МОРП "Защита труда"____________________________________________________________  

Документы Второго съезда Межрегионального объединения профсоюзов "Защита"

ПРЕСС-РЕЛИЗо съезде МОРП "Защита труда" 

Выступления делегатов и гостей Съезда

Резолюции Съезда


ПРЕСС-РЕЛИЗ 
о съезде МОРП "Защита труда" 

7 октября в Самаре начал работу II съезд Межрегионального Объединения рабочих профсоюзов "Защита". На съезде присутствуют делегации отАстраханской, Нижегородской, Московской городской, Самарской, Кировской, Ленинградсской областной, Московской областной, Башкортостанской, Хакасской,Республики Коми и других организаций. В воскресенье ожидается прибытие делегатов из Сибири и Кузбасса. В числе гостей съезда представители Санкт-Петербургского КомитетаРоссийского профсоюза докеров, Российского Комитета Рабочих, Фонда Рабочей Академии, объединения "СОЦПРОФ", Рабочего Движения Казахстана "Солидарность", профсоюза "Единство" АО "АвтоВАЗ".
Большинство делегатов съезда - промышленные рабочие, включая представителей шахты "Воргашора", Федерального ядерного Центра, Выборгского ЦБК.
В первый день работы съезда выступили 28 человек. Были приняты резолюции:
"О поддержке забастовки в АО "АвтоВАЗ";
"О поддержке товарищей, подвергающихся преследованиям";
"О союзниках";
"Об информационной политике МОРП "Защита труда"";
"О трудовом законодательстве"

Пресс-служба МОРП "Защита труда"

______________________________

Выступления 

Николай Силантьев, рабочий, член профкома "Защиты" шахты "Воргашорская":
- Профсоюз "Защита" у нас создан в 1997 г. Численность - 450 человек. Всегона шахте работает 3600 человек. Имеется четыре профсоюза: Независимый профсоюз горняков, Росуглепроф, профсоюз горных инженеров и "Защита". Наш профсоюз - единственный, который реально влияет на обстановку на шахте. Он проводил три забастовки. Это были не десятиминутные акции протеста, а трех-четырехмесячные забастовки. За одну из них нас судили, но суд мы выиграли. 
Наша шахта - одна из крупнейших в Европе. Был собственник, но мы его лишили прав собственности. Сделал это именно наш профсоюз. Через суд мы выиграли дело о признании приватизации шахты незаконной. И теперь мы, получается, госпредприятие.За время своей работы постоянно вскрывали недостатки в работе администрации. Например, дело о распределении на нашем предприятии "черных" квартир освещалось и по Центральному телевидению.

Во время разработки колдоговора мы занимали принципиальную позицию, препятствующую ухудшению условий труда, в частности, по вопросам премирования.Колдоговор готов, и мы можем в любой момент подписать его с руководством, но не делаем этого, так как хотим провести его через обсуждение на конференции, а не подписывать кулуарно.

Хочу обратиться к съезду, чтобы наш профсоюз не остался в стороне от заключения тарифных соглашений.

Александр Вербин, председатель территориального профсоюза "Защита" республики Коми:

- По официальным республиканским данным, в этом году созданы 211 общественных организаций, большинство из них - профсоюзы. То, что новые профсоюзы создаются - это плюс.А то, что мы не знаем, где конкретно это происходит и не можем объединить их, рассказать о себе - это минус. 

Если на севере Республики идет рост организации, создана городская воркутинская организация "Защиты", то на юге наши организации громят. Во-первых, разгромлены профсоюзы в Удорском районе Коми. Это произошло при фиктивной ликвидации предприятия. Те, кто реально боролся, - в "новое" предприятие не попали. И совсем испортило ситуацию предательство теперь уже бывшего председателя районной организации. Остались только профсоюзные организации учителей.

На Сыктывкарский лесоперерабатывающий комбинат, где был крепкий профсоюз, перевели директора из Удорского района, уже имеющего опыт по уничтожению независимого профсоюза. И здесь он также добился "успехов".Члены "Защиты" этого комбината успели провести своего председателя в городской Совет, теперь он депутат. Но сами оказались за воротами. Поэтому необходимо создавать на предприятиях Советы рабочих, чтобы кто-то мог работать и в случае разгрома профсоюзов.

По КЗоТу нам необходимо шире задействовать возможности выступления на радиостанциях.Хотя мое получасовое интервью было сильно урезано, исчезло даже упоминание о "Защите", но критика нового Трудового Кодекса прозвучала по республиканскому радио.

