Постановление Российского комитета рабочих

«О коллективных действиях рабочих, профсоюзных организаций

в условиях действия нового Трудового кодекса»

 

Российский комитет рабочих, заслушав и обсудив доклады, представленные портовым комитетом Российского профсоюза докеров морского порта Санкт-Петербурга и депутатом Государственной Думы О.В. Шеиным, констатирует, что в условиях действующего трудового законодательства залогом успешной защиты индивидуальных прав и интересов работников являются коллективные действия, а главным средством объединения действий —  составление отвечающих современным требованиям проектов коллективных договоров и борьба за их заключение и реализацию.

Российский комитет рабочих постановляет рекомендовать профсоюзным организациям:

1. При составлении проектов коллективных договоров своих предприятий опираться на уже разработанные для использования в условиях действия нового Трудового кодекса проекты, чтобы уровень требований был достаточно высоким и единым для разных предприятий России.

2. До начала коллективных переговоров с администрацией составить и обсудить свой проект в подразделениях трудового коллектива, собрав замечания и предложения работников и доработать проект с учетом этих замечаний и предложений.

3. В ходе коллективных переговоров отстаивать свой проект, занимать наступательную позицию, осуществлять подготовку коллективного трудового спора по протоколу разногласий, составляемому по окончании коллективных переговоров.

4. Составлению и борьбе за заключение и реализацию коллективных договоров подчинить использование других форм коллективных и индивидуальных действий работников.

Нижний Новгород, 6 октября 2002 г.

Постановление Российского комитета рабочих

«О реформе железнодорожного транспорта России»

 

Российский комитет рабочих, заслушав и обсудив доклад председателя Межрегионального профессионального союза "Железнодорожник" А.Ю. Аргунова, изложившего основные положения Профсоюзной программы развития железнодорожного транспорта России, выработанный реально действующими в отрасли профсоюзами железнодорожников (МПС "Железнодорожник", Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников) и некоторыми профсоюзными организациями Роспрофжела, а также доложившего о двух подходах к реформированию железнодорожного транспорта России, выражает свою поддержку Профсоюзной программе развития железнодорожного транспорта России (прилагается). РКР расценивает предложенную правительством программу реформирования как направленную на разрушение железных дорог России и целостности Российского государства.

Российский комитет рабочих призывает депутатов Государственной Думы дать отрицательную оценку проводимой правительством реформе, принять решение об ее отмене и внести законопроект о развитии железнодорожного транспорта, направленный на улучшение жизни большинства граждан России.

Российский комитет рабочих призывает всех граждан России, все общественные и политические организации страны принять участие в общероссийской акции против приватизации железных дорог 10 октября 2002 года.

 

Нижний Новгород, 6 октября 2002 г.


Профсоюзная программа

развития железнодорожного транспорта

 

Цель: Развитие железнодорожного транспорта России как государствообразующей системы в интересах населения.

Задачи: Увеличение скорости движения, увеличение частоты следования поездов, дальнейшее разветвление сети железных дорог, повышение комфортности пассажирских перевозок и увеличение пропускной способности грузовых, повышение безопасности движения, снижение цен на билеты и тарифов на перевозки.

Средства: Технические перевооружение железнодорожного транспорта на основе достижений научно-технического прогресса, сокращение рабочего времени и снижение нагрузки на работников в целях повышения качества их труда, улучшение условий труда и повышение оплаты, расширение льгот и гарантий для работников. Укрепление и развитие государственной собственности на средства и инфраструктуру железнодорожного транспорта. Недопущение их приватизации.

Финансовое обеспечение: Рост прибыли от грузовых перевозок за счет роста производительности труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, перекрытие каналов нецелевого использования средств, сокращение аппарата управления и его оптимизация, финансирование железнодорожного транспорта как государствообразующей системы из государственного бюджета.

 

Одобрена 6 октября 2002 года

Российским комитетом рабочих

 

 

 

 

Постановление Российского комитета рабочих

«Об альтернативных проектах жилищно-коммунальной реформы»

 

Российский комитет рабочих, рассмотрев альтернативные проекты жилищно-коммунальной реформы, объявляет депутату Государственной Думы О.В. Шеину благодарность за своевременное внесение проекта, сохраняющего льготы для трудящихся и облегчающего бремя платы за жилье. Правительственный законопроект реформы ЖКХ Российский комитет рабочих расценивает как антинародный.

Российский комитет рабочих просит политические партии, профессиональные союзы, рабочие организации, трудовые коллективы, а также депутатов Государственной Думы поддержать прогрессивный проект О.В. Шеина и отвергнуть реакционный проект правительства.

 

Нижний Новгород, 6 октября 2002 г.

 

 

 

Обращение Российского комитета рабочих

к депутатам Государственной Думы

 

Российский комитет рабочих обращается с просьбой к депутатам Государственной Думы РФ поддержать прогрессивный проект реформы ЖКХ депутата О.В. Шеина и отвергнуть реакционный проект правительства. По итогам этого голосования рабочие будут судить о том, кто достоин, а кто не достоин мандата депутата новой Государственной Думы.

 

По поручению Российского комитета рабочих сопредседатель РКР токарь-расточник завода «Красное Сормово» Д.В. Игошин

6 октября 2002 г.

 

Постановление Российского комитета рабочих

«Основные требования к Положению

о первичной организации рабочего профсоюза»

 

Российский комитет рабочих по докладу наладчика АМО ЗИЛ В.И. Шишкарева постановил следующее:

Для того, чтобы профсоюзная организация сохраняла рабочий характер, необходимо:

1. На конференциях организации обеспечивать большинство рабочих.

2. Профсоюзный комитет формировать путем делегирования от профсоюзных организаций подразделений с правом отзыва и замены в любое время.

3. Наряду с использованием освобожденных работников шире применять практику избрания полуосвобожденных и частично освобожденных профсоюзных работников, продолжающих работать рабочими.

4. Решающее слово в профорганизации обеспечивать представителям той профессии, на основе которой создан профессиональный союз. Это может быть достигнуто образованием соответствующей секции работников базовой профессии, решениям которой Положением отдается приоритет.

Российский комитет рабочих рекомендует к обсуждению и использованию в профсоюзных организациях Положение о первичной профсоюзной организации "Защита" АМО ЗИЛ (г. Москва).

 

Нижний Новгород,

6 октября 2002 г.