НАПАДЕНИЕ НА ОЛЕГА ШЕИНА

 

27 февраля в 21.00 в центре Астрахани было совершено нападение на сопредседателя профсоюза "Защита" депутата Государственной Думы О.Шеина. Олег возвращался пешком домой вместе с бывшей однокурсницей Ольгой, с которой они очень дружны и сидели в кафе.  Нападение было совершено со спины. Шеин был сбит с ног, после чего ему был нанесен ногой удар в висок. Он потерял сознание и один из нападавших продолжал избивать его ногами. Второй, выкрикнув Ольге фразу "шеинская …", ударил ее по лицу, но встретил сопротивление, поскольку девушка ранее занималась боевыми единоборствами. Тем временем стал приходить в сознание Олег и появились прохожие. Нападавшие скрылись, похитив записную книжку и оставив остальные ценности (деньги, мобильный телефон). Мотив ограбления исключен тем, что нападавшие знали, с кем имеют дело и не воспользовались потерей сознания Олега, чтобы его обокрасть. Мотив ревности также абсолютно исключен по личным обстоятельствам как Ольги, так и Олега. Пострадавшие обратились в милицию. Особенно пострадал Шеин, у которого, помимо разбитого лица, повреждена барабанная перепонка, подтверждено сотрясение головного мозга и наблюдается потеря зрения. Прокуратурой возбуждено два уголовных дела:

1.         по самому факту нападения;

2.         по факту сокрытия преступления органами милиции (!).

Это не первый подобный факт в Астрахани.

Буквально 26 февраля в два часа ночи неизвестными был вскрыт гараж депутата ГорСовета, члена Российской партии труда Евгения Дунаева и сожжена легковая машина.

Следует отметить, что накануне   15 февраля   возглавляемая Шеиным, Дунаевым и их товарищами оппозиция провела многотысячный митинг протеста против роста коммунальных платежей, что вызвало крайне негативную реакцию местной власти (включая выпуск листовок, отказ в месте проведения митинга, параллельный митинг подконтрольной мэрии местной КПРФ и т.п.).

В прошлом году сотрудниками милиции избит депутат ГорСовета, член РПТ Сергей Манцуров, а его товарищ из оппозиционной пятерки депутатов ГорСовета Ольга Истомина избита прямо в здании мэрии сотрудниками службы безопасности. У еще одного оппозиционного депутата, Геннадия Смирнова, двумя бутылками с зажигательной смесью был сожжен магазин. В отношении Манцурова и члена РПТ Олега Бурдина возбуждались уголовные дела по факту "оскорбления мэра". Кроме того, Манцуров и Смирнов были уволены с депутатских должностей решением мэра города. После того, как суд восстановил их на работе, их уволили еще раз. Мы рассматриваем происходящее как проявление политического бандитизма. От увольнений и поджогов налицо переход к физической расправе.

 

 

 

 

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

 

Со слов: 27 февраля 2003 года в 21.00 на улице причинили неизвестные лица причинили телесные повреждения.

 

Исследовательская часть

Жалобы на боли в местах повреждений, головную боль, головокружение, тошноту. Терял сознание, частичная амнезия.

 

Объективно: на веках левого глаза - по всему нижнему веку и на верхнем веке, ближе к наружному углу глаза фиолетово-синий кровоподтек 6,5*4,5 см с выраженным отеком мягких тканей, контуры кровоподтека нечеткие. У наружного угла левого глаза с переходом на ресничную часть  верхнего века ссадина 2,5*0,3 см, полосовидная под бурой корочкой, на уровне окружающей кожи. У наружного конца левой брови с переходом на висок участок поверхностного осаднения красно-коричневого  цвета 2*1 см, поверхность слегка возвышающаяся. В области левой скулы мягкие ткани отечны на участке около 6,5 см в диаметре на фоне отека бледный, красный кровоподтек 2,5*2,5 см, на фоне которого 3 царапины длиной до 1,8 см, поверхность их красная на уровне окружающей кожи.

На левой виске бледный, красно-фиолетовый кровоподтек 4*4 см. На левом виске, ближе к области лба (на границе) поверхностное осаднение красного цвета 1,5*1 см, слегка возвышающееся над окружающей кожей. Верхняя и нижняя губы отечны, ближе к левому углу рта. На переходной кайме верхней и нижней губы отечны, переходя на слизистую верхней и нижней губ фиолетово-красное кровоизлияние 4*2,5 см (на верхней губе), 2*1,5 см   на нижней губе. На фоне кровоизлияний на переходной кайме верхней губы поверхностное осаднение 2,5*0,5 см с красной поверхностью и нежной красной корочкой, не возвышаясь над поверхностью окружающей кожи.

В теменной области слева на границе с затылочной областью при пальпации мягких тканей жалуется на боль.

 

Направлен к нейрохирургу.

 

28 февраля 2003 года осмотрен нейрохирургом. Жалобы на головную боль, головокружение, тошноту. Со слов: 26 февраля 2003 года избит, кратковременное нарушение сознания. В сознании, оболочечных нет, слева митоз из-за отека, не доводит глазные яблоки кнаружи (далее неразборчиво).

Диагноз: сотрясение головного мозга. От госпитализации отказался.

 

Судебно-медицинский эксперт  М.Ю.Каракосов

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

У гр, Шеина О.В. повреждения: сотрясение головного мозга, кровоподтеки, ссадины и царапины левой половины лица, кровоизлияние на верхней и нижней губах, ссадина на верхней губе. Травтатологические изменения левого уха. Возможен разрыв барабанной перепонки.