9 декабря 2005. Ярославль.

 

Митинг рабочих завода "Холодмаш".

 

Начало мероприятия было назначено на 15.30. организаторы из коллектива завода и члены профсоюза "Защита" решили подгадать данное событие к концу рабочей смены, таким образом, чтобы рабочие имели возможность присутствовать, и участвовать в митинге. Основным лозунгом митинга был - лозунг «Если ты не трус - вступай в профсоюз. Профсоюз «Защита».

Рабочие охотно разбирали предлагаемый им материал. через некоторое время подошли активисты сочувствующих рабочему движению левых организаций. К этому времени митинг уже шел полным ходом. Активисты и члены "Защиты" произносили речи в которых призывали трудящихся деятельно участвовать в защите собственного завода.

Сейчас завод "Холодмаш" находиться на грани банкротства и его судьба, как и судьба работающих на нем людей, находиться под вопросом.  Выступающие говорили о необходимости замены верхушки профсоюза завода и требовали гарантий для работающих там людей. Многое говорилось и о необходимости самим рабочим бороться за свои права, не перекладывая ее на плечи других. Выступали и представители рабочих коллективов с других заводов, которые выражали поддержку трудящимся "Холодмаша"  Прозвучали слова солидарности со стороны представителей разных организаций, а так же людей разных профессий и возрастов. Обычно мероприятия такого рода в Ярославле редко привлекают внимание прессы, но на данном же мероприятии пресса была подставлена широко, как минимум два телеканала и несколько представителей газет. Рабочие давали интервью и активно общались с представителями прессы.

В завершении митинга была принята резолюция с требованиями участников митинга, которая будет опубликована в прессе. Но это, только начало борьбы рабочих данного предприятия, и от сегодняшнего протеста, завтра они перейдут к активному сопротивлению.

 

СПАСЕМ «ХОЛОДМАШ»!

 

   Ярославский завод «Холодмаш» - типичный пример халатности и социальной безответственности тех, кто в начале 90-х звал народ в «счастливое» капиталистическое завтра. Некогда флагман советской индустрии холодильного оборудования, ныне – предприятие-банкрот, находящееся на грани ликвидации. Руководители завода прямо заявляют: «Ресурсы для сохранения предприятия как хозяйствующего субъекта исчерпаны, средства для его выживания в сложившихся условиях рыночной экономики отсутствуют». Умалчивают они лишь о том, что такое положение вещей – итог именно их многолетнего хозяйничанья. В чем же причина столь плачевного состояния завода? Скупая информация, просочившаяся в СМИ, свидетельствует о том, что проблемы у предприятия начались еще в 1996 г., когда «Холодмаш» взял в кредит 64 млн. марок для закупки технологического оборудования по производству компрессоров фирмы «Zanussi». Администрация Ярославской области выступила перед Минфином РФ поручителем по кредиту, т.е. в случае предъявления судебных санкций ее можно было обязать выплачивать за «Холодмаш» его долги. Дальше все покатилось под откос. Возвратить долг «Холодмаш» был не в состоянии, а все попытки его тогдашнего гендиректора –

Сергея Конуркина - переложить часть расходов на областной бюджет оказались безрезультатными. Задолженность росла как снежный ком. В 2004-м губернатор Лисицын и вовсе добился «освобождения» обладминистрации от каких бы то ни было гарантий по долгам ОАО. Сегодня задолженность предприятия в бюджеты, кредиторам и работникам составляет 1, 467 млрд. рублей, притом, что стоимость имущества, находящегося на балансе завода – всего 856 млн. рублей. 6 декабря арбитражный суд будет рассматривать вопрос о назначении на ОАО «Холодмаш» временного управляющего. Если предприятие признают банкротом, его дальнейшая судьба и судьба трудового коллектива окажутся под угрозой. Комментируя ситуацию, Анатолий Лисицын заявляет: «Сохранить «Холодмаш» как работающее производство – одна из конечных целей процедуры банкротства. Администрация области намерена всеми законными способами контролировать этот процесс». Отрадно слышать. Но не лицемерие ли это? Достойно «проконтролировать» судьбу завода может сегодня лишь одна «инстанция» - сами рабочие. Больше надеяться не на кого.

   Между тем, администрация предприятия (по идее, также заинтересованная в том, чтобы спасти завод) делает все возможное, чтобы отстранить рабочих от решения их собственной судьбы. Это и неудивительно – у хозяев предприятия и рабочих давние счеты. Под «мудрым» капиталистическим руководством численность трудового коллектива сократилась более чем на половину: от 2-х тысяч в лучшие годы осталось лишь около 900 человек, реально же трудятся человек 200-300, включая администрацию и охрану. Остальные не вылезают из «вынужденных отпусков». Начиная с 2000 года, задолженность по зарплате стала хронической. С тех пор ее срок никогда не был 2-х месяцев. В октябре сумма долга администрации перед работниками составляла 17 млн. руб., сейчас, соответственно, еще больше. Некоторые улучшения наметились лишь в 2003 году, когда по призыву свободного профсоюза «Защита» рабочие Холодмаша вышли на улицу, чтобы сообща отстаивать свои права. Но как только боевой дух коллектива угас, все вернулось на круги своя.

