ПЕНСИИ И НАЛОГИ

Пенсии последнее время растут ни шатко ни валко. Оно и неудивительно: с принятием нового Трудового Кодекса работникам стало рискованно отстаивать свои права и зарплата в стране фактически начала снижаться. Между тем пенсия есть только налог на зарплату и более ничего.

Правительственные чиновники, впрочем, утверждают, что пенсия увеличивается темпами не ниже инфляции. Пенсионеры выражают сомнение. Как это ни странно, правы и те, и другие. Просто не надо забывать, что в перечень товаров входят как иностранные автомобили и сложная бытовая техника, так и продукты повседневного спроса и ширпотреб. И если на дорогостоящие товары цены растут мало – импортный товар, он зависит только от курса вялоползущего доллара, - то получается, что на коммунальные услуги, лекарства и продовольствие цены растут выше среднего уровня инфляции. То есть, пенсионные выплаты по факту снижаются.

Правительство, впрочем, помнит о пенсионерах и старается их не забывать. Буквально месяц назад оно попыталось отнять льготы на коммунальные услуги у ветеранов труда и тружеников тыла и только массовые протесты вынудили наш отечественный Белый Дом пойти на попятную.

Впрочем, не льготой единой жив человек. Есть еще и сама пенсия.

И здесь крайне интересна последняя инициатива правительства по снижению (!) социального налога. Как известно, при его введении с 5,4% до 3,9% уменьшилось отчисление в фонд социального страхования. В результате падения налога на полтора процента исчезли новогодние подарки для детей, рассыпалось санаторно-курортное лечение и возникли настолько серьезные проблемы по больничным листам, что правительство заявило: первые три дня больничного работнику государство оплачивать не должно. Эта свежая и оригинальная идея, впрочем, не прошла, но тенденция, как говорится, налицо.

Так вот, сейчас в правительстве всерьез обсуждается идея снизить единый социальный налог с его нынешних 36 процентов до 30, а в перспективе до 20-25.

Комментариев никаких давать, пожалуй, не нужно, кроме одного: при таком росте налога пенсия не уменьшится лишь при одном условии – реальная, без учета инфляции, зарплата вырастет не менее чем на 20%. Однако в следующем году реальная зарплата, напротив, вполне официально упадет на 6%. Так что правительство накануне выборов либо просто не понимает творения рук своих, либо задалось фанатичной идеей любой ценой снизить налоги на крупный капитал, вплоть до сокращения уровня пенсий или их задержки.

Мы, конечно, не сидим сложа руки. Пока правительственные инициативы удается отбивать. Более того, под давлением ветеранов Государственная Дума приняла во втором чтении предложенный мной и еще несколькими депутатами законопроект о возврате в стаж при расчете пенсий т.н. нестраховых периодов (времени, когда человек учился в институте или техникуме, служил в армии, воспитывал своих детей). Дело теперь за Советом Федерации.

Тем не менее надо быть совершенно легкомысленным и даже где-то слепым человеком, чтобы не видеть: в недрах нашей государственной власти постепенно созревают мысли снизить налоги на Большой Бизнес за счет пенсий. Развеять эти соображения может в первую очередь сам народ. Благо есть недавний опыт – эпопея по льготам.

Пока официальных предложений в Думу от правительства не поступало, но при их появлении я обязательно проинформирую о ситуации. Чтобы сообща начать действовать.

А вообще лучший способ защиты – нападение. Поэтому, пока в Белом Доме размышляют о снижении налогов на российские корпорации, мы с товарищами разрабатываем закон о природной ренте. То есть о качественном, в разы, росте налогов с Газпрома, Русского алюминия и прочих выкачивающих из страны ресурсы крупных корпораций.

О.ШЕИН