Михаил Демин

Политическая забастовка в Стране басков

 

 

Более 100 тысяч работников присоединились к забастовке 9 марта на территории Страны Басков. 30 тысяч человек приняли участие в митингах, организованных профсоюзом LAB. Решение о проведении этих акций было принято накануне совместно наиболее радикально настроенными левыми политическими и профсоюзными организациями. Причиной послужили трагические события последних недель.

27 февраля при невыясненных обстоятельствах в своей камере был найден мертвым тридцатидвухлетний Игор Ангуло Итуррате – один из баскских политических заключенных. 3 марта в мадридской тюрьме Аранхуэс от инфаркта скончался другой политический заключенный - Рикардо Саинс Олмос, 41 года, активист профсоюза LAB.

Как заявляют друзья и родные Р. Саинса, он неоднократно жаловался на боли в сердце. Этому имеются и документально засвидетельствованные властями подтверждения. Однако больной не получил необходимого лечения.

Акция, проведенная в Стране басков 9 марта, получила широкий резонанс. Политические противники обвинили левых в том, что они нарушают достигнутые ранее договоренности, обратившись к проведению массовых политических акций.

 

Однако, как заявил Р. Диес (лидер профсоюза LAB, также вызванный на допрос в следственные органы): «Левые хотят обсуждения политического конфликта в Стране басков за столом переговоров, однако мы всегда были и будем среди масс, на улицах, на предприятиях, пропагандируя и защищая нашу позицию, наши взгляды. Мы не кабинетные политики. Наш профсоюз, другие левые организации всегда считали идеологическую борьбу, массовые акции на предприятиях, в учебных заведениях, по месту жительства важнейшим инструментом создания политической альтернативы в настоящем и  новой политической власти в будущем…» (подробнее см. www.gara.net, есть и англоязычная версия издания)

 

После объявления о подготовке к проведению забастовки судебные власти по запросу Генеральной прокуратуры Испании выдали ордера на задержание группы левых политических деятелей Страны басков. В их числе руководство профсоюза  LAB, члены политической партии Аскатасуна («Свобода»), правозащитных организаций, представители леворадикальных организаций, известные адвокаты.

Среди них также два известных и весьма популярных в Стране басков политика – А. Отеги и П. Перрано. Оба они выступают в качестве признанных (в том числе и испанскими властями) представителей запрещенной леворадикальной партии Батасуна на переговорах по мирному урегулированию баскского политического конфликта.

После того как А. Отеги не явился на допрос, сославшись на бронхит, а судебный медик, направленный для его освидетельствования, подтвердил диагноз, судья потребовал чтобы больной подвергался медицинскому осмотру два раза в сутки: каждые 12 часов.

В связи с новой волной преследований, баскские леворадикальные организации обратились с просьбой о поддержке к левому и профсоюзному движению других стран.

 

Адрес LAB: nazioartea@labsindikatua.org