13 сентября исполнилось полгода со дня убийства Олега Юрьевича Максакова, сопредседателя Объединения рабочих профсоюзов “Защита” Астраханской области.
 

ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ
МАКСАКОВ
19 VIII 1962 - 13 III 1999
 
Oleg Maksakov, our dear comrade,

cowardly murdered by gunshots in the back at the age of 36  by criminals paid by the Russian bourgeoisie. He was the beloved leader  of  Astrakhan proletariat, the Co-Chairman of the regional branch of the Trade Union Alliance "Zashchita Truda/  Defense of Labor".  

He was a railway worker, the best of his class.

He died on March 13, 1999.


 

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Почему смерть вырывает из жизни самых лучших? Этот вопрос всегда свербит в мозгу, когда приходится навсегда расставаться с прекрасными людьми, вставшими грудью на защиту своего народа, своей Родины, чью жизнь обрывают преждевременно.

И сразу же приходит мысль, что на поступки во имя других может пойти только Человек с большой буквы. Такие люди всегда у нас на виду. Мы всегда идем к ним с нашими проблемами и горестями. И когда с ними случается трагедия, особенно отчетливо ощущаем, что сами осиротели. Такова их судьба и высшее предназначение - без колебаний отдать все, даже жизнь, на благо людей. Поэтому смерть не переставая ведет свой скорбный список - слишком много зла еще на Земле, слишком многим прекрасным людям еще придется встать на пути зла и стать нашими героями. Они сознательно, без тени колебания выбирают этот путь, потому что не могут по-другому. И мы всегда будем чтить и любить их, на их примерах учить своих детей, их жизнью измерять добро и зло. Так устроена жизнь - добро всегда побеждает зло. Герои - это воспетая святыня нашей жизни. Черные силы - это проклятые кровью и слезами людей, алчная свора нелюдей. Жизнь - это борьба светлого и темного. В жизни всегда есть место подвигу.

Никогда не забыть нам нашего товарища Максакова Олега Юрьевича, сопредседателя Объединения рабочих профсоюзов «Защита» Астраханской области. 13 марта 1999 года подлыми выстрелами в спину он был убит
теми, кто ненавидел идеалы справедливости, которые неустанно исповедывал Олег Юрьевич. Он прожил всего 36 лет.

Его судьба - судьба нормального человека: ведь только в момент испытания один становится героем, а другой трусом. Все как у всех, хотя судьба крепко испытала его. Максаков Олег Юрьевич, родившийся 19 августа 1962г. в том же селе, что и знаменитый большевик Сергей Лазо, был воином-интернационалистом, отслужив все два года сапером в «горячем» Афганистане. Несомненно, «там» окрепли и закалились все основные качества этого человека: мужество, отвага, презрение к смерти, товарищеская надежность, способность жертвовать собой ради других.

После службы в Советской Армии Олег Юрьевич стал работать на железной дороге путейцем-ремонтником. Двенадцать лет он проработал в промышленности, был именно тем рабочим, которых В.И.Ленин называл кадровыми рабочими, имеющими длительный стаж работы, позволявший понимать и жить интересами всего класса. В трудовом коллективе рождалась и зрела его гражданская позиция и самосознание.

Отличаясь обостренным чувством справедливости, Олег Юрьевич с надеждой воспринял идею обновления, которая должна была улучшить жизнь советских людей. Однако «народные» реформы прошлись по головам самого российского народа, да так, что стало ясно: предатели и изуверы рвутся к богатству и власти, давя и доводя людей до нищеты и морального унижения. Максаков Олег Юрьевич не мог остаться сторонним наблюдателем классового унижения и вступил в непримиримую борьбу за интересы рабочих людей.

