СЕМЬ УДАРОВ ПО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ

 

Как известно, правящий класс не смог добиться главных задач реформы трудового законодательства – полного торжества хозяев над работниками. По-прежнему люди, организованные в свободные профсоюзы, успешно противостоят административному произволу. Хотя положение дел и ухудшилось, но работники, как и прежде, выигрывают большинство судов. Правда, теперь это происходит лишь в условиях объединения в сильные независимые профсоюзы.

В новом ТК оказалось много противоречивых статей, которые мы можем успешно использовать в наших интересах. Это, ясное дело, произошло не случайно, а поскольку на протяжении семи лет велась жесткая и предельно отточенная борьба. Объединившись в Комитет Единых Действий, свободные профсоюзы докеров, авиадиспетчеров, “Защита Труда”, СОЦПРОФ и иные втянули правительство и думское большинство в изнурительную борьбу. В результате Трудовой Кодекс был сбит наспех, и в нем оказалось немало противоречий, которые работники успешно могут использовать.

По этой причине в августе прошлого года группа из 24-х депутатов – от КПРФ до “Единой России” и СПС - внесла в Думу проект поправок к Трудовому Кодексу. Большая часть из них носила технический характер, но некоторые напрямую били по еще оставшимся правам трудящихся. Дума приняла поправки в первом чтении и ушла на выборы.

После подавляющего успеха “Единой России”, а затем еще большего достижения В.Путина, власть, наконец, начала долгожданное для бизнеса наступление на социальные гарантии жителей России.

Не было забыто и трудовое законодательство. На днях правительство внесло свои предложения. Наиболее опасны из них семь. Вот о чем идет речь:

Принуждение к труду без средств защиты. Как известно, ст. 4 ТК относит к принудительному труду труд без положенной спецодежды и других обязательных средств индивидуальной защиты. Вносится поправка – такой труд запрещен лишь, если… возникает непосредственная угроза жизни и здоровью работника. А как доказать, что угроза была непосредственной, если человек не искалечился или не погиб?!

Премия в виде кнута. На сегодня, согласно ст. 129 ТК РФ, премия четко входит в состав зарплаты. При этом запрещена дискриминация при выплате зарплаты. То есть, если премию выдали коллективу, то ее должен получить в равном размере каждый работник. А не по прихоти начальника – одному больше, другому меньше. Теперь предлагается исключить норму, по которой премия, КТУ, КТВ и проч. являются частью зарплаты. Последствия понятны – тариф и так составляет в стране не более 40% от фонда оплаты труда, а 60% - разные “поощрительные” выплаты. То есть, за один и тот же труд двое рабочих будут получать зарплату, отличающуюся в разы. И это будет вполне законно.

Выговор в любой момент. Согласно ст. 193 ТК РФ, выговор можно внести в течение месяца с момента, когда был обнаружен проступок работника. Предлагается дополнить – “когда он стал обнаружен лицом, имеющим право наложения взысканий”, то есть директору. Понятно, в какие игры начнет развлекаться начальство – людям начнут вспоминать то, что произошло два, три года назад, под тем предлогом, что директор узнал об этих событиях “только-только”.

Беспредел в области сезонных работ. На сегодня есть четкий перечень сезонных работ. Он утверждается правительством. Это сельхозработы, рыбодобыча, сплав леса, труд на овощеконсервных предприятиях, озеленение. С работниками заключается срочный – на полгода – трудовой договор. Такие работники – полностью зависимые люди. Предлагается, чтобы работодатели сами определяли, какие работники являются сезонными, а какие нет. Понятно, что при таком подходе на срочные договора быстро будут переведены, например, все операторы котельных установок.

Дальнейшее ослабление прав профсоюзов. Сейчас администрация обязана дать профсоюзу ответ на письмо о нарушении коллективного договора (скажем, неправильное начисление зарплаты) в течение недели (ст. 51 ТК). Предлагается – месяц.

Уничтожаются права работников с особыми условиями труда (ст. 116, 118 и др.). Это сделано весьма хитро – раньше они представляли собой отдельную группу наряду, например, с теми, кто занят во вредных производствах. Теперь к группе с “особым характером работы” отнесены только те, кто трудится во вредных и опасных условиях, занят ненормированный рабочий день, или работает на Крайнем Севере. Прав могут лишиться связисты, плавсостав речного и морского транспорта, работники приисков, летчики, дальнобойщики и часть работников аэронавигации.

Ликвидируются законы о забастовках и колдоговорах. От этих законов немногое осталось, но это немногое все равно было полезно. Например, по закону “О колдоговорах” колдоговорная комиссия создается на равноправной основе, и можно заключать профессиональные тарифные соглашения либо приложения к колдоговору, защищающие специфические интересы отдельных групп работников. Этим правом широко пользуются объединения работников, сформированные по профессиональному принципу – докеры, летчики, авиадиспетчеры и др. Это право также хотят у нас отнять.

Наша задача – рабочего движения России – принять все меры по недопущению этих правительственных инициатив. В ближайшее время нужно обменяться соображениями и встретиться друг с другом.

 

Сопредседатель ОРП “Защита Труда"

Олег ШЕИН

 

P.S. В то же время, ко второму чтению к упоминавшемуся законопроекту внесено более пятидесяти поправок, которые призваны улучшить положение работников и их организаций. Эти поправки внесены депутатами О.Шеиным и В.Тюлькиным. Таким образом мы можем противопоставить правительству свою альтернативу, за которую стоит бороться.