Виктор Воденников

руководитель профсоюза « Защита-Курган»

Депутат Курганской городской Думы

«Престаньте кошмарить наёмных работников!»

Почти ежедневно мы слышим хорошие слова о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса государством. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев даже крылатое выражение ввёл в оборот: «Перестаньте кошмарить бизнес!». Голосую обеими руками «за» поддержку бизнеса государством, да и всем обществом. Но готов ли бизнес на взаимную поддержку инициатив государства, взаимную поддержку нашего общества. И как бизнес отнесётся к тому, если профсоюзы обратятся к нему с подобным призывом: «Господа! Престаньте кошмарить наёмных работников!».

А теперь конкретно. Две недели назад к нам, в городскую профсоюзную организацию «Защита-Курган», обратились с жалобами несколько работниц, продавцов самых популярных в городе магазинов «Метрополис».

Некоторые из них являются членами нашего профсоюза (без образования первичек в организациях). Все работницы накануне были вызваны в отдел кадров, и им было предложено уволиться по собственному желанию в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя Соколова, с которым у них оформлен трудовой договор. Обрабатывать психологически работников у нас теперь умеют, и женщины написали требуемые заявления, после чего немедленно были уволены и получили на руки трудовые книжки. Окончательный расчёт, правда, не получили, мол придёте, когда у всех будет расчёт, тогда и получите. И всё бы ничего, если бы не одно общее для всех работниц обстоятельство – все они беременны. И работодатель решил вот так простенько помочь своей стране "выполнить" национальный проект «Демография».

Ну что же, печатаю для одной, согласившейся поспорить с работодателем работницы, заявление об отзыве её заявления на увольнение. Две недели-то зачем даётся? Без проблем, приняли снова на работу, но на другой день выдали уведомление об увольнении через два месяца в связи с ликвидацией организации. Нет, магазин не ликвидируется и рабочие места никуда не ликвидируются. Просто, меняется хозяин. Те же продавцы, кассиры пишут заявление на увольнение Соколову, и о приёме на работу новым предпринимателям. Все, кроме беременных женщин. Их – ни за какие коврижки! Звоню сегодня в отдел кадров магазинов, пытаюсь уговорить, призываю к совести – бесполезно. Вот диалог:
- Нет, беременную не возьмём. Она же не сможет коробки таскать.
- Но у неё пока пятый месяц и нет ограничения трудоспособности.
- Ну и что, а потом. Она же не сможет работать. Мы не нарушаем законодательство о труде.
- Скажите, а разве в Трудовом кодексе есть статья, дающая право работодателю отказать в приёме на работу женщине по причине беременности?
- Нет, но мы вправе просто не принимать.
- То есть, вам абсолютно всё-равно, что наш Президент и Правительство всеми силами пытаются исправить демографическую ситуацию?
- Ну, конечно не всё-равно, но принять беременную не сможем.
- Ну что же, передавайте привет господину Соколову, пойду я искать правду и управу в Правительстве области.

Начальник Главного управления труда и занятости Курганской области Шелепов Анатолий Иокимович принял меня немедленно, и высказал полную готовность помочь. Посмотрим, что у нас получится.