В 1995г. Максаков О.Ю. вступил в КПРФ, но вскоре разуверился в этой партии как соглашательской и написал заявление о вступлении в Объединенный Фронт трудящихся России. С 1997г. Олег Юрьевич вплотную занялся работой в Объединении Рабочих профсоюзов «Защита» и в кратчайший срок стал одним из его признанных лидеров. Именно благодаря нему наглецы-начальники потеряли покой и сон. На предприятиях и в организациях, где беспредел наших «хозяев» стал нормой, где по прихоти руководителя работники изгонялись за любое инакомыслие, где требование о выплате зарплаты считалось «наглым желанием рабочих», там Максаков О.Ю. начинал вместе с рабочими непримиримую борьбу с такими «приватизаторами» и «реформаторами» и добивался успешных результатов.

Трудно перечислить все предприятия нашей области, где с помощью профсоюза «Защита» работники научились противодействовать нападкам на свои права. Это завод «Прогресс», «Астратекс», СпецЖБИ, Промстрой, Консервпром, Лифтремонт, Прикаспийэлектросетьстрой, жилищно-коммунальное хозяйство Приволжского и Камызякского районов, больницы, школы и многие другие организации. Везде Максакову О.Ю. приходилось сталкиваться с одним и тем же беспардонным воровством руководителей и полным пренебрежением интересами работников.

Суровая действительность заставляла действовать самыми решительными методами: забастовками, пикетами, блокировкой дорог и других объектов, взятием в заложники руководителей и др. Примерами организованности и эффективности действий для всей России стали организованные «Защитой» при непосредственном участии О.Ю.Максакова акции:

- стодневный палаточный городок у здания администрации Астраханской области;
- блокировка Болдинского моста, улицы Коммунистической, ул. Н.Островского, ул. Ленина, трассы Астрахань-Волгоград, трассы Астрахань-Аксарайск, зданий Приволжской администрации и Администрации Астраханской области;
- захват рабочими территорий заводов СпецЖБИ и Астрпромстроя и выдворение зарвавшихся директоров этих предприятий директоров Куличева и Горбунова;
- забастовки в ЖБИ УВД, ПЭЛС, ЖБФ, Промстрое, СпецЖБИ, ЖКХ Приволжского и Камызякского районов, Астратексе, РУС ОТИС, АОМЗ «Прогресс», СКМП, Коммунэнерго, Астраханьэнерго и на многих других предприятиях.

За Олегом Юрьевичем Максаковым по праву закрепилось звание лучшего стратега и организатора акций общественного протеста. Он умел повести за собой людей, они ему верили и шли за ним. Это был смелый, мужественный человек, прокладывавший дорогу рабочим и ничего не боявшийся. Он постоянно думал о безопасности товарищей по борьбе и мечтал организовать в Астраханской области рабочие дружины, притом начал практическую работу в этом направлении.

Обладая большим авторитетом у товарищей, Максаков О.Ю. был выдвинут кандидатом в депутаты областного Представительного Собрания от ОФТ и ОРП «Защита». Жители округа, ознакомившись с деятельностью Максакова О.Ю., с большой готовностью отдавали свои подписи в его поддержку. Убийство произошло накануне регистрации Олега Юрьевича кандидатом в депутаты.

Многим влиятельным лицам действия профсоюза «Защита» встали поперек горла. Последнее время он вплотную занимался проверками финансово-хозяйственных махинаций крупных директоров, был инициатором ряда уголовных дел и активно работал со следственными органами. Гибель Максакова О.Ю. была на руку именно работодателям и властям. Понимая это, мы заявляем, что убийство Максакова О.Ю. - это заказное политическое убийство.

Члены профсоюза «Защита» скорбят о потере своего товарища, но нас  не запугать и не остановить. На смену одному придут другие. Убийство должно не дезорганизовать, а мобилизовать ряды «Защиты». Начатое Олегом Юрьевичем мы обязательно продолжим. Такие люди являются надеждой нашего общества, его золотым фондом. Память о Максакове О.Ю. навсегда останется с нами.

 Объединение Рабочих Профсоюзов России «Защита»
Объединенный Фронт трудящихся

Телеграммы от рабочих организаций
Последнее выступление О. Ю. Максакова
1