Виктор Воденников

 

Мы встали на пути Чубайса!

 

Когда мы создавали в 2003 году независимый профсоюз на Курганской ТЭЦ, мы и не подозревали, кому дорожку перейдём. А встали мы, ни больше, ни меньше на пути чубайсовских «реформаторов». Нет, я совсем не хочу много чести на себя брать, но отдаю себе отчёт – если бы на каждом предприятии электроэнергетики эти годы работали подлинно независимые от власти и хозяев профсоюзы, такие, как в странах Западной Европы, никакие «реформы» электроэнергетики были бы невозможны. Потому что эти «реформы» ведутся самыми противозаконными криминальными способами, а независимые профсоюзы стояли бы на страже интересов работников, заставили хозяев соблюдать закон. Эти профсоюзы не дали бы резать на куски по живому предприятия и коллективы. Вот почему даже первый росток демократии был так опасен для «птенцов Чубайса». Организму «Первого Демократа» России «зараза настоящей демократии» смертельна, он может существовать только в среде своей, криминальной демократии. Недаром он теперь витийствует уже о какой-то никому не ведомой «либеральной империи». Я знаю только один пример такой «империи» - она была в Германии 1933-1945годов.

Мы тогда создали первый и единственный независимый от работодателя и властей профсоюз на предприятии электроэнергетики, этот опыт и сейчас не повторён никем, и я знаю почему. Яростная борьба за существование организации началась на второй день после объявления о создании организации и не прекращалась ни на минуту. Сейчас трудно поверить, что в короткий период,  три с половиной года, уложились многие тысячи ежедневных подлых провокаций администрации предприятий, шантаж ими членов профсоюза, десятки выигранных нами судебных процессов, увольнение и восстановление на работе лидера, попытки отнять квартиру у семьи. Количество членов «Защиты» сокращалось и вновь нарастало. Мы тогда всё-таки выстояли.

Но в 2004 году началось деление предприятия, пошла «реформа» Чубайса. Весь ремонтный персонал был выведен во вновь созданное предприятие ОАО «Курганэнергоремонт». Так получилось, что подавляющее большинство членов профсоюза «Защита» не по своей воле оказались на этом предприятии. Оставшуюся небольшую организацию на ТЭЦ администрации удалось подавить. Затем пришла очередь и ОАО «КЭР». Было создано частное предприятие ООО «Кургантехэнерго», которому передавались все подряды ОАО «КЭР». Но для того, чтобы соблюсти «стерильность» нового коллектива, от «Защиты», ОАО «КЭР» не прекратило своё существование, в нём хозяева оставили те подразделения, в которых массово работали члены нашего профсоюза, чтобы потом благополучно «прихлопнуть» предприятие вместе с мятежниками. Терять было нечего, и тогда, в апреле 2006 года, руководители профсоюза и устроили голодовку прямо в холле административного здания ТЭЦ. Акцию прекрасно подготовили, и с помощью газеты «Советская Россия», местных телеканалов подали на всю область и страну, обратились к Губернатору области Богомолову. Власти тогда не на шутку перепугались, отступили, практически ненужное никому предприятие продержали на плаву ещё год. Но, видимо, теперь срок наступил, с 1 февраля вновь начато наступление на первичку «Защиты». Все работники уже второй месяц, как отправлены в бессрочный простой. Причина - якобы отсутствие для работников «Защиты» работы на Курганской ТЭЦ. Ежедневно рабочих собирают в актовом зале и весь день «обучают» технике безопасности. Второй месяц! Никаких экзаменов никто при этом не сдаёт! А их работу выполняют штрейкбрехеры поневоле, работники другого предприятия. Даже не специалисты этого дела. Выполняют плохо, работают сверхурочно и в выходные, но это неважно. Лишь бы уничтожить первичку «Защиты». Так исподтишка, подленькими методами подтачивается, добивается первичная организация столь ненавистного работодателю независимого профсоюза.

