Власть, ты кинула! (…студентов и всех пермских жителей)

 

Начатая движением “СтудЗащита” и профсоюзом  “Студенческая Солидарность” кампания против отмены проездного  и повышения цен на проезд показала трусливый и подлый характер нынешних властей.

Вообще, власть пожелала слушать студентов лишь после того, как те перед СМИ обвинили администрацию в нежелании встать на сторону студентов и урезать аппетиты частных перевозчиков, которые вывесили в своих автобусах накануне Нового Года объявления о повышении цен на проезд и отмену студенческих проездных. Тогда проездные остались, цены не подняли, а Шубин даже пообещал наказать частников восстановлением муниципального автопарка.

Но и тогда власть представляла действия студентов как “пиар-кампанию отдельных лиц”. То есть студентам попросту было отказано в наличии собственного, не зависящего от всяких пиаров, мнения.

В следующий раз власть “пошла на встречу“ общественности после того, как “СтудЗащита” подала заявки на проведение пикета и митинга. Тогда студентов пригласили на круглый стол, куда пообещали привести депутатов, занятых в комитетах по транспорту, и перевозчиков. 18 января, на круглом столе, ни тех, ни других не было. В своих комментариях по поводу встречи активисты “СтудЗащиты” отметили:

“Нас совершенно не удовлетворили результаты круглого стола. Во-первых, не было перевозчиков и депутатов. Были только чиновники, но у них работа такая – говорить. Это значит, что мы не могли узнать мнение перевозчиков по поводу невыплат компенсаций за проездные из бюджета (а ведь по их словам компенсации им не выплачивают). Мы не могли получить никаких гарантий от депутатов относительно сохранения проездных и сохранения прежней стоимости проезда.

 Во-вторых, чиновники не выполнили главную просьбу студентов – выдать официальные экономические расчеты, основанные на независимых аудиторских исследованиях, которые должны обосновать необходимость роста цен на проезд и проездной. Храпков (Заместитель главы администрации по благоустройству, транспорту и т.д.) дал какую-то бумажку, где были общие слова и никаких конкретных данных. В-третьих, в ходе самого “диалога” (диалогом это никак нельзя назвать) чиновники не отвечали на конкретно поставленные вопросы, отделываясь от неугомонных студентов общими фразами. Наиболее частый ответ Кочуровой (замглавы администрации) и Храпкова - "на сегодня каких-то определенных решений данной проблемы нет". Ну и, наконец, вся встреча была по сути самопиаром администрации. Мол, посмотрите, какие мы хорошие, с общественностью советуемся, со студентами их проблемы обсуждаем! Улыбки на камеру от господ чиновников были полны подлости и скрытого хамства.

На этом круглом столе власти и студенты договорились о создании рабочей группы, о создании рабочей группы, в ходе работы которой будет идти поиск “компромиссного решения”. Вроде бы, замечательно, теперь можно было искать “компромиссное решение”. Но…

“23 января Комитет по городскому хозяйству и муниципальной собственности Пермской городской Думы рассмотрел вопросы об изменении тарифа на проезд в общественном транспорте.” На заседании “депутаты тщательно проанализировали заключения контрольно-счетной палаты и управления экспертизы и аналитики Думы”, и в конце концов “комитет принял решение об увеличении цены на проезд в электротранспорте до 9 руб., а в автобусе – до 11 руб. и рекомендовал Думе принять данное решение на пленарном заседании Думы” – сообщает официальный сайт Администрации г. Перми (www.gorodperm.ru).

Вообщем, вы, студенты и жители Перми, можете сколько угодно искать эти самые “компромиссные решения”, просить выдать вам экономические расчеты и прочее, все равно мы за вас и без вас решим!

Вот и получается, что нас “кинули”. Кинула Кочурова с Храпковым, обещая искать “компромиссное решение” и идти на диалог со студентами и жителями. Кинули депутаты, которые нас и слушать даже не хотят. У всех у них свои дела – как помочь бизнесу выжимать по капле жизнь из горожан, поднимая цены и отменяя проездные и опуская студенчество в болото нищеты.

Более того, нас не просто “кидают”, но и банально разводят и обманывают. Когда 14 января активисты “СтудЗащиты” принесли заявку на пикет 29-го января (день заседания Гордумы), представитель комитета по связям с общественностью сказал, что место у входа в Администрацию занято, мол, кто-то опередил нас и подал заявку на пикет. “Тогда мы спросили, можем ли мы заявить пикет на другой стороне дороги? Ответом было “да””. Но 23 января, когда активисты повторно пришли с заявкой, им заявили, что и там все занято. “И на другой стороне дороги, и по Сибирской, и по Ленина – все занято. Люди выходят,” – сказал нам уполномоченный чиновник. Что же это за люди? Очень уж они напоминают нам Единоросов-призраков, которые заявили митинг в месте, где планировало свои акции движение “Пермские общаги”. Такими бюрократскими уловками пытаются остановить протест.

Наконец, стоит сказать о последнем на сегодняшний день факте двурушничества и подлости со стороны властей. Первое заседание Рабочей с участием студентов будет 25 января в 16:00. «Волей случая» именно в этот день и именно в это время “СтудЗащита” проводит митинг у стен администрации. И администрация знала об этом еще 10 дней назад. Но ничего. “Будем давить изнутри и снаружи” – заявили активисты. “СтудЗащита”, похоже, поступила правильно, не отменив после начала “диалога” свои протестные действия. 22 января уже был проведен смартмоб “Подарок”. Борьба продолжается!

