Дело № 22-2764.Решение от 17 сентября 2002 года. г. Кемерово. Судья Кемеровского областного суда Нарышкин А.Ю. рассмотрев жалобу гр-на Воробьёва В.П.на постановление судьи Анжеро-Судженского городского суда от 22 августа 2002 года которым ему вынесено замечание за совершение административного правонарушения. Заслушав мнение прокурора Кудрявцевой С.Н. полагавшей постановление отменить с прекращением административного производства, УСТАНОВИЛ: Воробьёву В.П.16 января 1956 года рождения, уроженцу г.Новокузнецка проживающему пр.Октябрьский 2-36 За совершение административного нарушения предусмотренного ст.20.2 ч.1 КОАП РФ с применением ст.2.9 КОАП РФ вынесено замечание с освобождением от административной ответственности. Согласно протокола об административном правонарушении от 20 августа 2002 года Воробьёв В.П. организовал проведение митинга, нарушив установленный порядок организации и проведения митинга на улице Ленина г. Анжеро-Судженска, поскольку орган исполнительной власти не принял уведомление о проведении митинга. Судья, исключив из административного обвинения указание о нарушении установленного порядка проведения митинга, в остальной части то есть в нарушении установленного порядка организации пикетирования признал правонарушение подтверждённым (доказанным).

В жалобе на постановление судьи Воробьёв В.П. просит его отменить и указывает на то, что по его мнению, оно противоречит Конституции РФ и иным актам Федерального Законодательства. Проверив документы, содержащиеся в административном материале и проанализировав доводы жалобы Воробьёва, нахожу их убедительными, а постановление судьи подлежащим отмене, с прекращением административного производства по материалу по следующим основаниям. В соответствии со ст. 31 Конституции РФ граждане Российской Федерации
имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, демонстрации, шествия и пикетирования. Указом Президента РФ от 25 мая 1992 года п.1 Установлено, что впредь до урегулирования законом РФ порядка и проведения митингов шествий демонстраций и пикетирование исходить из положений Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР от 22 ноября 1991 года. Согласно ст.19 Декларации прав и свобод человека и гражданина, граждане РСФСР вправе собираться мирно и без оружия проводить митинги, пикеты, шествия при условии предварительного уведомления властей. В соответствии с п.2 Указа Президента РФ от 25.05.1992 года до принятия закона РФ на территории России пролонгировано действие Указа Президента Верховного Совета СССР от 28.07.1988 года "О порядке организации и проведения собраний, митингов шествий и демонстраций в СССР". Согласно п. 6 названного Указа ПВС СССР запрещение содержащихся в нём мероприятий возможно, если цель их проведения противоречит Конституции РФ (следует читать Конституцию), либо угрожает общественному порядку и безопасности граждан, а также оснований, как это видно из постановления судьи, им при рассмотрении административного материала не установлено и уведомление Воробьёвым в адрес администрации Анжеро-Судженска было направлено своевременно. Таким образом, действующим в настоящее время нормативными актами РФ предусмотрен уведомительный, а не разрешительный характер указанных мероприятий и никаких разрешений со стороны органов исполнительной власти не требуется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.7 30.8 КОАП РФ РЕШИЛ: Постановление судьи Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области от 22 августа 2002 года в отношении гр-на Воробьёва В.П. о внесении ему устного замечания с освобождением от административной ответственности - отменить, а производство по административному материалу прекратить за отсутствием в действиях Воробьёва В.П. административного правонарушения.

Судья Нарышкин.