Новосибирская область.

Альтернативные профсоюзы начинают голодовку

Члены нескольких новосибирских профсоюзов, входящих в состав альтернативного профобъединения Сибирский региональный профцентра (СРП), начали голодовку в знак солидарности с борьбой профсоюза летного состава авиакомпании "Сибирь". Такое решение было принято после ряда безуспешных попыток разрешить конфликтную ситуацию между профсоюзом и дирекцией компании.

В начале августа лидер профсоюза летного состава "Сибири" Владислав Баев получил приказ об увольнении с должности второго пилота авиакомпании. По его собственному признанию, за активное сопротивление действиям администрации компании, направленных на нарушение прав работников и на изъятие акций у работников авиакомпании. После увольнения Баева дирекция предприняла ряд мер, препятствующих его профсоюзной деятельности. Кроме того, репрессивные меры руководством были предприняты в отношении ряда пилотов авиакомпании - членов профсоюза Баева. Пикет в защиту прав профсоюза летного состава "Сибири" и лично Баева, проведенный СРП в минувший понедельник, не дал никаких положительных результатов. Требование конструктивного диалога с профсоюзами дирекция авиакомпании не удовлетворила, назвав митинг политической акцией, направленной на подрыв репутации авиакомпании.

В голодовке принимают участие шесть человек – сам Владислав Баев, Татьяна Новая – председатель координационного совета СРП, Елена Усынина - председатель координационного совета профкома г.Бердска, а также три члена профсоюза учителей г.Бердска. Письма поддержки приходят от всех альтернативных профсоюзов страны (в том числе и от Сибирской Конфедерации труда, профсоюза авиадиспетчеров новосибирской области, профсоюза "Защита труда", и т.п.), и даже из-за рубежа (в частности и от антиглобалистской организации "АТТАК-Франция"). Планируется 5-го сентября провести ряд митингов по всем городам, где расположены офисы авиакомпании "Сибирь". Кроме того, от пассажиров уже поступило предложение объявить о бойкоте авиакомпании "Сибирь".

По словам Татьяны Новой голодовка осмыслена, как "попытка обратиться к общественному мнению, раз все другие законные средства уже исчерпаны. Иски лежат в судах без результата, прокуратура бездействует, а руководство компании продолжает преследовать активистов профсоюза". Пожалуй, можно согласиться с ее оценкой об общей ситуации в области защиты трудовых и профсоюзных прав в России: "после принятия нового кодекса о труде мы наблюдаем усиление правого беспредела, и со стороны работодателей, и со стороны власти. Настоящие профсоюзы оттесняются. Мы начали голодовку потому, что мы все испытывали на себя нажим работодателей. Им нужны карманные профсоюзы, а мы им мешаем. Очень важно победить против руководства авиакомпании "Сибирь", показать, что солидарными и активными действиями, реальные профсоюзы могут отстаивать права работников. Все вместе, и пассажиры, и работники, и настоящие профсоюзы, мы можем победить".