Виктор ВОДЕННИКОВ

депутат Курганской городской Думы,

член Исполкома Межрегионального

Объединенного рабочего профсоюза "Защита"

 

Нам не нужна такая власть! Вам нечем гордиться!

Ровно в полдень 22 ноября одновременно на нескольких людных перекрёстках города и на площади им. В.И. Ленина в Кургане появились рабочие с плакатами на груди. Так курганский профсоюз "Защита" начал недельную акцию протеста против бесправия и издевательств над рабочими на промышленных предприятиях "суверенно-демократической" России.

Реакция власти на действия рабочих была ожидаемой - попытка "наезда" милицейских чинов, проводы рабочих "к машине" в сопровождении двух милиционеров с овчаркой на поводке. "Кто организатор, кто вам заплатил?" - всё пытался выяснить милицейский майор... Ну, да и наших мужиков трудно чем взять.

Вначале мы запланировали провести пикет протеста 20 ноября на площади им. В.И. Ленина. Как положено по закону, заблаговременно подали заявку в Правительство Курганской области. Наученные неоднократными отказами областных чиновников профсоюзу "Защита" под различными предлогами, в этой заявке мы предусмотрели все, до мелочи. И все равно получили ответ из Правительства области: "... в Правительство области уже поступило уведомление о проведении 20 ноября 2007 года в данное время на площади Ленина пикета от одной из политических партий". Ну что же, приходим 20 ноября на площадь узнать, кого это опять приспособили занять наше место, как уже было весной? Видим - группа молодых ребят рутинно и скучно пикетируют "За Путина". Обида взяла - а когда же за нас, рабочих? Нашли самого обиженного! А коли так, решили - неделя рабочего протеста в Кургане началась. С сегодняшнего дня и по 2 декабря на улицы города в самых людных местах ежедневно выходит рабочий пикет "Защиты". По 54-му Федеральному закону "О СОБРАНИЯХ, МИТИНГАХ, ДЕМОНСТРАЦИЯХ, ШЕСТВИЯХ И ПИКЕТИРОВАНИЯХ для пикетирования одним участником не требуется подачи уведомления и получения разрешения. Не хотите разрешать нам один пикет в 25 человек - проводим одновременно 25 пикетов по одному человеку. Проводим каждый день с 12 до 13 часов.

Почему и против чего мы протестуем?

Рабочий профсоюз "Защита" создан и работает в Кургане пятый год. И пятый год изо дня в день не прекращается бессовестная травля рабочих, не желающих быть бессловесной скотиной, работающей за гроши и матюги на новоявленных "хозяев" предприятий. Сургутско-тюменская группировка, подмявшая под себя всю энергетику нашей области, уже четыре года держит лапы на горле экономики нашего региона. Результат работы - самые высокие в Уральском федеральном округе тарифы на электроэнергию и тепло не дают развиваться про-мышленным предприятиям, добили сельское хозяйство, выворачивают карманы населению. Что построили новые "хозяева" нашей энергетики за эти годы? Да ничего. Одни только бесконечные реструктуризации, грандиозные планы да прожекты. Платят себе зарплату миллионы, а рабочему - лишь бы с голоду не подох. Как результат - разрушен единый трудовой коллектив на Курганской ТЭЦ, разбросан по "шарашкам". Сыплется оборудование, уволились из-за нищенской зарплаты и бесчеловечного отношения со стороны менеджмента десятки высоко-квалифицированных рабочих и инженеров. Все "реформирование" курганской электроэнергетики свелось к разбазариванию средств и наступлению на трудовые права наемных работников. В частности, внедренная схема разделения единых предприятий энергетики "по видам деятельности" нанесла сокрушительный удар по гарантиям занятости и материальному положению бывших кадровых работников электростанции. При этом любые самостоятельные действия работников в защиту своих трудовых прав воспринимаются представителями работодателей, как "бунт", который подавляется любыми грязными методами. Рабочий профсоюз "Защита" единственный, кто встал на пути у криминального бизнеса, кто защищает права рабочих и всех жителей Кургана. В ответ - репрессии. Из-за угла, втихую, подлыми методами. С 1 февраля 2007 года у работников предприятия ОАО "Курганэнергоремонт", членов профсоюза "Защита", были нагло отняты их законные рабочие места на Курганской ТЭЦ.

Три десятка высококвалифицированных работников со стажем в десятки лет выброшены сургутской бригадой за ворота - их предприятие якобы не выиграло тендер по ремонту и обслуживанию энергооборудования Курганской ТЭЦ. Но это ложь! Истинная причина - классовая ненависть новоявленных буржуев к рабочим, что гнут на них спину. За то, что посмели защищать себя от их беспредела, от производственного фашизма! Мы обращались за помощью к губернатору - ни ответа, ни помощи не получили!

Мы обращались в прокуратуру, до Генеральной включительно - бесполезно! Мы обращались к Чубайсу - молчание! Мы уведомляем власть о законных пикетах протеста - нам отказывают, угрожают наказанием. На нашего лидера, Владимира Мирского, эта братва сфабриковала уголовное дело якобы за оскорбление взятого ими на полицейскую службу бывшего тюремного охранника. Два месяца в двух судах под присягой давали "правдивые" показания их свидетели, непосредственные подчиненные наёмного полицейского. Господин ловко оценил в дензнаках честь офицера и раскатал губы содрать с рабочего за нее сто тысяч рублей. Не вышло, суд полностью оправдал рабочего лидера "Защиты". "Хозяева" предприятий энергетики не успокоились - все лето пишут доносы в прокуратуру на руководителей профсоюза "Защита" с требованием возбудить против них уголовные дела "за клевету". Подали иск по той же статье на три миллиона в арбитражный суд. Нанятая ими прислуга (тоже из бывших тюремщиков) из кожи лезет, пытаясь использовать старые знакомства по работе для расправы над рабочими лидерами. Не выходит - везде нормальные люди посылают подонков по правильному адресу. Оказалось, к их удивлению, в правоохранительных органах работают люди, знающие цену чести настоящего офицера, которую не измерить деньгами.

И все это безобразие творится при полном бездействии органов власти, государственной инспекции труда в Курганской области, фактически при их молчаливом соучастии. Что, некому одернуть зарвавшихся братанов?

Теперь мы видим, что некому! Все заодно! Они нам создали полицейское государство, а теперь ещё как издевку развесили транспаранты на каждом перекрёстке: "РОССИЯ - ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!". А чем ей гордиться? Нашим бесправием? Нашим унижением? Нашей нищетой? Гордиться тем, что работящий мужик не может прокормить семью, что свободных людей братва превращает в рабочую скотину?

Нам, рабочим, не нужна такая власть! ОНА НЕ НАША! Довольно вранья и цинизма, мы сыты ими по горло! Мы обращаемся к жителям города Кургана: мы защищаем и вас, поддержите рабочих профсоюза "Защита" в борьбе за право жить как люди.

ВОН СУРГУТСКУЮ ОПГ ИЗ КУРГАНА! ТРЕБУЕМ ВЕРНУТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ ГОСУДАРСТВУ!