21-23 мая в г. Гельезнкирхен (Германия) состоялся международный семинар шахтеров. Организатором выступила рабочая группа "Kumpel fur AUF" ("Шахтеры - за альтернативу, независимость, прогресс") близкая к Марксистско-ленинской партии Германии.

"В настоящее время в мире 8 млн. шахтеров. Они повсеместно ведут борьбу против угольных концернов, - говорится в информационном сообщении семинара, - эта встреча есть историческая возможность познакомиться друг с другом и впоследствии проявить себя в совместной борьбе". В ходе двухдневного семинара были выслушаны доклады о шахтерах 21 страны, об их уровне жизни, условиях работы, о борьбе шахтеров и членов их семей. Было проведено "путешествие по миру" в рамках которого участники семинара рассмотрели текущее положение шахтеров в ЮАР, Аргентине, Венесуэле, Боливии, США, Колумбии, Перу, Эквадоре, Индии, Китае, Индонезии, Румынии, Польше, России, Чехии, Турции, Франции, Австралии, Англии, Испании, Германии.

В ходе обсуждения было отмечено: в связи с бурным ростом добычи угля в мире растет влияние международных угольных монополий. В завершении семинара, для обмена информацией и координации действий, был создан международный сайт шахтеров.

При содействии РКРП-РПК и ОРП «Защита Труда» в работе семинара принял участие представитель воркутинского профсоюза "Защита" Алексей Аистов. По возвращении из Германии Алексей ответил на несколько вопросов:

 

- Каково общее впечатление от съезда?

- Самое наилучшее. В первый день был теплый прием, знакомство с шахтерами из разных стран. Шахтеров приехало много - более чем из 15 стран. Только поляков не было - им не дали визы, и они не смогли приехать. Был деловой разговор, обсуждение реальных проблем и путей борьбы.

 

- В чем проблемы и борьба российских шахтеров похожи на борьбу товарищей за рубежом, а в чем отличия?

- Похожи тем, что сейчас во всех странах идет сокращение рабочих мест, численности рабочих на шахтах, многие шахты стоят под угрозой закрытия, и шахтеры всячески пытаются бороться против закрытия этих шахт. Также ведется борьба за повышение заработной платы. Отличия России в том, что здесь терпят многомесячную невыплату заработанного - такого нет нигде. А проблемы везде одни и те же, и борются за одно и то же.

 

- Какой передовой опыт можно вынести со съезда?

- Во всем мире на шахтах, если зарплата задерживается на несколько дней, люди сразу поднимаются на забастовку, выходят на улицы. У нас пока нет.

 

- А что Вы из воркутинского опыта рассказали шахтерам из других стран?

- Из воркутинского опыта всех удивило, что с 1993 по 2002 год у нас задолженность была более девяти месяцев. Все удивлялись, как шахтеры выживали в это время. Я пытался объяснить, что выдавали кредитные карточки, по которым люди могли ходить магазины и получать товары в кредит, в счет задолженности.

 

- Расскажите о профсоюзе, который пригласил Вас на съезд.

- Это всеобщий германский профсоюз, объединяющий большинство горняков. Сильное влияние в профсоюзе принадлежит Марксистско-ленинской партии Германии, по приглашению которой я и побывал на этом международном съезде.

- Делегация какой страны наиболее запомнилась?

 

- Делегация из Австрии. Она приехала с собственной самодеятельной труппой актеров. Во второй день приема они устроили театральное представление о работе в угольной промышленности и борьбе шахтеров в середине ХХ века. Всем очень понравилось это выступление. Шахтеры Австралии рассказали, что в угольной отрасли этой страны занято немного работников, но добыча выходит где-то 8 тонн за смену на одного рабочего - это очень большая выработка угля. Зарплата у них, вроде, высокая, но из всей этой суммы приходится самим платить за страховку, медицинское обслуживание и т.д.

Серьезную проблему высказал шахтер из Южной Африки. У них очень низкий уровень заработной платы, а также большой процент зараженных вирусом СПИДа.

 

- Какова роль Марксистско-ленинской партии Германии в организации съезда?

- Германские коммунисты видят своей целью объединение шахтеров всего мира в одно целое, чтобы шахтеры общались, делились своими проблемами и участвовали в общей борьбе, организовывали международную солидарность.

 

 

Интервью вели

Виктор Буренков, В.Ш.