Две недели назад рабочие письменно обратились за помощью к Губернатору Курганской области Олегу Богомолову. Ни ответа, ни привета. В воскресенье, 18 марта рабочие вышли на три одиночных пикета на площадь в свою защиту – через 5 минут все трое были схвачены милицией! Так защищает рабочих эта власть! Вот он яркий пример, что государственной власти в Курганской области глубоко чужды интересы наёмного работника, эта власть всегда будет не на его стороне, в сговоре с работодателем. Тем более таким, как друг области Анатолий Борисович.

В результате работодатель, генеральный директор ОАО «Курганэнергоремонт» Пильников, (в общем-то маленькая пешка в этой игре) почуяв безнаказанность, или получив «добро», начал действовать новым методом. Поодиночке ведётся «обработка» членов профсоюза. Кто отрекается, пишут заявления на перевод в частное ООО и утром выходят на работу, на ТЭЦ. Остальные «учатся».

Второй месяц ведут неравную борьбу за сохранение первичной профсоюзной рабочие. Конечно, она уже не является ведущей в городе, есть более крупные и стабильно развивающиеся, но сохранение именно этой первичной организации крайне важно для курганского профсоюза «Защита». Она символ, именно с неё начиналось рабочее движение в городе, в ней работают двое руководителей, стоявших у истоков «Защиты», Владимир Мирский и Виктор Гребенщиков. Именно против них двоих ведётся борьба работодателя при поддержке областной власти.

Вряд ли нам не удастся отстоять первичку, если обречено всё предприятие. Но предупреждаю, рано будут праздновать победу Генеральные директора И.С. Шевченко и М.В. Пильников, думая, что смирили и сломили теперь малейшее сопротивление в коллективе. Всё повторится и уже не в таком масштабе. Господа закрывают и заваривают последний предохранительный клапан в паровом котле под названием трудовой коллектив. Они энергетики-профессионалы, и должны знать, что произойдёт, когда давление пара недовольства людей превысит все разумные пределы. Вот тогда они сами будут искать нас днём с фонарём, чтобы организовали и ввели в цивилизованное русло трудовые отношения на их предприятиях. Вряд ли найдут, нам теперь до них нет дела. Сегодня люди, имеющие почти четырёхлетний опыт настоящей классовой борьбы, заняты созданием нелегальных первичных организаций «Защита» на предприятиях города Кургана. И на Курганской ТЭЦ и в ООО «Кургантехэнерго» такие тоже уже работают, работают в подполье! Нас вынуждают!

Мне очень бы хотелось, чтобы эти строки прочитал Гарант выполнения Конституции на всей территории России В.В. Путин, прочитал Гарант выполнения Конституции на территории Курганской области О.А. Богомолов: «Господа Президент и Губернатор! На территории демократического государства Российская Федерация с действующей Конституцией независимые профсоюзы вынуждены работать нелегально, в подполье!». В какой ещё стране возможно такое? Я отвечу – только в стране, оккупированной врагом!  Затем и ведётся, который год, эта туманная «реформа» электроэнергетики России, чтобы в конечном итоге однажды утром страна вдруг обнаружила – вся важнейшая, обеспечивающая жизнь в стране отрасль, стопроцентно находится во владении и под полным контролем нового «хозяина». И проживает этот «хозяин» не в Кургане или Челябинске, и даже не в Москве – его место жительства за океаном, в США. И даже гражданства российского никогда он не имел. И тогда, как говорил в начале своего грешного пути по разрушению Единой Энергосистемы России, «великий менеджер» А.Б. Чубайс: «Я подпишу свой последний приказ - о собственном увольнении!». И уже больше не включится ни один станок, не задымит ни одна труба сельской котельной  без ведома и разрешения нового «хозяина» страны. Так сегодня живёт Казахстан, это ждёт и Россию.

Если это понятно мне, простому гражданину, почему не понятно тем, кто отвечает за всё в стране?