Владимир Воробьев, председатель Городской Конфедерации Труда (входящей в МОРП "Защита труда"), г. Анжеро-Судженск:

- Анжеро-Судженск, город, который я представляю, - город революционно настроенный.Люди сами толкают руководителей профсоюзов и партий, которые имеются в городе, на конкретные действия. Это происходит в связи с тем, что после "рельсовой войны" 1998 года, активными участниками которой были анжерцы, администрация Кемеровской области ведет себя так, словно кто-то поставил своей целью ликвидировать наш город вообще. Люди из города изгоняются. Сейчас осталось только одно работающее большое предприятие - "Анжеромаш". Остальные ликвидированы, в том числе и ранее нормальное работающее "Сибстекло". При этом доходило до смешного. Работникам говорили: напишите заявления об увольнении по собственному желанию, и мы выплатим вам деньги за полгода вперед. И нашлись, такие, кто написал, потом пришли за деньгами, и, конечно, ничего не получили. Более половины горожан - безработные. В последнее время уволены: 1800 человек из "Сибстекла", тысяча человек - из "Ремстройсервиса" и автобазы. 5 тысяч человек из двух шахт.Работает только часть шахты "Физкультурник", и только на нужды города.

Поэтому, по моему мнению, "рельсовую войну" мы проиграли полностью. Мы не добились того, чего хотели. Вспомним события 1989 года, тогда члены Рабочего комитета впоследствии стали руководителями Кемеровской областной администрации. Например, Медянцев работает судебным приставом Кемеровской области и так далее. Участники событий 1998 года стали бороться с теми, кто стоял во главе рабочего движения в 1989 году.

Сейчас, в 2000-м нам приходится бороться с теми, кто возглавлял события 1998 года.К чему мы пришли? Это абсурд. В результате на горбу рабочего движения выплывают одни пройдохи. 

И.Кузнецов, секретарь Сибирской Конфедерации Труда: 

- Следующим за Анжеро-Судженском будет уничтожен Киселевск, Прокопьевск и так далее.На Анжеро-Судженске проводится эксперимент по уничтожению города. Через несколько лет подобное может произойти с любым российским городом. Международный капитал не заинтересован в поддержке местной рабочей силы. Постоянно ощущается приток иностранных рабочих. Например, с китайцами мы пытаемся наладить контакты для решения острых вопросов. 

С.К. Ершов, зам. председателя профсоюза "Единство" АвтоВАЗа:

- У нас 2400 человек в профсоюзе, в настоящий момент на заводе идет итальянская забастовка. Она началась вначале с одного цеха, где собирают сиденья, и сейчас около 10 тыс. машин стоят неукомплектованными сиденьями.Это первый шаг. Второй шаг - остановка прессового производства во вторник на один час, предупредительная забастовка с перспективой подключения других цехов. Мы решили больше действовать и меньше говорить. 

Почему происходит реорганизация производства? Здесь самое основное - то, что многие цеха ВАЗа выводят в различные фирмы, и при этом работники теряют социальные льготы, заработную плату.

Такие изменения происходят в рамках всеобщей глобализации экономики. Наступления на права работников идут во всем мире, и примеры, приведенные товарищами из Казахстана, еще раз это подтверждают. В мире много правительств, которые откровенно пляшут под дудку МВФ и транснациональных корпораций.

Принятие нового Трудового Кодекса имеет к этому прямое отношение. Во время визита Касьянова в Европейский банк реконструкции и развития ему был задан вопрос: "Когда вы примете новое трудовое законодательство?" В ответ он сказал, что не надо волноваться, это только вопрос времени.

Все это не имеет ничего общего с культурной,экономической, политической интеграцией народов мира.Под глобализацией понимается только экономический аспект. И при этом будут процветать только сильнейшие международные компании, те, кто будет реально контролировать финансовые потоки. Именно они и будут командовать во всем мире. 

При этом наиболее тяжело будет тем странам, где слабое рабочее движение. Это уже прошли страны третьего мира, Юго-Восточной Азии, латинской Америки, а теперь проходим и мы.

Нас ждут большие социальные урезания, минимальные зарплаты. Капитал в мире един и неделим, он будет извлекать максимальные прибыли и ему наплевать - получаете вы зарплату или нет. Ему беезразлично все, кроме выживания максимальной прибыли. 

Поэтому и стоит риторический вопрос: что делать?

Первое, что надо. У нас много свободных профсоюзов в России, они разрозненны, многие существуют на базе своего района, города. 

Поэтому всем свободным профсоюзам надо объединиться в один единый мощный кулак. У них должна быть своя структура сверху донизу, чтобы они могли заключать трехсторонние соглашения с Правительством. Для этого надо преодолеть свои амбиции и не пытаться бороться за посты в таком объединении.

Второе: надо бить в слабые места депутатов, учитывая то, что они хотят переизбраться на второй срок. Их надо забрасывать письмами по почте, напоминать другими способами о том, что есть кому ознакомить с результатами их голосований по Трудовому Кодексу их будущих избирателей. Люди будут знать, кто есть кто, и на второй срок вы не выберетесь.