   А что же официальный, ФНПР-овский, профсоюз? Что делает он для охраны законных прав своих членов? Вопрос этот можно считать риторическим. Как и в большинстве случаев, этот, якобы, рабочий, орган на 100% оправдывает свое прозвище «директорской защиты». О каком отстаивании интересов трудящихся может идти речь, если председатель заводского профкома г-жа Шелкошвейн – жена бывшего гендиректора ярославской фабрики «Красный перекоп»? Для рабочих завода не составляет секрета и то, что она находилась в дружеских отношениях с Сергеем Конуркиным, а после его гибели в автокатастрофе даже носила по гендиректору траур. Конечно, личные чувства личными чувствами. Никто не вправе запретить г-же Шелкошвейн дружить с представителями заводской администрации. Но когда в угоду кумовству приносятся в жертву интересы коллектива, это уже не личная дружба. Это – коррупция. И все признаки ее налицо. К примеру, официальный профком, по прямому указанию хозяев, скрывает от рабочих любую информацию о положении дел на производстве. А уж от какой-либо конфронтации с администрацией, боже упаси! Не удивительно, что сознательные рабочие «Холодмаша» уже вынесли свой вердикт официальным профбоссам: «Свалить их! Строить свой, по-настоящему независимый, профсоюз». Вот этого-то как раз и боятся те, кто довел предприятие до банкротства. Ежедневные оскорбления, запугивание, слежка, незаконные вычеты из зарплаты, и, наоборот, попытки замаскированного подкупа – все это с лихвой испытала на себе активист «Защиты» Ольга Аркадьевна Бойко. В 2004-м ее увольняли, но суд, в кои то веки, оказался на стороне закона, восстановив Ольгу Бойко на прежнем месте работы. Почти как сто лет назад, при царизме, члену рабочего профсоюза грозят судом за распространение листовок (!!!). А однажды даже учинили незаконный допрос в Прокуратуре. Видимо те, кто облечен властью, полностью убеждены, что Конституция РФ, гарантирующая гражданам страны свободу слова, печати и собраний, не для них писана. Да и помнят ли они вообще о такой «мелочи», как гражданские права и свободы?

   Однако, несмотря ни на какие гонения, рабочий профсоюз на «Холодмаше» действует и добивается успехов. Недавно рабочие вредных цехов через суд добились исполнения правила, по которому им предоставлялся дополнительный 6-дневный отпуск. Эта норма, действовавшая с середины 90-х, была «просто» забыта заводским начальством, а с ним – и официальным профкомом. 18 дней оплачиваемого отпуска (за 3 года неисполнения этой нормы) – не такая уж маленькая победа!

  Надвигающаяся беда – банкротство, после которого завод может просто прекратить существование, не может оставить безучастным никого из рабочих. Вопрос стоит так: или борьба за спасение завода, сохранение рабочих мест, или окончательная гибель предприятия, распродажа его на металлолом. Только решительное вмешательство рабочих, планомерное давление на администрацию и власти, может дать «Холодмашу» шанс на выживание. «Люди почувствовали вкус борьбы, - говорит Ольга Бойко, – Появился бойцовский дух, психологический потенциал. «Если не мы, то кто?» - спрашивают себя рабочие». И они правы! «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - в условиях капитализма нет ничего справедливее этой истины.

   В конце ноября более 160 человек подписали требования к администрации предприятия:

определить меры, этапы и сроки по выводу производства из кризиса и отчитаться об этом перед трудовым коллективом (т.е. прекратить сокрытие информации); оставить завод единым производственно-сбытовым комплексом (т.е. предотвратить распродажу предприятия), в случае возникновения трудового конфликта между работниками и администрацией не допускать репрессий и увольнений; к 1 января погасить задолженность по зарплате и представить коллективу график ее погашения; сохранить рабочий коллектив завода и неукоснительно соблюдать все статьи коллективного договора. В случае невыполнения этих требований рабочие начнут акции протеста под лозунгом национализации «Холодмаша».

   Вместо официального ответа представители трудового коллектива получили лишь словесные обещания гендиректора г-на Калинкина, которые, как известно, на хлеб не намажешь и к делу не подошьешь. Поэтому 9 декабря у проходной завода состоится рабочий митинг, который станет началом широкой кампании протеста. Борьба начинается. И чем сплоченнее, организованнее, радикальнее будет эта борьба, тем больше шансов спасти завод «Холодмаш» от гибели.

   Смелость, солидарность, бдительность – вот три заповеди рабочего движения, от которых зависит его успех. Не позволяйте начальству и власть имущим разделить вас: успокоить подачками одних, чтобы подавить сопротивление остальных. В конечном счете, обманутыми окажутся все. Не верьте посулам администрации. Мало добиться уступок на словах – важно получить их на деле. Объединяйтесь в рабочий профсоюз, чтобы ваши завоевания не были отняты обратно. Иного пути нет.  

 

Иван Смирнов (Социалистическое сопротивление)