Виктор Хомутов

“Студенческая Защита

 

 

Пермь: День Студента – День борьбы!

25 января, в День Студента, “СтудЗащита” провела в Перми митинг. Главным лозунгами были – доступный и качественный общественный транспорт, против повышения цен на проезд и проездной, против отмены льготного проездного для студентов и школьников, за восстановление муниципального автопарка. Как и на протяжении всех дней нашей борьбы, и здесь не обошлось без подлости (о том, как власть нас кидает, см. “Власть, ты кинула! (…студентов и всех пермских жителей)”- www.revkom.com/pheed.php3?newsid=2617 ) со стороны властей.

Так, первое заседание Рабочей Группы с участием студентов, администрации и депутатов, было назначено на 16:00. На это же время “СтудЗащита”  планировала митинг, и в администрации об этом знали еще 2 недели назад, когда мы его регистрировали. Однако “СтудЗащита” митинг все же провела, а на Рабочей группе присутствовали ее делегаты (которые, кстати, и на митинге успели выступить). Однако, все это дало повод некоторым СМИ  представить все так, что, мол, студенты-баламуты устроили митинг, а разумные студенты вместе с хорошей властью вели конструктивный диалог! Со стороны этих СМИ это было либо незнание реальной ситуации (что должно быть очень обидно для столь авторитетного телеканала), либо, что еще хуже – подхалимство перед властями, игра в их пользу, и таким образом помощь  их лживому пиару.

На самом деле, делегаты от “СтудЗащиты” на «рабочей группе» в очередной раз получили порцию лапши на уши. В очередной раз – разговоры об «адресной поддержке», которая все более напоминает реформу, целью которой является отмена льготного проездного для студентов. Как чиновники «не могут понять», что проездной билет – это лучшая адресная поддержка?! Ведь те студенты, которым проездной не нужен, его и не покупают. Вместо этого студентам предлагают абсурдные планы по “общегородскому студенческому социальному паспорту”. Власть собирается высчитывать по данным об остановках у университетов, общежитий, и т.д. – кому нужна помощь, а кому нет. Причем делать это придется Вузовским профкомам, а ответственными за это будут ректора. Как все это будет организовано непонятно даже чиновникам.

В очередной раз студенты услышали успокаивающие речи об объективности повышении цен. В очередной раз – никаких гарантий того, что проездной будет сохранен.

И в очередной раз студенты убедились, что власть не берет их в расчет, делая из насущных студенческих проблем дешевый самопиар. Комитет Гордумы 23 января уже принял решение о повышении цен на проезд до 11 рублей – здесь никто не слушал и не желал слушать мнение студентов (на этот комитет студентов просто не пригласили). А Рабочая Группа все больше становится бутафорской подпоркой для чиновничьего самолюбования.

Все это говорит о том, что единственный способ реальной борьбы – это организованные протестные действия. И власть это понимает, не зря же митинг охраняли два десятка милиционеров и был даже пригнан вместительный милицейский автозак ЗИЛ (видимо для студентов). Студенты выступили по наиболее важным проблемам – по угрозе отмены проездных, об их подорожании в 1,5 и 2 раза (для студентов и школьников соответственно), о все ухудшающемся положении студенчества и т.д. По итогам митинга была принята резолюция, которую на сегодняшний день можно назвать официальной позицией “СтудЗащиты”. Впереди еще день заседания Гордумы (29-ое января), так что “СтудЗащите”, как и прежде, нужна помощь и поддержка студентов и школьников, и всех жителей Перми. Борьба продолжается.

 

Резолюция

Мы, участники митинга, выступаем против каких бы то ни было действий, ухудшающих положение студенчества и положение жителей Перми. Мы выступаем против отмены или подорожания (даже до 460р.) льготного проездного билета. Мы также против повышения тарифов за проезд в общественном транспорте. Мы считаем, что частные автоперевозчики заботятся не об улучшении качества перевозок, а о своих прибылях. Прошедшие с момента преднамеренного банкротства и раздачи в безвозмездное пользование частному бизнесу МУП “Пассажиравтотранс” годы показали: цены на проезд растут, а качество проезда существенно не улучшается. Мы все также ездим в переполненных автобусах. Поэтому мы выступаем за восстановление муниципального автопарка, чтобы наши деньги возвращались в бюджет, а не в карманы бизнесменам.

Наша борьба, наше общение с властями показало – студентов не хотят слушать. С нами обращаются как с детьми, нас обманывают. Нас пытаются ввергнуть в болото нищенского существования или зависимости от родительского кошелька. Нам говорят: “Идите работать!”. Но мы знаем одно: если мы хотим стать хорошими специалистами, помогать нашей стране и служить народу, мы должны учиться. И государство обязано помогать нам. Вместо этого государство сегодня сбрасывает с себя всю ответственность за положение студенчества. Отмена проездных – это один из таких шагов. Мы против этого. Мы считаем, что студенчество в силу своего объективного положения нуждается в социальном обеспечении со стороны государства, потому что стране необходимы квалифицированные специалисты. Студенчество – это социально незащищенный слой населения. Мы за повышение стипендий, мы против отмены проездного!

 

 

 О событиях, которые происходят дальше читать тут - /echo.freedomfund.ru/n51/art00.htm