этому черносотенному натиску, рабочие должны объединяться. Нас ломают поодиночке, но вместе мы - сила!

Магаданцы приветствуют решение съезда Российской партии труда (РПТ) идти на предстоящих парламентских выборах единым фронтом с РКРП-РПК. Н. 3. Степаненко выступила на этом съезде с горячей речью в защиту союза рабочего и коммунистического движений.