Илья Будрайтскис, член Комитета за рабочий Интернационал:

- Несколько месяцев назад на Украине в Киеве был создан одноименный профсоюз "Защита труда", он строится по таким же принципам, как и у российских товарищей. Объединились три профсоюза - троллейбусников, дорожников и муниципальных уборщиков, а также организации пенсионеров-инвалидов и ветеранов войны. К сожалению, их представители не смогли приехать сюда, и я уполномочен передать от них братский привет.

Второе - кампанию по КЗоТ необходимо проводитьь более организованно, в частности путем создания комитетов по защите КЗоТ. Такой комитет создан в Самаре, Петербурге, идет процесс создания в Москве, Воронеже и еще в ряде городов. По моему мнению, все ячейки "Защиты" должны инициировать создание таких комитетов с самым широким представительством в них.

РЕЗОЛЮЦИИ II СЪЕЗДА МОРП "ЗАЩИТА ТРУДА"

О РЕПРЕССИЯХ

Съезд ОРП “Защита труда” отмечает нарастание политических репрессий, включая полицесйкие меры и индивидуальный террор против активистов рабочего движения. Убийство сопредседателя ОРП “Защита” Астраханской области О.Максакова, жестокое избиение сопредседателя Башкиртостанского ОРП “Защита-Рабочее сопротивление” А.Рыбалко, провокация в отношении члена портового комитета профсоюза докеров г. Санкт-Петербург С.Фомичева, обвиненного в хранении наркотиков - тому наиболее наглядные примеры. Введение закона “О чрезвычайном положении”, обсуждение преокта закона “О политическом экстремизме”, наиерение через принятие правительственного Трудового Кодекса узаконить сбор досье на работников свидетельствует о превращении России в полицейское государство. 

ОРП “Защита труда” будет оказывать всяческую помощь товарищам, оказавшимся в беде, и сопротивляться установлению репрессивной системы, а поэтому считает солидарные действия основой успешного развития нашего профобъединения и рабочего движения в целом.

О ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Съезд Объединения рабочих профсоюзов “Защита труда”, рассмотрев вопрос о трудовом законодательстве, постановляет:

(1) считать первоочередной задачей поддержку проекта Трудового Кодекса, внесенного в ГосДуму депутатами Т.Г.Авалиани и О.В.Шеиным как развивающего права работников, и оказание сопротивления попыткам принятия антирабочего трудового кодекса;

(2) 1 декабря совместно с другими профсоюзами, рабочими и иными прогрессивными организациями провести День единых протестных действий против антирабочих реформ, за защиту и развмтие действующего трудового законодательства;

(3) всем организациям проводить работу в рамках кампании защиты и развития трудового права согласна плана, принятого 4 апреля 2000 года на заседании представителей трудовых коллективов в г. Москве;

(4) первичным организациям в обязательном порядке усилить работу по заключению колдоговор, закрепляющих и расширяющих законные права работников;

(5) региональным организациям с той же целью проработать возможность вхождения в трехсторонние региональные комиссии, заключения отраслевых и территориальных соглашений;

(6) Сопредседателям от имени съезда обратиться к авторам “Проекта восьми” с предложением снять этот проект Трудового Кодекса с обсуждения в Думе. Региональным организациям организовать аналогичные обращения с мест от трудовых коллективов, групп трудящихся, общественных организаций, уделив особое внимание тем регионам, в которых проживают депутаты из “группы восьми”.

Съезд заявляет о солидарности с рабочими организациями Казахстана, Беларуси и Украины, борющимися за защиту и развитие трудового законодательства этих стран.

О СОЮЗНИКАХ

(1) Объединение рабочих профсоюзов “Защита труда” - объединение профсоюзов левой политической ориентации;

(2) Сотрудничество с левыми политическими организациями зависит исключительно от их практической работы по отстаиванию прав трудовых коллективов, степень влияния этих партий в “Защите труда” зависит исключительно от участия их членов в профобъединении;

(3) Съезд отмечает успешность практического сотрудничества с РКРП, Движением за Рабочую партию, ОФТ, МРП, Фондом “Альтернатива”, РКП-КПСС;

(4) ОРП “Защита труда” отвергает попытки установления партийного контроля над профобъединением;

(5) Съезд констатирует, что в России профобъединением установлены дружественные контакты с профсоюзом докеров, Российским Комитетом рабочих, объединением СОЦПРОФ, РИК Совета рабочих, а также заявляет о намерении сотрудничать с другими действующими рабочими организациями;

(6) ОРП “Защита труда” рассматривает себя как часть международного рабочего движения. “Защита труда” выражает благодарность западным товарищам, помогающим рабочим России (ISWOR, SUD, CGT Каталонии,TUMTIS, FO и др.) и заявляет о намерении держать свою часть фронта рабочей солидарности. Съезд отмечает установление братских отношений с Рабочим Движением Казахстана и считает важным расширение практического взаимодействия с зарубежным рабочим движением, в первую очередь в странах СНГ и Западной Европе.


 


 
     

1